25 самых эффективных способов улучшения настроения по результатам научных исследований.
Психологи из университета US Davis в течение 10 недель проводили эксперимент. Три группы в конце каждой недели записывали свои впечатления, из них первая писала о важных событиях, вторая о трудностях и огорчениях, тогда как третья группа записывала только то, за что ее участники были благодарны миру. Через 10 недель члены третьей группы не только чувствовали себя на подъеме, но также избавились от головных болей и насморка.
Восторг и трепет – сильные эмоции, которые встряхивают человека изнутри, переключают от повседневной рутины или привычной гонки в режим созерцания. Ощущение, что вы являетесь только частью огромного мира, успокаивает, настраивает на медитативный лад. Исследования подтверждают, что чувства священного трепета и восхищенного изумления снижают раздражительность и риск воспалительных процессов.
Ученые предлагают Швейцарию, лидирующую в рейтинге самых счастливых стран, однако понятно, что все желающие в такой маленькой стране не поместятся. Тем не менее, приходится признать, что уровень счастья зависит не только от ВВП, но и от многолетней привычки жителей той или иной местности быть счастливыми: поддерживать друг друга, проводить время с любимыми, восстанавливаться после неудач, выбирать позитивное отношение к жизни. Ученые утверждают, что такие навыки можно в себе тренировать, так что пока Швейцария за горизонтом, можно начинать с позитива прямо сейчас.
Кофеин снижает уровень депрессии и снижают риск суицида – как доказывают исследования. Особенно, если пить кофе в меру и в приятной компании.
Концентрация на своем внутреннем мире, тишина и соблюдение определенного режима – все эти свойства медитации не только помогают сохранять спокойствие, но и развивают области мозга, отвечающие за объем памяти, осознанность и эмоциональный самоконтроль. Исследования проводились на буддистских монахах, практикующих медитации в течение многих лет.
Получить позитивное воздействие wow-эффекта на организм можно, и не отправляясь в экстремальные путешествия, а читая их восторженные описания от непосредственных участников. Чтение увлекательных книг и сочувствие главным героям также снижает уровень стресса, помогает снизить темп жизни и вызывает желание помогать другим, уверены ученые.
Снизить уровень кортизола в организме – гормона, отвечающего за стресс, – поможет прогулка под сенью деревьев, в лесу или в парке. В любом случае смена пейзажа даст новые впечатления и поможет переключиться, найти новые идеи. Жизнь рядом с лесом оказывает такое благотворное влияние на сердце и нервную систему, что ученые говорят даже о «лесотерапии».
Если нет возможности жить в зеленой зоне, то нужно устраивать регулярные полуторачасовые прогулки на природу. В одном из экспериментов 18 женщин и 20 мужчин разделили на две группы, одна из которых гуляла по городу, а другая – на природе. Через 90 минут у тех, кто гулял на природе, было меньше негативных мыслей и более высокая самооценка, тогда как городская прогулка не привела к каким-либо изменениям. Субъективные ощущения подтвердил и лабораторный анализ – МРТ-сканирование: у любителей природы была ниже активность мозга в тех областях, где продуцируется беспокойство и негативные мысли.
Когда вы счастливы, вы встречаетесь с друзьями, гуляете, читаете или занимаетесь творчеством? Даже если настроение не на высоте, подключитесь к любимому занятию – и подзарядите свои батарейки. Позитивные эмоции не возникают сами по себе, нужно совершать какие-то действия, быть проактивным, и тогда сначала блокируются негативные мысли, а затем постепенно настроение выровняется и перейдет в плюс. Эти простые советы подтверждают и солидные исследования.
Музеи, концерты, театры, кино – любые культурные мероприятия дадут вам больше новых впечатлений, снизят уровень беспокойства, повысят удовлетворенность жизнью. Исследования 50 000 человек разного возраста в Норвегии доказало прямую связь между ощущением качества жизни и посещением культурных ивентов.
Счастье – понятие субъективное, тогда как сочувствие – это то, что объединяет всех. Когда вы слушаете грустные песни, то вы ощущаете единство с исполнителем, проживаете полный спектр эмоций от огорчения до катарсиса и легкой грусти, а в итоге успокаиваетесь и избавляетесь от большинства негативных мыслей. Печальная музыка объединяет людей разных культур из обоих полушарий и помогает им совместно найти утешение, как доказало специальное исследование.
Если вы любите составлять списки дел, то старайтесь формулировать более конкретные и выполнимые цели. Например, вместо «спасти мир» напишите «сортировать мусор». Цели, которые нами достигнуты, наполняют чувством удовлетворения, тогда как чересчур амбициозные планы только увеличивают уровень стресса, подтверждают эксперименты психологов.
