Đăng Ký Đăng Nhập

7 Stilej Prinyatiya Reshenij Ili Kak Spravitsya S Problemoj Vybora 1617

7 стилей принятия решений, или Как справиться с проблемой выбора


Лайфхаки



От умения принимать решения зависит многое: выбор жизненного пути, возможности стать руководителем, а затем и стиль руководства, совместимость с другими людьми в команде. Даже тем, кто любит перекладывать принятие окончательного решения на других и тем самым избегать ответственности, все равно приходится рано или поздно делать выбор. И к этому моменту лучше прийти подготовленным.

Бесплатный онлайн-курс Наталии Романенко, президента Европейской Федерации Коучей, «Как научиться правильно принимать решения» поможет преодолеть типичные страхи, разработать личную методику принятия решений, поднять свою самооценку.

Прежде чем научиться делать выбор правильно, стоит определиться со своим привычным стилем принятия решений. Предприниматель, писатель и фотограф Дарра Бруштейн (Darrah Brustein) выделяет 7 стилей принятия решений.

1. Коллективное принятие решений

Предпочитающие этот метод, обычно собирают максимум мнений из самых разных групп, и только потом принимают какое-либо решение. Консенсус, соблюдение демократической процедуры очень важен для людей такого типа. Кроме того, прирожденные демократы полагают, что участие в принятии решения остальных членов коллектива вызовет у каждого личную заинтересованность в результате.

2. Анализ данных

Объективные данные, особенно цифры, становятся основным аргументом для принятия того или иного решения у аналитиков. Они готовы тратить время и ресурсы на исследования, сбор и анализ данных, и без этого решения не принимаются.

3. Интуиция

 
На чутье или «чуйку» полагаются интуиты. Они могут принять быстрое, спонтанное решение на основании эмоций и чувств, под влиянием момента. Проблема такого подхода – подверженность влиянию окружающих.

4. Составление списка

Любители списков перед принятием ответственного решения выписывают в две колоночки все «за» и «против» того или иного выбора. Такие списки добавляют уверенности, создают ощущение прогнозируемости будущего. Заранее рассмотреть все последствия принятия решения, причем то под одним углом, то под другим – значит быть более подготовленным к любым неожиданностям.

5. Духовное наставничество

Люди религиозные или увлекающиеся какими-либо духовными практиками обычно ищут совета у высших сил или у личного духовного наставника. Как минимум им нужна молитва, уединение или место для сосредоточения и медитации.

6. «Попасть в историю»

Есть категория людей, предпочитающих всегда быть на виду и на устах у других. Такие экстраверты вольно или невольно принимают решения, предполагая ту или иную реакцию окружающих. Главная мотивация к любому действию – возможность попробовать что-то невероятное и затем рассказать об этом миру, посетить интересные места, пообщаться со знаменитостями, а еще лучше – стать одной из них.

7. Пассивный стиль

Нерешительность – это тоже стиль принятия решений, как это ни странно. Такой человек предпочитает перекладывать ответственность на других, идти в фарватере и максимально уклоняться от высказывания собственного мнения. Это идеальные подчиненные, их всегда устраивает решение, если его не пришлось принимать самому.

Однако иногда все-таки возникает необходимость делать выбор и ставит таких людей в тупик, вот тут-то им приходится или передавать задачу другому, теряя свои возможности, или мигрировать в один из вышеперечисленных типов.