Загадочные черные дыры продолжают вызывать все новые вопросы у ученых и просто у тех, кто интересуется звездным небом и жизнью Вселенной. Недавнее подтверждение существования гравитационных волн снова привлекло внимание к черным дырам. Так что же это может быть?
Согласно устоявшемуся в научном сообществе утверждению, черные дыры – это глубокие колодцы в пространстве и времени, появляющиеся вследствие взрыва больших звезд. Собственно их формирует созданное взрывом искривление пространственно-временной сетки, причем в центре, по предположению Эйнштейна, это искривление продолжается бесконечно. Кроме того, внутри черной дыры образуется так называемое состояние космологической сингулярности – когда в рамках определенного пространства одновременно сосуществуют объекты из будущего и прошлого. Если бы вы попали в черную дыру размером с Солнечную систему, то перед собой увидели бы то, что залетело туда до вас, начиная с Большого Взрыва, а за собой – то, что только собирается туда попасть в будущем.
Однако сохранить свою молекулярную целостность реально только в случае попадания в большую черную дыру: малые «воронки», например, размером с Землю, настолько искривляют пространство и время, настолько спрессовывают материю гравитацией, что всасывают объекты, сначала разгоняя их до скорости света, удлиняя их, затем «размазывая по тарелке» и наконец глотая по молекуле. Британский астрофизик сэр Мартин Риз (Sir Martin Rees) даже придумал термин для этого явления – «спагеттификация». Так что вряд ли можно ожидать свидетельств от смельчаков, которые захотели бы лично исследовать этот феномен. Даже поток света от звезд разделяется на частицы и всасывается безвозвратно.
Астрофизик Чарльз Лью (Charles Liu), который работает в планетарии Хайден американского музея естественнонаучной истории, сравнивает процесс попадания объектов в черную дыру с движением течений и приливами в мировом океане, когда Земля взаимодействует с собственным спутником – Луной. То же действие гравитации, та же зависимость силы притяжения от расстояния до более массивного объекта. Когда частица материи попадает на так называемый горизонт событий и проходит точку невозврата, она начинает взаимодействовать с гравитацией черной дыры, до тех пор, пока не попадает в колодец бесконечности.
via
При цитировании материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество! |
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!