Đăng Ký Đăng Nhập

Golosovoj Poisk Novyj Vyzov Dlya Seo V 2017 M 2301

Голосовой поиск – новый вызов для SEO в 2017-м


Тренды

Виртуальная реальность все ближе: теперь поисковые системы будут активно использовать функции распознавания человеческой речи и внедряться в офлайновую жизнь обычного пользователя.



Для продвинутых пользователей голосовой поиск – не новинка, однако именно в 2017 году ему прогнозируют резкий скачок в популярности. С чем связан внезапный рост голосового поиска по сравнению с текстовым?

Прежде всего, с тем, что Microsoft анонсировала интеграцию своего голосового поиска Cortana с десктопом Windows 10 – а это значит, что сотни миллионов пользователей в одночасье присоединятся к поиску чего-либо в собственном компьютере и в Интернете при помощи голоса, а не текстовых сообщений. Если прибавить к этому все службы голосового поиска, работающие на мобильных платформах iOS и Android, то масштаб вовлеченности аудитории становится еще более впечатляющим. Достаточно сказать, что к 2020 году 50% всего поиска будет голосовым.

Флагманы голосового поиска

  • Google: персональный ассистент Google Now на Android, Google Voice Search на браузере Google Chrome, голосовой поиск OK Google на смартфонах и смарт-часах в связке со смартфоном, в перспективе помощник для всей семьи Google Home. Поддерживаемые Google Voice Search языки: английский, африкаанс, баскский, болгарский, венгерский, вьетнамский, галисийский, голландский, греческий, датский, зулу, иврит, индонезийский, испанский, итальянский, исландский, каталонский, китайский (мандарин), китайский (юэ), корейский, латинский, литовский, малазийский, немецкий, норвежский, персидский, польский, португальский, русский, румынский, сербский, словацкий, турецкий, филиппинский, финский, французский, чешский, шведский, японский.
  • Apple: Siri на iPhone, Apple Watch и на macOS Sierra, также на Mac Enhanced Dictation для набора текста голосом в офлайн-режиме (OS X Yosemite, macOS Sierra). Языки, на которых «говорит» Siri: английский, испанский, итальянский, кантонский, корейский, китайский (мандарин), немецкий, французский, японский, в бета-версии Siri для iOS 8.3 beta 2 есть поддержка русского языка.
  • Microsoft: Cortana на Windows Phone, в браузере Microsoft Edge и встроенный помощник в Windows 10, также на смарт-часах для фитнеса Microsoft Band 2, распознает только англоязычную речь.
  • Amazon: голосовой поиск Amazon Alexa, интегрированный с колонкой Amazon Echo; языки – английский (США и британский варианты) и немецкий.
  • Baidu: клавиатура TalkType для Android с распознаванием голоса – китайский язык (мандарин) и английский, работает с браузера Baidu, голосовой поиск на DuWear – браузере для смарт-часов.
  • SoundHound: приложение Hound с голосовым и музыкальным поиском для смартфонов под Android и iOS, быстрое распознавание беглой англоязычной речи.
  • Nuance: Dragon – набор программ распознавания речи и управления компьютером и документами для личных и профессиональных целей, как для PC и Mac, так и для Android и iOS. Dragon NaturallySpeaking 11 распознает такие языки, как английский, голландский, испанский, итальянский, немецкий, французский, японский;
  • Яндекс: голосовые команды интегрированы в Строку Яндекса и может выполнять простые действия: «Открыть сайт», «Найти в Интернете», «Открыть файл», «Открыть папку», «Выключить компьютер». Язык команд – только русский, поддерживаемые языки голосового поиска – русский, украинский и турецкий.

Facebook развивает персонального помощника M, поддерживает сервис для людей с ограниченными возможностями Voice Over, а с недавним приобретением компании Wit.ai, специализирующейся на распознавании голоса, можно ожидать и появление голосового поиска в самой популярной соцсети.

Как работает голосовой поиск?

В зависимости от выбранного устройства и операционной системы, старт может начинаться, например, словами “OK Google!” Или “Hey Cortana!”. В iPhone поисковик запускается нажатием на кнопку Home, а в iOS8 – командой “Hey Siri!” при условии ее активации в настройках, в часах Apple Watch нажатием на заводную головку или вызовом “Hey Siri!”.

Интересно, что поисковик – самообучающаяся система, подстраивающаяся под потребности своего пользователя. Для этого поисковой робот в устройстве собирает информацию из речи даже в офлайне и даже при выключенном экране. Так, например, распознает речь и реагирует на команды Cortana в Windows 10 SP1 или OK Google на Android, если голос похож на голос «хозяина» – активирована опция Trusted Voice.

