Для решения логических задач мы обычно используем наш рациональный интеллект, уровень которого определяют IQ-тесты. При этом по-настоящему успешные люди обычно обладают еще и высоким EQ – уровнем эмоционального интеллекта.
Умение сочувствовать, понимать подлинные причины поведения другого человека, тонко реагировать на изменения в настроении, гуманно и экологично работать с возражениями и другими проблемами в общении – всему этому можно научиться как самому, так и при помощи опытных наставников.
Петр Холявчук, дипломированный психолог с 10-летним стажем психотерапевтической практики и 13-летним опытом проведения групповых тренингов, знает все о повышении стрессоустойчивости, развитии эмоционального интеллекта и техниках управления эмоциями. В интервью для журнала
По словам психолога, высокий уровень EQ важен везде, где решение задач требует межличностного общения: продажи, консалтинг, тренинг, предоставление сервиса. Особое внимание эмоциональному интеллекту стоит уделить руководителю, ведь от него зависит постановка задач и предоставление обратной связи, влияние на коллектив, мотивирование сотрудников, разрешение конфликтов и создание благоприятного эмоционального климата в коллективе.
Перт Холявчук отмечает, что эмоциональный интеллект в отличие от когнитивного развивается практически всю жизнь, достигая своего пика в среднем к 49 годам. Традиционно в нашей культуре принято ориентироваться на когнитивный интеллект, измеряемый различными IQ-тестами, при том, что он развивается к 20 годам, и далее человек только накапливает знания и повышает свою эрудицию. Чтение книг ничего не дает для развития эмоционального интеллекта, для этого нужны специальные техники, применяемые под руководством опытного тренера и его обратная связь.
Преимущество развитого эмоционального интеллекта – психологическое здоровье человека, осознавание своих эмоций, а не подавление их. Главный принцип саморегуляции просто формулируется, но с трудом выполняется: вместо контроля эмоций – контакт с чувствами, вместо подавления – осознавание и проживание. Такие умения очень важны для тех, кому приходится сталкиваться с агрессией клиента в том или ином виде, выстраивать долгосрочное сотрудничество, управлять коллективом.
Сфера чувств и эмоций – очень тонкая материя, и допускать туда можно только абсолютно безопасных проводников.
В различных тренингах, как по НЛП, так и по эмоциональному интеллекту есть много подводных камней, которые мало того что неэффективны, но и могут навредить. Определить такой «неэкологичный» тренинг можно по терминологии: «якорение», «ресурсное состояние», «чакра», «чтение по фотографии». Деструктивные тренинги, построенные по принципу секты, можно узнать по структуре «основной курс, продвинутый курс, лидерская программа». Безопасные и полезные для психологического здоровья и личного развития тренинги основаны на идеях гуманистических психологов (Карл Роджерс, Фриц Перлз, Абрахам Маслоу), а их тренеры должны обладать психологической и психотерапевтической подготовкой.
Статьи Петра Холявчука
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!