Чаще всего клиенты находят продукт в поисковиках, поэтому разбираться в поисковой оптимизации и ее месте в контент-стратегии должен каждый маркетолог.
Самый мотивированный клиент – тот, что нашел вас сам, используя, например, поиск Google, и готов рассмотреть все предложения на вашем сайте, если его заинтересовало описание, попавшее в выдачу поисковика.
Когда инициатива идет со стороны потенциального покупателя – это и есть входящий маркетинг: более бюджетная и эффективная стратегия по сравнению с исходящим маркетингом, при котором вы пытаетесь привлечь внимание рекламными баннерами, флаерами, роликами в сети, на радио и на ТВ.
На первом месте во входящем (inbound) маркетинге – именно SEO-технологии, включая техническую и контентную оптимизацию сайта. В результате ваш сайт должен быстро сканироваться поисковыми роботами и попадать в поисковую выдачу на первые места по тем позициям, которые важны именно для вашего продукта. Google постоянно меняет алгоритм поисковой выдачи, поэтому хороший SEO-шник должен постоянно держать руку на пульсе. Возможно, вам придется периодически пользоваться услугами специалистов с аутсорса, однако разбираться в основных параметрах необходимо самому.
Стоит учесть также, что ваши усилия по поисковой оптимизации не дадут моментального эффекта. Для прогнозирования результатов SEO-оптимизации необходимо учитывать такие факторы, как возраст и репутацию сайта, уровень конкуренции по желаемому запросу, методы поискового продвижения – включая качество контента, юзабилити сайта (удобство для клиента), учет поведенческих факторов. Минимальный срок появления первых результатов оптимизации – 1-2 месяца, максимальный – 4-6 месяцев. Если продукт ценового сегмента премиум, то эффект от SEO проявится от 6-9 месяцев до года.
Виды SEO-продвижения в зависимости от следования правилам поисковых систем делятся на белые, серые, оранжевые и черные. Использование черных методов продвижения гарантированно подведет сайт под штрафные санкции поисковиков, оранжевые методы привлекают любую аудиторию, даже нецелевую, что ведет к излишнему расходованию бюджета. Серое SEO не запрещено официально, однако практика накрутки посещений и чрезмерная покупка ссылок могут привлечь внимание поисковиков и понизить рейтинг сайта. Лучше всего использовать белые, разрешенные виды SEO-продвижения.
По типу SEO-оптимизация делится на техническое SEO и контентное SEO. Для эффективной реализации маркетинговой стратегии и полноценной работы сайта нужны оба типа.
– это оптимизация внутренней структуры и контента сайта для повышения его позиции в поисковой выдаче. Данный вид оптимизации проводится как на этапе разработки, так и в процессе функционирования сайта. Результаты технической SEO-оптимизации видны практически сразу. Перед стартом необходимо провести аудит сайта.
SEO-аудит– проверка сайта на скорость загрузки и индексирования поисковыми роботами, на интеграцию с поисковыми системами и соцсетями, корректность настройки веб-аналитики.
SEO-аудит включает:
Затем обнаруженные ошибки и недочеты исправляются разработчиками, контент- и SMM-менеджерами под руководством SEO-специалиста и маркетолога.
– это продвижение сайта на первые позиции в поисковой выдаче благодаря его контенту: когда материалы сайта отвечают ожиданиям пользователя, предоставляют ему актуальную, полезную и приятно оформленную информацию. Поисковые системы анализируют контент сайта, поведение пользователя, частоту обновлений контента и соответствие ключевым запросам, и в зависимости от этого ранжируют сайт на странице поиска по тем или иным словам.
Контентное SEO включает:
Контентная SEO-оптимизация неразрывно связана с контент-маркетингом, контекстной рекламой и SMM. Если для технического SEO можно пригласить специалиста на аутсорсе, то в контентном SEO стоит разбираться каждому маркетологу.
Основы технического и контентного SEO можно освоить на специальных курсах от профессионалов-практиков.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!