Đăng Ký Đăng Nhập

Aleksej Botvinov Bez Ezhednevnoj Vdumchivoj Raboty V Bolshoj Muzyke Delat Nechego 2079

Алексей Ботвинов: «Без ежедневной вдумчивой работы в большой Музыке делать нечего»


Эксперты


Алексей Ботвинов, как стать пианистом, музыкальное образование, классическая музыка, великие пианисты
Алексей Ботвинов преподает в консерватории, проводит музыкальные фестивали и концерты, известен революционным подходом к исполнению классики

Один из величайших пианистов современности, Алексей Ботвинов родился в Одессе в музыкальной семье, в 19 лет стал самым молодым лауреатом Конкурса имени Рахманинова в Москве, затем последовали победы в международном конкурсе Баха в Лейпциге и Клары Шуман в Дюссельдорфе.  Первый концерт Чайковского, исполненный Ботвиновым на открытии сезона в Цюрихе в 1993 году, был встречен публикой и прессой с восторгом, что положило начало успешной международной карьере пианиста. В исполнении Алексея Ботвинова ценители особо отмечают концерты Рахманинова, Баха – его шедевр «Вариации Гольдберга», произведения Моцарта, Шопена, Шостаковича, Равеля, Прокофьева, Мусоргского, Скрябина, Шумана. Выступления Алексея Ботвинова неизменно вызывают овации у публики и восторженные отклики прессы в самых разных уголках мира.

В родном городе великий пианист преподает в консерватории, проводит музыкальные фестивали и концерты. Так, фестиваль Odessa Classics, известный также как Botvinov and friends, собирает звезд классической музыки со всего мира, в рамках программы «Музыкальное партнерство Бремен-Одесса» проводятся концерты с участием немецких и украинских музыкантов и вокалистов. Алексей Ботвинов известен также своим революционным подходом к исполнению классики: настоящей сенсацией в мире музыки стали его проекты «Гольдберг. Перезагрузка», где вариации Баха в исполнении Алексея сочетаются с ориентальным ритмом в суфийских традициях от турецкого перкуссиониста Бурхана Очала, театрально-музыкальный проект «Письмовник. Элегия», в котором известный пианист выступил и в качестве режиссера. Огромное количество поклонников классической и современной музыки собирают опен-эйр концерты «Виртуальная реальность музыки» – мультимедийный фортепианный концерт, где исполнение классики великим пианистом сопровождается видео-инсталляциями, создаваемыми виджеями в режиме реального времени.

Алексей Ботвинов любезно согласился ответить на вопросы EDUGET и поделиться своими советами с будущими музыкантами.

Расскажите, пожалуйста, как вы приняли решение стать музыкантом? Всегда ли вы знали, что хотите стать именно пианистом, или это не был ваш первый выбор?

Я родился в семье музыкантов – и начал учиться играть на фортепиано в 7 лет. Однако первые 2 года игра в футбол, чтение и другие интересные вещи интересовали меня, пожалуй, больше рояля. Что-то переключилось в моей голове на Новый год, когда мне было чуть больше 9 лет. Я среди новогодних подарков нашел ноты Маленьких Прелюдий Баха. И – зацепило… В этот день я вдруг четко и ясно осознал, что буду пианистом. Причем я был уверен, что буду ездить с концертами по миру – хотя на тот момент особенных достижений за мной не было. Первые успехи начались только в 14-15 лет.

Какими талантами, способностями нужно обладать или взращивать в себе, чтобы стать профессионалом в вашем деле?

Необходим комплекс. 1) Талант от Бога. То есть если ребенок мучается за музыкальным инструментом – наверное, не стоит сильно на него давить. Конечно, если выясняется, что есть абсолютный музыкальный слух (довольно редкая вещь) – то профессионально учиться обязательно. 2) Работоспособность. Без ежедневной вдумчивой работы – в большой Музыке делать нечего. Подобно большому спорту, Большое Искусство требует ежедневного тренинга и строгого соблюдения режима. И так практически – всю жизнь, несмотря на самые высокие заслуги. 3) Сила характера. Профессиональная артистическая среда в наше время – это среда невероятно высокой конкурентности. Неизбежные карьерные неудачи надо преодолевать, как «ванька-встанька», снова и снова поднимаясь, не теряя боевого духа и веры в себя.

Сколько времени необходимо готовиться и на каких специальностях нужно учиться, чтобы стать профессиональным музыкантом?

Начиная с 7 лет – самое позднее. Ежедневные занятия 3-6 часов на музыкальном инструменте. С 10 лет – изучение сольфеджио, гармонии, истории музыки, анализа музыкальных произведений, композиции, пения. Затем 5-8 лет в среднем и высшем учебном звене: музучилище, консерватория, аспирантура. А потом – совершенствование ВСЮ ЖИЗНЬ. Изучение всех видов искусства и гуманитарных наук, постоянный тренинг, мастер-курсы у разных музыкантов и педагогов. Не забудем обязательное участие в множестве музыкальных конкурсов!

В каких сферах и видах деятельности может быть востребованным человек вашей профессии? Что именно может стать пиком карьеры или профессионального роста на вашем поприще?

Музыкальный педагог. Аккомпаниатор певцам или скрипачам и другим музыкантам. Участник музыкального ансамбля разных жанров музыки. Музыкальный или арт-менеджер. Венец профессиональной карьеры – соло-пианист, с регулярными выступлениями в разных странах мира. Это – мечта любого ребенка, который начинает учиться игре на фортепиано. Добиваются этого единицы. Несмотря на востребованность подобных концертов в мире, высокопрофессиональных пианистов значительно больше, чем реальных возможностей для высшей реализации. Что же движет людьми, обрекающими себя на столь рискованную профессию? Любовь к Музыке. Невозможность поступить иначе, невзирая на трудности.

Чего в вашей работе больше – таланта, труда, креативности или четкого выполнения заданий (инструкции)?

Всего поровну. Выполнение не инструкций, но замысла великих композиторов.

Как выглядит ваш обычный день? Какое из ваших занятий вас вдохновляет больше всего?

Несколько часов занятий за роялем обычно разбито на части. Несколько встреч по вопросам арт-менеджмента, которым я занимаюсь уже около 7 лет. Общение с ребенком. Семьей. Кино, книги – как получается. Пара часов в Интернете по вопросам арт-менеджмента и обзор ситуации в стране и мире. Пара часов прогулок получается, увы, не всегда.

Какой свой опыт вы взяли бы в будущее?

Никогда не расстраиваться, если что-то не получается.

Какой совет вы бы дали тому, кто хочет посвятить себя музыке, искусству?

Любите музыку и постарайтесь сделать мир чуть-чуть лучше.