Дистанционное образование как явление и термин появилось, когда обучение без физического присутствия в классной комнате стало массовым. Дистанционное обучение зависит от методов передачи и получения информации.
Изначально возникновению и распространению дистанционного образования способствовали стандартизированные средства коммуникации. Так, самый первый курс по стенографии, начатый английским профессором сэром Исааком Питманом в 1840-х годах, своей популярностью обязан не только талантам уважаемого профессора, но и единому по всей стране почтовому сбору и появлению почтовых открыток, при помощи которых преподаватель отправлял студентам задания и получал ответы.
Современное дистанционное образование пользуется всеми каналами связи: корреспондентское обучение при помощи обычной почты, обучающие теле- и радиопрограммы. И, конечно, самые широкие возможности предоставляет Интернет: передача текстовых файлов, аудио, видео, графические зарисовки и схемы в реальном времени.
Итак, первый главный принцип дистанционного образования – доступность каналов передачи информации и их единый стандарт.
Новый толчок в развитии дистанционное образование получило также в Англии, во времена королевы Виктории, когда возник огромный спрос на знания, свободные от религиозной подоплеки. Практически все университеты поддерживались той или иной церковью, все религии жестко конкурировали за паству, но все большему количеству студентов нужны были всего лишь знания. Лондонский университет (сегодня – University of London, ранее University College London и King’s College London) в то время был одним из самых демократичных учебных заведений – он первым открыл двери в высшую школу всем желающим, независимо от пола, социального происхождения, национальности, религиозных или политических убеждений. И в 1858 году университет открыл программу дистанционного обучения External Programme, одобренную лично королевой Викторией (защищавшей университет от нападок конкурентов, называвших вуз «безбожником»). В XIX веке тренд стал шириться, его стали копировать и другие вузы.
Таким образом, второй главный принцип дистанционного образования – демократичность.
Еще при запуске первой дистанционной программы возникла бурная дискуссия о признании экзаменов – и было принято решение создавать независимые экзаменационные комиссии для подтверждения знаний и выставления оценок. Экзамены уже требовали личного присутствия, они присуждали звания бакалавра и магистра, а в каком университете были получены знания – уже значения не имело. Такая традиция сохранилась в Великобритании и поныне. Так что внешнее независимое оценивание (ВНО или по-украински ЗНО), введенное в Украине сравнительно недавно, берет корни в том же далеком XIX в.
Каждый успешный курс дистанционного образования имеет свою прозрачную и понятную систему тестов – как для самопроверки в ходе обучения, так и для финального определения результатов.
Третий важный принцип дистанционного образования – независимое тестирование.
И все же, какими бы ни были замечательные учебные материалы – красочные видеолекции, понятные схемы, занимательные тесты – без регулярной и настойчивой работы самого учащегося все это остается не более чем информационным потоком. Самоорганизация, стремление к поставленной цели, интерес к теме и поиск дополнительных материалов, помимо предоставленных преподавателем, – залог успеха как в обычном, так и в дистанционном образовании.
Четвертый и самый главный принцип дистанционного образования – самостоятельная работа студента с курсом.
В эпоху всеохватывающего Интернета именно дистанционное образование позволяет получать знания от самых лучших специалистов в той или иной сфере – независимо от места проживания. Каждый день аудитория у открытых университетов и курсов с онлайн-обучением все больше – и этот тренд скоро станет ведущим во всем мире.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!