Đăng Ký Đăng Nhập

Bezopasnoe Vozhdenie Ili V Otpusk Na Mashine 1843

Безопасное вождение, или В отпуск на машине


Лайфхаки

Зачем нужны навыки безопасного вождения и 20 лайфхаков, как доехать в отпуск на машине.



Права на вождение, знание правил дорожного движения – это замечательно, однако, к сожалению, недостаточно для безопасности на дороге. Ведь многое зависит и от остальных участников движения, и от вашего умения взаимодействовать с ними. Статистика подтверждает, что большинство аварий на дорогах случается в результате ошибки человека – какой бы умной ни была начинка автомобиля. Подробно технические детали такого взаимодействия с описанием типичных ситуаций и моделей поведения приведены в бесплатном онлайн-курсе на платформе EDUGET – «Правила безопасного вождения». Тем, кто собирается в отпуск на машине, можно уже сегодня прислушаться к полезным советам, чтобы как минимум со своей стороны обеспечивать на дороге безопасное движение.

20 лайфхаков для тех, кто поедет в отпуск на машине

1. Перед началом длительной поездки нужно выспаться и плотно поесть. Напитки, богатые кофеином, не так уж полезны для концентрации внимания, как принято думать. Более того, кофе получило печальную известность у дальнобойщиков за «эффект 30 километра», когда поначалу после выпитой чашки кофе энергии действительно становится больше, но затем примерно на 30 км после этого (примерно на 25 минуте) водителя начинает клонить в сон, внимание снижается, риск аварии увеличивается.

2. Каждые два часа делайте остановки, даже если вам кажется, что не устали. Перекусите, разомните ноги короткой прогулкой, попейте воды, если нужно – немного вздремните.

3. Если есть кому вас сменить, ведите машину по очереди. Второй водитель может также следить за дорогой, пока не пришла его очередь. Вы также можете спать по очереди и так путешествовать без потери времени. Если ведете машину один, включите радио или музыку, приоткройте окно – это поможет вам сконцентрироваться на дороге.

4. Обеспечьте свободу движения. Если вам нужно остановиться, найдите съезд с дороги, не останавливайтесь на обочине за исключением экстренных случаев.

5. Избегайте пользоваться мобильным телефоном во время вождения. На крайний случай позаботьтесь о наличии гарнитуры hands free.

6. Исключите любой алкоголь перед поездкой. Даже от одного бокала пива вас может клонить в сон, не говоря уже о более крепких напитках.

7. Прогноз погоды имеет значение. И даже если вы все предусмотрели заранее, все равно поглядывайте на небо – природа непредсказуема.

8. Будьте в курсе дорожных новостей. Кроме планирования поездки в соответствии с погодой, стоит постоянно мониторить дорожный трафик: пробки, аварии, участки на ремонте. Проверяйте состояние дорог перед выездом и следите за обновлениями в пути – в этом вам помогут специализированные радиостанции или приложения на смартфоне.

9. Ориентирование на местности еще никому не помешало. Помимо GPS, позаботьтесь об офлайновом варианте карты на смартфоне или планшете, а также снабдите каждого участника пути бумажным вариантом и объясните (а лучше нарисуйте) ваш маршрут. Настаивайте, чтобы карта была у каждого всегда под рукой – если человек потеряется в бескрайних степях, у него будет больше шансов найти вас снова.

10. Безопасность арендованной машины – зона вашей ответственности. Если арендуете машину, выделите время на то, чтобы ее проверить и освоиться с новым «конем». Обратите внимание на тормоза, сигнальные огни и дальний свет, автомобильный гудок. Работает ли кондиционер, радио, в порядке ли зеркала и дворники, как открываются окна? В каком состоянии двигатель? Проверьте его работу сразу же.

11. Все правила знать невозможно, но необходимо. Если в рамках поездки планируете посещение других стран, заранее узнайте о различиях в правилах дорожного движения. Помните: незнание закона не освобождает от ответственности.

12. Закройте все ценные вещи на замок в багажнике или в бардачке. Помните: чистую аккуратную машину среднего ценового сегмента реже выбирают в качестве объекта ограбления или угона. В любом случае всегда выбирайте безопасную парковку, еще лучше – платный гараж.

13. Техосмотр – залог безопасности. Проверьте техническое состояние вашей машины до начала длительной поездки, если что нужно починить или заменить – дешевле и быстрее это сделать в родном городе.

14. Убедитесь в наличии страховки и в ее актуальности.

15. Старайтесь экономить на бензине. Это означает поменьше внезапных остановок и резких стартов, полегче багаж, средняя скорость движения. При этом не стоит увлекаться ездой на 55 км/ч и на пятой передаче – экономия бензина, может, и получится, зато мотор снашивается быстрее, а его ремонт будет стоить дороже. 

16. Полный бак – отсутствие стресса. Не ждите, пока ваш бензин будет на нуле – заправляйтесь заранее, особенно на незнакомой дороге. Как только остается последняя четверть в баке – пора искать заправку.

17. Дети в дороге – испытание на зрелость родителей. Если путешествуете с детьми, приготовьтесь к частым остановкам, и не только поесть или в туалет сводить, но и просто для развлечения. Видите по пути хорошую детскую площадку? Сделайте крюк и дайте детям возможность выбегаться. Возьмите с собой фрисби, чтобы в менее цивилизованных местах было чем занять детвору. Вам также пригодится пачка детских книжек, игрушки, музыка и сказки в аудиозаписях. И, конечно, средства против укачивания.   

18. Нет фастфуду! Закупайтесь полезным для здоровья перекусом в супермаркетах – на заправках и в придорожных кафе вам предложат только «мусорную еду», да еще в три цены.

19. Все мое вожу с собой. Если у вас длительное путешествие, инвестируйте в мини-холодильник, а также возьмите с собой влажные салфетки, пластиковую посуду, более полную аптечку, плед и подушку. Возьмите с собой запасную шину, провода прикуривания, стеклоочистительную жидкость и другие важные компоненты для ремонта – в зависимости от времени года, состояния дороги и машины. Дополнительный лайфхак от опытных отцов больших семейств: если выехали в долгую дорогу все вместе, не выезжайте сразу на трассу, покружите полчаса по городу – наверняка кто-нибудь из домашних вспомнит, что забыл что-то очень важное!

20. Пристегнитесь! Последний пункт можно было бы не упоминать, но все же. Проверяйте, чтобы все пассажиры пользовались ремнями безопасности: помните, что треть пострадавших в ДТП их игнорировали.