Đăng Ký Đăng Nhập

Elena Plaxova Vliyat Na Chelovecheskoe Soznanie Mozhno Lish Obladaya Opredelennoj Masshtabnostyu 2053

Елена Плахова: «Влиять на человеческое сознание можно, лишь обладая определенной масштабностью»


Эксперты


Коммуникаторы нужны везде, считает одна из известнейших PR-леди страны Елена Плахова

Директор по корпоративным коммуникациям Corum Group Елена Плахова – эксперт в области корпоративных, маркетинговых и антикризисных коммуникаций. Обладает широким спектром управленческих навыков, образованием в сферах психологии и педагогики, маркетинга и PR. Занималась управлением репутацией и коммуникациями в компаниях «Континиум», «Евроцемент Групп Украина», «Химагромаркетинг», «Таврида Электрик», также работала на позиции генерального директора Киевского гольф-клуба Golfstream. С 2013 года директор по корпоративным коммуникациям Corum Group. Здесь под руководством Елены был реализован ряд важных проектов, в том числе ребрендинг, трансформация корпоративной культуры, внутренних коммуникаций, была выстроена эффективная система антикризисных коммуникаций. Елена Плахова дважды входила в топ-5 PR-леди страны, а в 2015 году возглавила рейтинг «Femunity Rank: Marketing and Media» от специализированного издания MMR.

Расскажите, как вы приняли решение заниматься именно коммуникациями. Всегда знали, что хотите работать в PR, или это не был ваш первый выбор?

До прихода в сферу общественных коммуникаций мне довелось поработать на разных позициях в государственном и коммерческом секторах. По первому образованию я – педагог, преподаватель истории и права. К сожалению, возможностей для развития мизерная оплата учительского труда не давала. Наоборот, стимулировала к переходу в частный бизнес. Сначала это были продажи. Спустя какое-то время стало понятно, что гораздо больше удовольствия мне доставляет сам процесс убеждения/переубеждения, нежели результат – факт заключения сделки. Кроме того, мне нравится общаться с людьми и придумывать креативные вещи, наблюдать за ними, влиять.

Переход в сферу маркетинга был логичным и очевидным. Именно здесь получилось реализовать свой профессиональный потенциал. В этой сфере я уже 15 лет.

Сколько и на каких специальностях нужно учиться, чтобы стать менеджером по связям с общественностью?

Учиться приходится постоянно. Специалисты, которые занимаются формированием общественного мнения, должны обладать глубокими познаниями в самых разных науках: психологии, социологии, соционике, лингвистике, нейронауках. Нужно все время быть в тренде – отслеживать, на что и как реагируют люди, разбираться в психологии человеческих реакций. Багаж жизненной мудрости также очень важен.

В нашей профессии, когда бросаешь камешек в воду, обязательно надо смотреть на волны, которые расходятся по воде. Не все молодые пиарщики делают это. Есть и те, что совершают резкие движения и множество необдуманных действий, игнорируя анализ рисков. Так делать не следует. Влиять на человеческое сознание можно, лишь обладая определенной масштабностью. Иначе работа с обществом ограничится исключительно информированием.

Сейчас, к счастью, есть где учиться. 10 лет назад возможностей было гораздо меньше и под «пиаром» понималось платное размещение статей и рекламных макетов. Я закончила курс по маркетингу в Севастополе и Школу PR-технологий Андрея Ротовского. С учителями мне повезло, среди них были настоящие гуру и бизнес-практики в сфере общественных коммуникаций (Елена Деревянко, Ирина Золоторевич, Сергей Гайдай и многие другие). Затем получила образование в области психологии. Сейчас готовлюсь к бизнес-обучению в INSEAD.

Глобально, коммуникатор должен обладать огромным количеством знаний в области технологии влияния на массы, отлично разбираться в предмете. Не понимая причинно-следственных связей, можно бесконечно стрелять из пушки по воробьям и все время мимо.

