На платформе EDUGET действует проект ПроЗНО – комплексные онлайн-курсы подготовки к внешнему независимому оцениванию (укр. ЗНО) по разным предметам. Нам посчастливилось работать рядом с их авторами – современными педагогами и яркими личностями. Публикуем беседы с нашими учителями.
Автор курса по математике профессор КНУ имени Тараса Шевченко Дмитрий Номировский рассказывает о том, как в его жизни появились математика, преподавание и ПроЗНО.
Что вас свело с математикой?
Тягу к математике я, по-видимому, унаследовал от родителей. Отец всю жизнь увлекался ею, хотя по специальности не был математиком. Он знал много логических игр, и мы играли – в домино, шахматы, шашки, карты. Думаю, это и повлияло.
Почему решили заняться именно преподаванием? Не было искушения пойти в коммерческую компанию?
Как-то в детском саду я научил одного мальчика играть в шахматы. Его родители не знали об этом и были в восторге, когда однажды мы неожиданно начали игру. Вероятно, это был мой первый педагогический опыт. В качестве вознаграждения, помню, меня угостили большим пакетом печенья. Было вкусно!
Расскажите о проекте ПроЗНО – как вы в него попали?
Все традиционно: мне позвонили по телефону из проекта и предложили вести онлайн-курс по математике, а я согласился. Почему выбрали именно меня? Это скорее вопрос к ПроЗНО. Насколько я понял, все началось с учебников по математике, написанных мною и моими коллегами. Методисты проекта решили, что их курс должен вести кто-то из авторов этих учебников, – и нашли меня.
Онлайн-образование порой воспринимается как что-то рискованное, авантюрное. Но это не удержало вас от участия в проекте.
Онлайн-образование действительно пока что необычно для украинцев. Но я сам имею опыт онлайн-учебы. Когда несколько лет назад решил повысить свой уровень английского, то использовал и дистанционный вариант обучения. Моя жена сейчас тоже учится дистанционно – изучает современные IT-технологии. Онлайн-образование имеет свои преимущества.
Видеоформат был сложен для вас?
Внешне видеоучеба почти не отличается от обычной. Есть доска, демонстрационный экран, вспомогательные материалы. Все это может быть и на традиционном уроке. Но работа перед камерой, конечно, имеет свою специфику – можно двигаться лишь в определенных зонах, необходимо постоянно следить за тем, которая из камер активна, и тому подобное. Поскольку раньше у меня большого опыта съемок не было, пришлось этому учиться уже в видеостудии.
Какие наиболее интересные воспоминания о съемках остались?
Могу сказать: мне было очень интересно. Расспросил видеогруппу о технических нюансах, посмотрел аппаратуру. Даже пустили за камеру, и я снял фрагмент урока по истории Украины. Режиссер похвалил.
Вы в сжатые сроки создали учебный курс, писали сценарии, снимались, составляли тесты. Что было самым сложным?
Самыми сложными были ударения! Оказывается, бытовые варианты произношения часто отличаются от нормы. Мне так и не удалось в полной мере овладеть этой наукой. Все эти «вИпадки», «дужкИ», «добУтки», «зАвжди», «доведемО»… Единственный положительный результат – теперь слышу, как наши ведущие политики совершают те же ошибки.
Быть ли онлайн-образованию в Украине? Каков ваш прогноз?
Онлайн-образование в Украине уже есть! Надо только не бояться его использовать.
Дмитрий Номировский – о подготовке к ЗНО по математикеКакие особенности тестов ЗНО именно по математике? Например, лишь в тестах по математике есть вопросы из математики, – смеется Дмитрий. – На самом деле, главное умение в математике – это умение отличать правду от неправды. То же касается и ЗНО. В нашем предмете, в отличие от других, гораздо меньше субъективных оценок. Как следует готовиться к ЗНО по вашему предмету? Идеальный вариант подготовки – это добросовестная учеба в школе в течение всех лет. А неидеальный вариант? Когда ученик затянул с подготовкой и вдруг понял, что «все пропало»? Прежде всего стоит признать: достичь высокого результата будет значительно сложнее. Далее следует (желательно под присмотром квалифицированного учителя) детально разобрать варианты заданий и их решения за предыдущие годы. Это поможет поднять результат на 5-10 баллов. Какие современные инструменты, гаджеты можете посоветовать для подготовки? Как я говорил ранее, существуют дистанционные возможности обучения, и их стоит использовать. Но самым эффективным современным методом подготовки остается кропотливый труд. |
Дмитрий Номировский снимает видеолекцию по истории Украины. Режиссер сказал: материал получился достойный
|
Урок «Вероятность случайного события» Дмитрий проиллюстрировал слайдом и анекдотом о двух математиках в самолете: «Я рассчитал: вероятность того, что на самолете сразу две бомбы, практически нулевая. Поэтому одну бомбу всегда беру с собой» |
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!