Đăng Ký Đăng Nhập

10 Sovetov Po Izucheniyu Inostrannogo Yazyka 1103

10 советов по изучению иностранного языка


Лайфхаки


Мэтью Юлден, фото Babbel.com

Мэтью Юлден – англичанин, бегло говорящий на девяти языках, при этом понимающий более двенадцати. С теми, кому с трудом дается хотя бы один иностранный язык, Мэтью делится своими секретами – способами овладения незнакомым языком как родным.

1. Мотивация – самое главное

Вы должны точно знать, зачем учите тот или иной язык, поскольку вам предстоит марафонский забег. И вас ожидают трудные моменты, поэтому эмоциональный аспект должен обязательно присутствовать. Часто сильнейшей мотивацией становится необходимость говорить с интересным человеком на его родном языке – возьмите это на заметку. Приняв решение учить язык, скажите себе: «Окей, я хочу выучить это, а значит, я собираюсь сделать все что могу на этом языке, с этим языком и для этого языка».

2. Найдите партнера

Мэтью выучил несколько языков вместе со своим братом-близнецом. Первым языком, за который взялись Мэтью и Майкл, был греческий, и братьям было тогда всего по 8 лет. «Мы были очень мотивированны, и это продолжается до сих пор. Так, если один понимал, что второй продвинулся дальше, то начинал ревновать и старался обогнать – и тогда повторялось все сначала».

«Даже если у вас нет брата или сестры близнеца, найдите друга или еще кого-либо, с кем вы могли бы говорить на изучаемом языке и обсуждать свои и его успехи».

3. Разговаривайте сами с собой

Данный совет не означает, что вам не нужен партнер, но в паузах между общением с другими озвучивайте для себя свои мысли на иностранном языке, в этом нет ничего плохого.

«Может звучать странно, однако разговор с самим собой на иностранном языке – отличная практика, если нет возможности постоянно пользоваться языком».

Этот прием поможет запоминать новые слова и выражения и чувствовать себя увереннее, когда представится возможность говорить с кем-то вслух.

4. Всегда оставайтесь в теме

Если ваша цель – начать говорить, не закапывайтесь в книги, не застревайте на этапе разговоров с самим собой. «Вы учите язык, чтобы им пользоваться. Общайтесь, даже на самом элементарном уровне – пойдите в греческий ресторан и закажите обед на греческом. Говорите на языке во время поездок за рубеж, создайте вокруг себя иноязычную среду даже дома, в своей комнате, пишите на изучаемом языке песни – придумывайте, творите».

5. Учить языки – это весело!

Использование иностранного языка тем или иным способом – всегда творческий процесс. Братья-полиглоты практиковали греческий, придумывая и записывая песни. Придумайте, как вы сможете развлекаться в процессе изучения и использования языка: создайте с другом радио-пьесу, запишите комический сюжет, сочините стихотворение или просто говорите с первым встречным. Если у вас не получается найти креативное применение своим знаниям, возможно, вы не следовали совету №4.

6. Ведите себя как ребенок

Это не значит, что вы должны забыть о хороших манерах в ресторане, но в изучении языка разрешите себе детскую непосредственность и любопытство. Идея, что дети учат языки быстрее, чем взрослые, из-за возраста, уже устарела: последние научные исследования опровергли связь между возрастом и способностями к обучению.

Почему же детям удается освоить незнакомые языки быстрее? Да просто у них нет взрослой самоуверенности, они не боятся делать ошибки и с радостью играют на новом языке.

Мы учимся, совершая ошибки. В детстве окружающих не удивляют наши промахи, но для взрослых оказаться неправым – своего рода табу. Взрослый скорее скажет «Я не могу», а ребенок – «Я еще этому не научился». Ключ к росту и свободе – признание, что вы не знаете всего на свете, и спокойное принятие этого факта.

7. Выходите из зоны комфорта

Желание совершать ошибки означает готовность к попаданию в неловкие ситуации. Звучит пугающе, но это путь к развитию и улучшению навыков. Независимо от своего уровня знаний вы никогда не заговорите на языке, пока не выйдете из своей скорлупы. Говорите с незнакомыми, спрашивайте дорогу, заказывайте еду, пытайтесь шутить. Чем чаще вы будете проходить такие испытания, тем шире будет становиться ваша зона комфорта в итоге, тем увереннее вы будете себя чувствовать в новых, самых неожиданных ситуациях.

«Сначала у вас будут сложности: возможно, с произношением, грамматикой, синтаксисом, или вы не поймете местные пословицы. У каждого носителя языка есть так называемое «чувство языка», потому он и носитель – но вы тоже можете освоить язык».

8. Слушайте

Вы должны научиться слушать до того, как сможете говорить. Любой незнакомый язык звучит странно, когда вы слышите его впервые, но чем больше вы над ним работаете, тем более знакомым он кажется, тем проще будет говорить правильно.

«Мы можем произносить все что угодно, просто не пользуемся этими умениями. Например, в моем родном английском нет раскатистого «р», что создавало проблемы при изучении испанского. Для меня лучшим способом овладения новым звуком стало постоянное слушание испанской речи, при этом я пытался вообразить, как они это произносят», – делится своим опытом Мэтью.

9. Наблюдайте за разговаривающими людьми

Разные языки выдвигают разные требования к вашим губам, горлу и собственно языку. Произношение – это настолько физическое явление, насколько и ментальное. «С одной стороны – и это может показаться странным – стоит смотреть на человека, в то время как он произносит слова, в которых есть интересующие вас звуки, а затем пытаться воспроизвести эти звуки как можно ближе к оригиналу. Поверьте, сначала это может быть трудно, но у вас получится. Просто продолжайте тренироваться». Если рядом нет носителя языка, смотрите фильмы и телепрограммы на изучаемом языке – это хороший заменитель.

10. Погружайтесь в язык

Итак, вы дали себе обещание учить язык. Насколько вы продвинулись? Нашли ли подходящий метод обучения? Мэтью рекомендует максималистский подход: не имеет значения, какой способ изучения языка у вас стал основным, главное – практиковать новый язык каждый день.

«Я стремился впитать как можно больше новых знаний с самого начала. И если я что-то изучаю, я действительно погружаюсь в процесс и стараюсь использовать новый язык в течение всего дня. В течение недели я стараюсь думать на языке, писать на нем, разговаривать с самим собой. Для меня это важная часть языковой практики: написание имейлов, разговоры, в том числе с собой, прослушивание музыки, радио. Окружить себя новой языковой культурой – крайне важно для успеха».

Помните, что лучший результат изучения языка – когда люди тебе отвечают. Умение поддерживать даже самый простой разговор – уже огромная награда. И не переживайте: вы не будете раздражать людей, если говорите на их языке неправильно. Если вы их предупредите – «Я изучаю ваш язык и хотел бы попрактиковаться», – большинство будут терпеливо исправлять ваши ошибки, поддерживать и радоваться возможности помочь.  

via babbel.com