В каких сферах и видах предприятий может работать PR-менеджер?

Коммуникаторы нужны везде. По сути они – переводчики. Если посмотреть на социум в целом, то это совокупность людей, совершенно друг друга не слышащих или трансформирующих информацию под свои воззрения. Люблю приводить пример с кофе. Я всегда пью только эспрессо, причем которому «от рождения» максимум 10 секунд, и чтобы получить именно такой, я очень подробно и точно объясняю официанту, что мне нужно. Ведь существует масса вариантов того, что он мне принесет, услышав «кофе»: американо, холодный/теплый эспрессо, кофе по-турецки или вовсе кофе с молоком. И сделает это потому, что в голове у него свое представление о том, что такое кофе. К слову замечу, что даже при точной постановке задачи я получаю нужный кофе только в 60% случаев.

Это я к тому, что наше сознание трансформирует всю входящую информацию, исходя из полученного нами опыта. Как правило, очень разного. Коммуникаторы приводят это все к одному знаменателю. Помещают людей в одну информационную плоскость и погружают в один понятный язык.

У меня был опыт работы в самых разных секторах – телеком, рекламный и инвестиционный бизнес, молочная промышленность и сельское хозяйство, химическая, цементная и нефтяная отрасли, энергетика, спорт, политика и даже чуть-чуть шоу-бизнеса. Сейчас работаю в крупном машиностроительном холдинге.

Чего в вашей работе больше – креативности или четкого выполнения инструкций?

Подчиняться и выполнять инструкции – это не обо мне. И все мои работодатели это знают. Как, впрочем, и то, что у меня есть собственное мнение по всем вопросам. Иногда приходится мотивировать компанию к изменениям, ломать устоявшиеся стереотипы и разрушать годами действовавшие правила.

Но чаще всего везет – я прихожу в компании, которые уже готовы к изменениям. Это можно сравнить с вулканом, который долго готовится к извержению, и мне нужно только помочь ему взорваться, направив при этом стремительную лаву в нужное русло.

Что касается креативности, то без нее сегодня влиять на общественное сознание вообще невозможно. В потоке обрушивающейся на людей информации приходится невероятно выкручиваться, чтобы донести нужные сообщения, показать ситуацию с другой точки зрения.

Какие забавные или серьезные случаи привели вас к вашей профессии?

Толчком к профессиональной реализации стал вызов. В одной из компаний передо мной стояла задача сопровождать увольнение большого количества сотрудников. И хотя не допустить широкого общественного резонанса в таких условиях (закрытие градообразующего предприятия) было непросто, проанализировав проблему со всех сторон, я поняла, как можно ее решить. Причем обоюдовыгодно для сторон.

Этот опыт очень пригодился в дальнейшем. Он научил меня не бояться, находить нестандартные решения и более масштабно смотреть на все, что делаешь.

Как выглядит ваш обычный день? Какое из ваших занятий вас вдохновляет больше всего?

Больше всего меня вдохновляет невозможное, адреналин. Вот слышу, что нужно сделать что-то такое, с чем спать не можешь, и глаза загораются. Стандартный рабочий день — это сверка стратегии с действиями, разработка проектов, контроль их реализации, придумывание, операционная деятельность… По сути, весь мой день состоит из переговоров, встреч и текстов (я много читаю/вычитываю и много пишу). На вопрос, чем я занимаюсь, обычно отвечаю: «Учу людей разговаривать и слышать».

Я – человек идейный. Нравится делать что-то нематериальное, при этом мне очень важно верить в большую идею – в то, что я делаю.

Какой свой опыт вы взяли бы в будущее?

Весь полученный опыт я возьму с собой. До капли. Ведь именно он трансформировал и изменил меня. Он и сейчас позволяет становиться лучше и профессиональнее. Когда познаешь смысл фразы «Чем больше я знаю, тем больше я не знаю», опыт становится единственным мерилом профессионализма и мудрости.