Считается, что способности к языкам – врожденные, и у кого не получается легко и быстро выучить английский язык, значит, не повезло, не судьба. Конечно, большое значение имеют такие качества, как хороший слух и артикуляция, большой объем памяти, образное и логическое мышление. Если вы считаете, что иностранные языки – не для вас, задумайтесь: а как вы справились с родным языком? Ведь как-то им овладели, пусть не сразу, не за один год… Спросите у иностранцев, изучающих тот язык, который вы считаете родным, каково им приходится? Наверняка услышите о массе сложностей, о проблемах с произношением, грамматикой, о подводных камнях в употреблении лексики. Значит, реально выучить любой язык, стоит только захотеть. Те, у кого все хорошо и с английским, и с другими языками, наверняка знают какие-то секреты, только не спешат ими делиться. Чарльз Дюкетт (Charles Duquette) из Института изучения английского языка в Мэриленде (Maryland English Institute) долго наблюдал за успешными в языках студентами и полиглотами и собрал
1. Готовность к риску. Полиглоты среди главных качеств, необходимых для изучения нового языка, первым делом называют храбрость. Все, кто отправляются в свободное плавание по неизведанным морям иностранного языка и культуры, должны быть готовы к встрече с рифами ошибок и штормами новых лексических тем. В изучении языка каждый прокладывает свою личную навигацию, и тот, кто понимает, что на ошибках учатся, кто не боится их совершать, а только отмечает на карте и движется дальше, – тот и выигрывает главный приз в регате.
2. Свой индивидуальный стиль изучения. Возможно, вы уже слышали или читали о различных стилях изучения языка. Однако главное – выбрать тот, что подходит именно вам. Вам нужно понять, как у вас лучше всего получается изучать что-то новое, необязательно связанное с языками, и адаптировать к изучению английского языка. Вы больше любите общаться или думать наедине? Вам нравится получать информацию в картинках или в словесных описаниях? Вам легче запоминать факты или концепты? Используйте свои сильные стороны в изучении иностранного языка, и вы обгоните даже тех, кто начал раньше вас.
3. Активное вовлечение в процесс. Важный фактор успешного изучения английского и любого другого иностранного языка – готовность взять ответственность за процесс обучения и за его результат. Регулярные занятия, выполнение заданий и практика воспринимается ими не как обязаловка, а как необходимые шаги к достижению цели. Независимость, организованность и активность – вот что отличает тех, кто преуспевает в изучении языков. Они понимают, что простое просиживание уроков в классе не приведет к свободному владению английским, не боятся делать ошибки и хватаются за любую возможность использовать язык в непосредственном общении.
4. Интерес к внутреннему строению языка. Восприятие языка как системы, а не хаотического набора разрозненных элементов помогает быстрее освоить механизмы работы языка и применять в письменной и устной речи. Успешные студенты обращают внимание на формы и стремятся вычленить внутреннюю логику, заучивают не отдельные фразы, а конструкции и парадигмы, в освоении произношения, лексики и грамматики разрабатывают собственные техники.
5. Коммуникация. Успешные студенты всегда обращают внимание на значение слов и конструкций. Практика – это все, и на первом месте у полиглотов постоянное использование языка: восприятие речи на слух, общение с носителями языка, чтение и письмо. Чтобы говорить бегло, поначалу надо делать над собой усилия – просто постоянно делать попытки общаться, через неловкие паузы и ошибки, сомнения и неуверенность.
6. Язык как детектив. Полиглоты – сродни детективам: они постоянно ищут подсказки, которые помогут понять скрытые механизмы языка. Они строят сложные предложения, как гипотезы, и просят окружающих их поправить. Они всегда прислушиваются к тому, что и как говорят другие, и сравнивают с собой. Настоящие фанаты изучения языка постоянно записывают, что узнали нового, и помнят об этом, отслеживая свою речь.
7. Думать на изучаемом языке. Возможно, вам это покажется слишком сложным, но думать на английском языке так же важно, как учить грамматические правила. Такое важное умение, как внутренняя речь на английском, значительно повысит уровень употребления языка во всех других сферах. Начните думать на английском во время пешей прогулки, поездки в транспорте, на перерыве между занятиями. Внутренний диалог на иностранном языке – первый шаг к его свободному употреблению в устной речи.
8. Понимание и приятие трудностей. У кого есть опыт в изучении языков, тот понимает, что получение результата требует времени и усилий, что неизбежны периоды, когда кажется, что прогресса совсем нет или он очень малый. Реалистичность в постановке целей – важное условие в достижении результатов. Нужно понимать свои сильные и слабые стороны, и корректировать свой процесс обучения в соответствии с ними. Если выбранный метод изучения языка не работает, стоит попробовать новый.
9. Изучение культуры. Знание языка неотделимо от культуры страны, в которой на этом языке говорят. Помимо вербальной культуры, важно ориентироваться в обычаях и языке жестов, знать местный этикет: как себя вести в магазине и в ресторане, как общаться с незнакомцами, как поддерживать светский разговор. Формулы вежливости, принятые в той или иной среде, – важный элемент языковой и культурной компетенции. Например, многие забывают, что «How are you?» в английском просто приветствие, а совсем не настоящий вопрос. Язык и культура – две стороны одной медали, об этом всегда стоит помнить, в том числе при выборе преподавателя или курса.
10. Готовность к марафонской дистанции. Успешные студенты, как и все, переживают периоды разочарований и неуверенности. Настойчивость в преодолении вызовов, которые неизбежно ставит иностранная языковая и культурная среда, и определяет уровень успешности. Все дело в том, насколько вы мотивированы в достижении результата – с высоким уровнем мотивации справиться с рутиной и добраться до сладких плодов непринужденного общения будет намного проще. Нужно просто продолжать двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, не жаловаться на неудачи, не ждать быстрых успехов.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!