Сотрудники бывают категорий А, В и С. Важно нанимать лучших – А, они наберут таких же, и вы получите суперпрофессиональный коллектив.
Митчелл Харпер (Mitchell Harper) – предприниматель, инвестор и бизнес-консультант. Он построил 6 компаний общей стоимостью $100 млн, одну из них продал, две пока не дают прибыли, а три – финансово успешны.
Кроме управления компаниями, он пишет книги, ведет вебинары и блоги, консультирует собственников бизнеса: как нанять на работу самых лучших сотрудников, привлечь клиентов или инвестиции, выйти на самоокупаемость. Видеолекции и онлайн-курсы Митчелла Харпера популярны среди начинающих бизнесменов и собирают миллионы просмотров.
В блоге «Как я выбираю и нанимаю сотрудников» Митчелл
В целом сотрудников он делит на три категории: А, В и С.
Как эти типажи набирают команду?
Обычно в команде 5% лучших сотрудников, 85% большинства и 10% худших
Очевидно, для продуктивной работы компании следует максимально насытить ее А-игроками. Свою эффективность рекрутера в начале предпринимательской деятельности Митчелл оценивает в 50% – то есть из 2 сотрудников лишь один хорошо подходил на должность. Сейчас Харперу достаточно задать 7 вопросов, чтобы точно определить сотрудника высшего класса.
A-игроков сложно не заметить – они хорошо выполняют свою работу и быстро прогрессируют. Умный менеджер быстро подхватит такого сотрудника и будет предлагать ему сложные и ответственные задачи. А в результате даст более высокую должность.
Посмотрите профиль кандидата на LinkedIn – повышали ли его хоть раз на предыдущих местах работы. Если есть хотя бы одно повышение, это хорошо, если два – замечательно, а если три – это точно А-игрок.
A-игроки стремятся взять на себя ответственность, а не спрятаться за спинами коллег. Обычно это им удается. Вы можете выяснить, добились ли они достаточного доверия на предыдущей работе, чтобы получить важное задание под личную ответственность.
A-игрокам нравятся вызовы. Как оказалось, большинство из них не так часто меняют компании, как должности в них. Потому что им нравится постоянно учиться и покорять новые территории.
A-игрок обязательно изучит компанию, в которую идет на собеседование. Он будет пытаться понять вашу стратегию и прикинуть перспективы. Важно, чтобы кандидат не только хвалил вас, но и дал конструктивную критику.
Если человек не представляет, чем вы занимаетесь, или у него нет ни одного суждения о вашей компании, – это точно не высший эшелон.
Вопрос на самом деле может звучать иначе, но главное здесь – убедиться, что в человеке есть уверенность в себе и нет высокомерия. Это тонкая грань.
Если человек не представляет, чем вы занимаетесь, или у него нет ни одного суждения о вашей компании, – это точно не высший эшелон
У A-игроков часто наработан длинный список проектов и достижений. Но важно, каким именно образом человек об этом говорит. Одно дело, если кандидат описывает успешные проекты, команды, процессы. Другое – если он восхваляет исключительно себя и акцентирует свою крутизну. Возможно, это профессиональный человек, но для команды он – плохой игрок.
Как уже говорилось, А-игроки всегда ищут возможность учиться. Не ограничивайтесь прогнозируемым ответом «Да, хочу». Спросите, чему он научился на предыдущих работах и какое обучение запланировано на ближайшие полгода. Также поинтересуйтесь, какую книгу сейчас читает ваш кандидат и почему выбрал ее.
Очень важно, что именно спрашивает человек на собеседовании. А-игрокам не безразлично, в какой компании они будут работать, в какой команде, с какими перспективами. Они обязательно станут расспрашивать вас, а если нет – это игрок другого класса.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!