Đăng Ký Đăng Nhập

Chtenie Neobxodimo Dlya Umstvennogo I Fizicheskogo Razvitiya Rezultaty Nauchnyx Issledovanij 2061

Чтение необходимо для умственного и физического развития: результаты научных исследований


Тренды



Чтение книг давно перестало быть основной формой отдыха и получения знаний и все больше теснится динамичными каналами информации: ТВ и Интернетом. В то же время ученые отмечают: правильный подход к чтению дает вам все виды психологических и даже физических преимуществ. 

7 причин читать книги

Развитие эмпатии

Художественная литература помогает повысить уровень эмпатии, а это – способность понимать другого человека, строить отношения, развивать эмоциональный интеллект.

Профессор психологии Кейт Оутли (Keith Oatley) объясняет: «Что такое на самом деле роман или рассказ? Это передачи мыслей и представлений от одного сознания к другому». Художественная литература учит смотреть на мир глазами другого человека, понимать его мотивы, чувствовать разницу между различными психотипами и прогнозировать их действия в различных ситуациях. Особенно это касается литературных произведений, которые акцентируются на социальной, бытовой жизни героев, их взаимоотношениях с другими. 

Тренировка гибкости ума

Исследование влияния поэзии на умственные способности доказывает, что чтецы начинают мыслить глубже и оригинальнее, придумывают нестандартные идеи и решения. Один из авторов исследования профессор Филипп Дэвис (Philip Davis) говорит: «Чтение стихов вполне ожидаемо бросает вызов жестко фиксированным типам мышления. Развивается умственная гибкость, необходимая для осмысления сложных образов и восприятия новых смыслов».

У людей, которые начинают регулярно читать поэзию или другие образные тексты, происходят удивительные изменения в активации определенных участков головного мозга. Улучшаются адаптивность и способность действовать в неожиданных ситуациях. Предполагаемые реакции заменяются нестандартными поступками. 

Чтение стихов вполне ожидаемо бросает вызов жестко фиксированным типам мышления

Открытость новому

Чтение книг традиционно связывают с креативностью. Исследовательница Маджа Джикич (Maja Djikic) из Торонто замечает, что наряду с развитием творческих способностей художественная литература избавляет от зашоренности, побуждает личность открываться другим и принимать окружение с его особенностями и странностями.

В литературных произведениях изображены неоднозначные персонажи, и анализ их характеров приучает человека воспринимать разные, даже очень провокационные, взгляды.

Принятие и открытость – ключ к творчеству. Когда человек может оценить ситуацию с разных точек зрения, он может увидеть и возможности, не заметные на первый взгляд. 

Активация мозговой деятельности

Во время нейропсихологических исследований Университета Эмори (Атланта) анализировали изменения в функционировании головного мозга участников до чтения романа, во время чтения и после завершения. Зафиксировали четкие изменения – причем не только во время чтения, но и позже.

Профессор Грегори Бернс (Gregory Berns), инициатор и руководитель исследования, отмечает: «Даже когда участники уже не читали, их мозговая деятельность была активнее, чем до начала эксперимента. Они значительно быстрее устанавливали связи между явлениями, анализировали. Мы определили это как «теневую деятельность», нечто вроде мышечной памяти». 

Развитие толерантности

Когда человек погружается в другие миры, с другими законами и правилами, он становится менее предвзятым.

Итальянский исследователь Лорис Веццали (Loris Vezzali) изучал, как чтение книжной саги о Гарри Поттере влияет на отношение к маргинальным группам (иммигранты, малообеспеченные, беженцы). Результаты подтвердили основную теорию: толерантность в исследуемых группах возросла.

Терпимость улучшает не только моральные качества человека, но и его умение договариваться с людьми разных социальных классов и взглядов. Для успешного ведения переговоров это необходимое качество. 

Предупреждение старческого маразма

Не следует пренебрегать чисто физиологическими процессами, которые происходят в теле человека: с возрастом органы изнашиваются, и мозг тоже. Чтобы предотвратить слабоумие или максимально отсрочить его, следует много читать, заявляют ученые.

Терпимость улучшает не только моральные качества человека, но и его умение договариваться 



Невролог Роберт Уилсон доказывает ошибочность теории, согласно которой способность или неспособность ясно мыслить в пожилом возрасте зависят исключительно от наследственности или иных биологических предпосылок. Активная интеллектуальная деятельность в течение всей жизни, в том числе любовь к чтению, – реальное противодействие старческому маразму. 

Продолжительность жизни

Те, кто читает хотя бы 30 мин. в день, живут дольше тех, кто не читает вообще, – примерно на 2 года. Исследователи оценивали более 3000 человек и максимально исключали побочные факторы (социальное положение, образование, пол). Кроме увеличения продолжительности жизни, зафиксировали и ее более высокое качество среди тех, кто регулярно читает.

Взаимосвязь этих явлений продолжают изучать. Ученые предполагают, что чтение влияет на общий уровень образования и стимулирует познание, что в свою очередь позволяет человеку грамотнее планировать жизнь, привычки, будущее.