Возможно, вы уже слышали совет, предлагающий написать письмо тому, на кого вы злитесь, но не отправлять его? Хотя это может показаться напрасной тратой времени, ученые подтверждают, что формулирование мыслей на бумаге помогает разобраться в своих чувствах, увидеть эффективное решение проблемы, снимает стресс.
После очень тяжелого дня большой соблазн купить себе что-нибудь вкусное в утешение или потратиться на еще одну пару обуви, которую присмотрели себе с прошлого месяца. Однако исследования доказывают, что для ощущения счастья намного эффективнее потратить эту сумму не на себя, а на друзей и близких.
Звучит парадоксально, но гораздо лучше заботится о себе тот, кто заботится о других. В течение 20 лет психологи проводили наблюдения, в результате которых пришли к выводу, что самым полезным для психологического и физического здоровья занятием является участие в благотворительных акциях.
Время, проведенное с друзьями, повысит уровень радости намного эффективнее, чем досуг с семьей, согласно недавнему исследованию. 50 000 участников эксперимента использовали приложение Mappiness для периодической оценки своего состояния по 11-балльной шкале. Результаты показали, что общение с друзьями улучшает настроение на 8%, с родителями на 1,4%, а с детьми на 0,7%.
Улыбка – не только следствие хорошего настроения, но и его источник. Одно уточнение: улыбка должна быть искренней, так что сначала – позитивные мысли, затем – улыбка окружающим, и в итоге дня – ощущение счастья! Эксперимент, проведенный на водителях автобуса, подтвердил пользу улыбки и для настроения, и для бизнеса.
Огорчение из-за несправедливых действий других людей – нормальная реакция, однако зависать надолго в таком состоянии вредно и для психики, и для здоровья. Законсервированный негатив приводит к чувству обиды, желанию мести, что не оставляет пространства ощущениям радости и счастья. Научитесь прощать – и из вашей жизни уйдут обиды и горечь, снизится уровень стресса, сердце будет более здоровым, а жизнь – более приятной и продолжительной, заключают специалисты клиники Mayo.
Ощущения после счастливой совместной ночи сравнимы с выигрышем $50000 в лотерею – подсчитали дотошные ученые. Для устойчиво высокого уровня счастья обязательна взаимность и регулярность от раза в месяц до раза в неделю как минимум. Причем качество важнее количества – недавнее исследование показало, что без полноценных отношений даже частая близость только уменьшает ощущение счастья.
Чтобы сочетать успешность в делах и счастье в отношениях, нужно научиться находить баланс между безудержным оптимизмом и трезвым прагматизмом. Психолог София Чоу отмечает очевидное преимущество оптимистичных реалистов над идеалистами. Реалисты готовы к встрече с трудностями, они видят четкую картину происходящего, при этом оптимизм им помогает находить нестандартный выход из большинства положений и сохранять позитивное отношение к жизни.
Вы удивитесь, но даже запах свежей земли улучшает настроение – и за это, как показывает исследование, отвечает специальная бактерия Mycobacterium vaccae. Совершенно безвредная для человека, она стимулирует выброс серотонина, который повышает настроение и блокирует депрессию. Ученые проверили этот эффект на лабораторных мышах, и теперь рекомендуют раковым больным почаще контактировать с полезной бактерией: отдыхать на грядках или играться с грязью.
Ученые университета в Сассексе измерили уровень счастья у сотрудников, обедавших в самых разных локациях. Самым низким он оказался у тех, кто съедал свой ланч за рабочим столом, а самым высоким – у тех, кто обедал на пляже или в парке.
Физические упражнения снижают уровень гормонов стресса, способствуют позитивным изменениям в химии головного мозга, избавляют от депрессии и беспокойства. Исследователи из Вермонта обнаружили, что всего 20 минут зарядки в день обеспечивают позитивный настрой на последующие 12 часов. К тому же более активные люди чувствуют себя счастливее и больше успевают. Для большего эффекта выбирайте тот тип упражнений, который вам нравится, и то место, где вы себя чувствуете наиболее комфортно.
Даже если на короткой дистанции работа над тем или иным навыком вызывает у вас стресс, впоследствии вы будете себя чувствовать намного лучше и увереннее, чем если бы отказались от преодоления препятствий в самом начале, отмечает исследование. Те, кто бросает свое хобби или учебу из-за трудностей, переживают двойной стресс: от осознания недостигнутой цели и от ощущения проигрыша. Кто же дошел до конца, наслаждается вкусом победы, и переживания в процессе достижения только добавляют ценности новому навыку.
Статистика свидетельствует, что среди пожилых людей процент счастливых выше, чем во всех остальных возрастных группах. Однако причины остаются для ученых загадкой. Некоторые считают, что с возрастом люди вырабатывают свои способы преодоления негатива, возможно, дело в том, что пожилые люди больше доверяют жизни и окружающим. А может, все дело в том, что эмоциональный интеллект развивается в течение всей жизни.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!