Международная команда ученых опубликовала исследование в журнале
Если ситуация не изменится, к 2050 году половина населения Земли оденет очки: «4,7 миллиарда людей будут близорукими (49,8%), и 938 000 000 окажутся на грани ослепления».
Что же происходит? Очевидный ответ о зависимости от компьютеров слишком прост, к тому же ученые подчеркивают: тенденция ухудшения зрения стала заметной с 1970 года, когда люди не имели компьютеров и просиживали перед экранами значительно меньше, чем сейчас. Поэтому проблема комплексная, и по мнению ученых заключается в образе жизни, который кардинально изменился.
Самое главное – сокращение времени пребывания на открытом воздухе. Не было еще такого периода в истории человечества, когда бы человек проводил в помещении столько времени. Ученые заявляют: продолжительность времени на свежем воздухе – особенно в раннем детстве – снижает риск ухудшения зрения. Австралийский ученый Ковин С. Найду (Kovin S. Naidoo) убеждает: «Точно подтверждено, что 2 часа в день на открытом воздухе защищают детей от близорукости». Почему это происходит? Есть версия, что на улице человек рассматривает предметы на далеком расстоянии и это тренирует глаз. Также речь может идти о химическом воздействии воздуха на сетчатку.
Как бы ни было на самом деле, говорят ученые, важно помнить: время, проведенное на открытом воздухе, спасает ваши глаза. Поэтому если не хотите через несколько десятилетий попасть в ту половину человечества, которая наденет очки, отправляйтесь на прогулку.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!