Реформу начнут внедрять в начальной школе с 2018-2019 учебного года. Премьер-министр призывает ускорить темпы реформирования школьного образования.
Несоответствие результатов обучения ожиданиям общества и требованиям рынка труда, отсутствие равного доступа к качественному среднему образованию всех граждан, устаревшие содержание и методики преподавания, низкий соцстатус педагогов, устаревшая база, бюрократическая система управления образованием – таков диагноз современного состояния школьного образования, по словам министра образования Лилии Гриневич.
Министр образования 14 декабря
Перемены в среднем образовании неизбежны, говорит Лилия Гриневич. Уже полвека школа фактически не реформировалась, а мир за это время кардинально изменился. По соцопросу от фонда «Демократические инициативы», только 10% родителей, 15,3% учителей и 8,8% директоров школ соглашаются, что нынешняя украинская школа готовит к будущей жизни в обществе. Остальные понимают, что это не так.
Четкое подтверждение видим на рынке труда – фактически трудоспособного населения чуть более 16 млн, уровень занятости 56%. Нынешняя система образования не готовит квалифицированных кадров и соответственно тормозит экономическое развитие. При этом 76% людей ожидают изменений именно в среднем образовании, потому что оно является базовым и становится основой для дальнейшего развития специалиста.
Министерство образования настаивает, что следует в корне менять систему образования, его структуру, содержание, методики.
Нынешняя система образования не готовит квалифицированных кадров и соответственно тормозит экономическое развитие
Концепция
Реформа предусматривает переход от «школы знаний» к «школе компетенций». Конечно, знания не исчезнут. Это невозможно, ведь в цифровую эпоху они накапливаются очень быстро и доступны каждому. Школа должна научить детей, как с этими знаниями работать, использовать и классифицировать, а также как находить знания, необходимые для решения конкретной ситуации.
Больше всего дискуссий ведется о 12-летнем обучении. Оппоненты утверждают, что бессмысленно растягивать нынешнее учебное содержание на еще один год. Но для реформированной компетентностной школы этот дополнительный год необходим, утверждает министр. Банальная трансляция знаний от учителя к ученику занимает значительно меньше времени, чем работа с проектами, обучение критическому мышлению и анализу информации. Такой подход дает качественно иной результат, но требует больше времени и усилий. В Европе 11-летняя школа сохранилась только в России, Беларуси и Украине.
Сегодня 5-10% лучших учеников представляют Украину на международных олимпиадах. Но для развития страны в целом нужно образованное большинство, а не прогресс небольшого процента. Вывести учеников на такой уровень можно с качественно измененным и более длительным образованием.
Реформирование школы влияет на остальные составляющие образовательной системы. Так, в старшую школу будет включено профессиональное образование. В зависимости от намерений ученика, он может учиться в академическом лицее и готовиться поступать в вуз, а может параллельно получать профессию в колледже.
Также Минобразования внедряет онлайн-обучения. Создают открытую онлайн-платформу, на которой будут учиться и дети, и преподаватели. Первые могут проходить дистанционно школьные курсы, что важно для детей на домашнем обучении или с неподконтрольных территорий, вторые станут изучать новые методики и материалы.
Реформа предусматривает переход от «школы знаний» к «школе компетенций». Следует научить детей, как с этими знаниями работать, использовать и классифицировать, а также как находить знания, необходимые для решения конкретной ситуации
Старт запланирован на 2018-19 учебный год. Это означает, что в 2018 году в школу пойдут первоклассники, которые будут учиться уже не 11, а 12 лет. При этом первого 12-классника страна увидит в 2029-2030 году.
В Минобразования есть другие варианты темпов внедрения реформы. По сути это лишь цена вопроса, отметила Лилия Гриневич. Можно одновременно с первоклассниками запустить и базовую школу с новыми учебниками и прицелом на 12-летнее образование. А можно – и старшую школу. Тогда новые учебники следует подготовить для трех классов – 1, 5 и 10.
Уже сейчас идет работа над внедрением реформы. Приступили с начальной школы: с этого года школьники учатся по обновленным разгруженными программами. К примеру, в предмете «Чтение» отменили проверку на скорость, но сделали акцент на понимании прочитанного. Созданы и напечатаны хрестоматии для чтения, которые состоят из произведений современных писателей.
Лилия Гриневич настойчиво призвала чиновников не задерживаться с реформированием школы. Цена «неделания реформы» очень высока, это:
Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что названные тенденции заметны уже сейчас – по каждому пункту очевидна негативная динамика. Так что медлить с внедрением реформы среднего образования нельзя. Он призвал Министерство финансов рассмотреть возможность ускорения реформы. «В денежном выражении потери по названным рискам для страны будут большими, чем инвестиции в реформу школьного образования», – отметил премьер-министр.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!