Представление о беге как способе «прочистить» мозги долгое время считали странноватым стереотипом бегунов. Нужна креативная идея? Пробегись. Плохое настроение? Иди на пробежку. Какая связь между этими вещами, удивлялись другие.
Но последние исследования нейробиологов
Теперь неудивительно, что известные мыслители любили бег. Писательница Джойс Кэрол Оутс писала в колонке в New York Times, что ее «разум бежит вместе с телом, в одном ритме с ногами и руками». Кинематографист Кейси Нейстат замечает: «Иногда бег – единственное, что дает ясность ума. Все важные идеи, которые я воплотил за последние 8 лет, родились благодаря пробежке».
После бега иногда чувствуешь себя абсолютно новым человеком. На самом деле так и есть, почти в буквальном смысле. Нейробиология уже подтвердила, что нейроны в течение жизни могут восстанавливаться, а не являются исчерпывающим запасом, как считалось ранее. Теперь они обнаружили еще одну закономерность: количество нейронов увеличивается после физических нагрузок аэробного типа. Отсюда ощущение ясности и четкости мышления. Более того – интенсивные аэробные упражнения пока являются единственным типом деятельности, инициирующим образование новых нейронов. Это подтверждает президент Американской академии клинической нейропсихологии Карен Постал: «По крайней мере это единственный стимулятор, который пока известен науке».
Интересно, где именно зарождаются новые клетки: в гиппокампе, то есть участке мозга, связанном с обучением и памятью. Таким образом ученые получают объяснение, почему после бега лучше запоминается информация. Карен Постал, которая сама занимается бегом, говорит: «После 30-40 минут пробежки ваша память улучшается, потому что вы получаете новые мозговые клетки».
Количество нейронов увеличивается после физических нагрузок аэробного типа. Отсюда ощущение ясности и четкости мышления
Если речь идет о длительных регулярных упражнениях, активные изменения фиксируют в лобной доле головного мозга. Именно с ней связаны аспекты «чистого мышления»: планирование, концентрация, постановка цели, тайм-менеджмент. Через полчаса интенсивной аэробики (нагрузки, которая заставит вас устать) к лобной доле приливает кровь и активность мыслительных процессов увеличивается.
Лобная доля связана и с управлением эмоциями. Это объясняет результаты недавнего исследования, проведенного в Гарварде доктором философии Эмили Бернштейн. Ученый отметила, что после пробежки у нее улучшается не только физическое самочувствие, но и эмоциональное. Она ознакомилась с другими исследованиями, которые также фиксировали снижение тревожности и стресса после аэробных упражнений.
Эмили Бернштейн и профессор психологии Гарвардского университета Ричард МакНалли поставили эксперимент. Они демонстрировали участникам фрагмент фильма, который должен растрогать их и вызвать слезы. Перед этим часть зрителей полчаса бегали, а остальные лежали. После просмотра фрагмента участникам эксперимента предложили оценить свое эмоциональное состояние. Те, кто бегал, продемонстрировали превосходство в эмоциональной стабильности. Физиологические причины этого явления ученые продолжают изучать, но в любом случае можно рекомендовать: если у вас плохое настроение, пробегитесь.
Еще один плюс такого рода нагрузок: вывод себя в отвлеченное рассеянное состояние. Ваш ум дрейфует и таким образом выходит на нестандартные решения. Пользу «рассеянного внимания» для креативной работы трудно переоценить, и бег – один из немногих способов добиться этого.
Исследователи спрашивали профессиональных бегунов и любителей: «О чем вы думаете, когда бежите километр за километром?». Как отметил писатель Харуки Мураками, конкретные мысли в этот момент не имеют никакого значения: «Я просто бегу. Бегу в пустоту. Или даже иначе: я бегу, чтобы оказаться в этой пустоте».
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!