Đăng Ký Đăng Nhập

5 Knig Kotorye Sovetuet Prochitat Bill Gejts 1647

5 книг, которые советует прочитать Билл Гейтс


Лайфхаки



«Чтобы оставаться на месте, надо бежать, – написал Льюис Кэролл более века назад. – А чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее». Мир с тех пор принципиально не изменился. Если человек останавливается в своем развитии, обучении, познании – он ??не остается на том же месте, а откатывается назад. Постоянная работа над собой, решение новых задач, развитие новых умений позволяют не отстать от жизни, а в случае особой настойчивости и опередить других.

Путей для развития личности немало, можно пользоваться чужим опытом и искать наиболее подходящее для себя. В бесплатном онлайн-курсе «4 шага на пути к самосовершенствованию» лайф-коуч Наталия Романенко рассказывает о различных приемах, способах работы над собой, техниках и инструментах эффективного саморазвития. Курс состоит из 4 видеолекций, каждая из которых раскрывает один аспект развития личности – жизненный баланс, самореализация, достижение целей и самооценка.

Один из традиционных и эффективных путей саморазвития – чтение. Владелец техногиганта Microsoft Билл Гейтс прочитывает за год не менее 50 книг, обзоры литературы и советы «что почитать» от него появляются регулярно. Постоянная работа над собой – одно из правил, которые вынесли Билла на вершину олимпа, и одним из вариантов этой работы он называет ежедневное чтение.

Последнее обновление блога Билла Гейтса:

«5 книг, которые стоит прочитать этим летом»

Лето в Сиэтле дарит отдых после 9 месяцев дождя и мрака. Небо ясное, ночи прохладные. Вы наконец получаете возможность посидеть на свежем воздухе с книгой в руках.

Этим летом в мой рекомендованный список для чтения попали книги с уклоном в математические и естественные области знаний. Но приоритетом не были ни математика, ни другие науки. Это просто 5 книг, которые я полюбил и от которых не мог оторваться, хотя давно следовало идти спать. В результате получилась полная эклектика от 800-страничного научно-фантастического романа до краткого научного исследования относительно экономических перспектив Японии. Надеюсь, вы найдете хотя бы одну книгу, с которой захотите уединиться этим летом.

Seveneves, Neal Stephenson / Seveneves, Нил Стивенсон

Я десять лет не читал ничего из научной фантастики, пока знакомая не посоветовала этот роман. И я рад, что она это сделала. Сюжет закручивается с первого предложения: взрывается Луна. Человечество осознает, что за два года метеоритный дождь уничтожит всю жизнь на Земле. Чтобы выжить, решают запустить на орбиту как можно больше космических аппаратов. Вам могут наскучить детали космических полетов – Стивенсон, который живет в Сиэтле, досконально изучил вопрос – но меня технические нюансы заинтересовали. После Seveneves я решил снова вернуться к научной фантастике.

How Not to be Wrong, Jordan Ellenberg / Как не ошибаться, Джордан Элленберг

Элленберг, математик и писатель, выявляет незаметное присутствие математики в нашей повседневной жизни. Каждая глава начинается с простой будничной темы – выборы или Массачусетская лотерея – а потом раскрывается, каким образом задействованы в этом математические законы. Некоторые фрагменты довольно сложные, но автор максимально их проговаривает и не теряет связи с читателем. Элленберг объясняет, что его целью было показать: в определенном смысле мы все время заняты математикой.

The Vital Question, Nick Lane / Жизненно важный вопрос, Ник Лейн

Ник является одним из тех оригинальных мыслителей, чьи мысли хочется донести до других людей. Он пытается исправить ошибочные научные представления, чтобы мы смогли в полной мере оценить ту роль, которую играет энергия во всех живых организмах. Только с пониманием энергетических процессов мы можем осознать, как зародилась жизнь и как развились живые существа. Это не схоластическая теория: митохондрии (электростанции в наших клетках) могут играть определенную роль в борьбе с раком и недоеданием. Даже если работа Ника не безупречна и в чем-то он ошибается, я подозреваю, что его изучение энергии станет важным вкладом в понимание того, откуда мы пришли.

The Power to Compete, Ryoichi Mikitani and Hiroshi Mikitani / Сила конкуренции, Рёиси Микитани и Хироси Микитани

Я неравнодушен к Японии с тех пор, как 30 лет назад впервые посетил ее по работе с Microsoft. Нынешняя Япония невероятно интересна своей ролью в глобальной экономике. Почему ее компании-гиганты 1980-х вытеснены конкурентами из Южной Кореи и Китая? Могут ли они вернуть влияние? Эти вопросы обсуждаются в диалогах между экономистом Рёиси Микитани и его сыном Хироси, основателем интернет-компании Rakuten и одним из самых молодых японских миллиардеров. Хотя я не вполне разделяю взгляды Хироси, многие его идеи считаю ценными. «Сила конкуренции» – разумный взгляд на будущее этой удивительной страны.

Sapiens: A Brief History of Humankind, Noah Yuval Harari / Sapiens: Краткая история человечества, Ноа Юваль Харари

Эту книгу прочитала и Мелинда, и мы много говорили о ней за нашем обеденным столом. Харари берет на себя сложную задачу: рассказать всю историю человечества на 400 страницах. Он также пишет о том, как искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии изменят нас в будущем. Хотя я нашел, с чем не согласиться (особенно с заявлением, что людям жилось лучше до эпохи земледелия), могу рекомендовать «Sapiens» любому, кто интересуется историей и будущим нашего вида.