Работа голосового поиска ограничивается количеством распознаваемых языков, трудностями в понимании местных диалектов, скоростью речи. При всем этом инструменты распознавания речи будут развиваться и далее, поглощая программы автоматического перевода, распознавания жестов и мимики.

Подробнее об оптимизации сайта под голосовой поиск – в конце статьи.

Кто и когда обращается к голосовому поиску?

Статистика показывает, что больше всего голосовых поисковых запросов пользователи делают из дома, на втором месте запросы в дороге, и с большим отрывом – на работе. Одним из главных преимуществ отмечают возможность найти нужную информацию в режиме hands-free – когда руки заняты домашними делами или если пользователь за рулем. Соответственно и функции нового поискового инструмента развиваются в сторону личного ассистента, помогающего находить нужную информацию, планировать списки дел и покупок, запоминающего преференции в поиске и геолокационные настройки.

Уже сегодня по данным Google 55% ежедневных поисковых запросов от тинейджеров (13-18 лет) приходит в голосовой поиск. Взрослые любят OK Google за то, что он позволяет им чувствовать себя технически продвинутыми пользователями (56%), а 38% опрошенных Google американцев обеих возрастных групп используют голосовой поиск во время просмотра телепрограмм, причем 41% жалеют, что эта функция не может помочь найти пульт от телевизора.

  • 40% используют голосовой поиск для ориентации на местности;
  • 39% диктуют при помощи этой функции SMS;
  • 32% совершают телефонный звонок;
  • 23% взрослых американцев обращаются к голосовому поиску Google во время готовки;
  • 51% тинейджеров и 32% взрослых используют голосовой поиск «просто для развлечения»;
  • 27% узнают погоду.

Что ищут в Интернете при помощи голосовых команд Voice Search?

Сейчас активно собирается статистика по поисковым запросам. Один из самых наглядных примеров – сайт ok-google.io, на котором по разделам представлены 150 основных команд для голосового поиска в Google и более 1000 их вариаций (на английском языке).  

Статистика, собранная разными поисковыми системами, использующими технологию распознавания речи, свидетельствует о существенной разнице в поисковых запросах по возрастным группам (подростки и взрослые), при том, что существуют и общие тенденции – использовать голосовые команды как еще один хендсфри-инструмент дома или в дороге.

Подростки

Взрослые

позвонить кому-то 43% 

спросить дорогу 38% 

помочь с домашним заданием 31% 

узнать дорогу 40% 

продиктовать текст 39% 

позвонить кому-либо 31% 

включить песню 30% 

узнать время фильма 20% 

проверить время 13% 

проверить время 11% 

включить песню 11% 

узнать время фильма 9% 

Забавно: статистика Google при этом уточняет, что чаще всего звонят маме, на втором месте по популярности – поиск дороги домой, и на третьем – звонок папе.

Статистика, собранная KPCB, наглядно иллюстрирует использование голосового поиска преимущественно дома, в машине или на прогулке пешком. Пользователей привлекает возможность найти нужную информацию, когда заняты руки или нельзя отвлекаться от дороги, нравится быстрота поиска, возможность избежать трудности набора текста на различных девайсах, экономия времени на поиске нужного пункта в меню и, конечно, развлекательный момент процесса. Именно последний фактор, а также необходимость пользоваться поиском в общей комнате объясняют низкую популярность голосового поиска на работе – всего 3%. Зато у домашнего помощника для всей семьи Google Home, стационарно установленного у роутера, большое будущее!

Поисковая система Hound провела свое собственное исследование, по которому все запросы разделились на 4 основных категории:

  • личный ассистент (27%): списки покупок, календарь событий, напоминания о встречах, списки дел, звонки, онлайн-бронирование, надиктовывание и отправка текста;
  • развлечения (21%): прослушивание и покупка музыки, интерактивные игры и соцсети, поиск видео, расписание спортивных соревнований, телепрограммы;
  • общая информация (30%): поиск в Интернете, рецепты, новости, банки и финансы, путешествия;
  • местный поиск (22%): рестораны, шопинг, маршруты, сервисы, пицца, погода, местные новости и обзоры, местные мероприятия, пробки.

Подобные исследования показывают, каким из отраслей необходимо в ближайшее время оптимизировать сайт под голосовой поиск.

Какой бизнес получит преимущества от оптимизации сайта под голосовой поиск?

Местный бизнес, привязанный к определенным географическим координатам:

  • кафе, пиццерии и рестораны;
  • магазины и торговые центры;
  • аптеки и службы неотложной помощи;
  • сервисы – от парикмахерских и химчисток до автосалонов;
  • банковские отделения и терминалы;
  • почтовые отделения и пункты выдачи посылок;
  • офлайн-курсы и другие образовательные учреждения.

Интернет-сервис, поставляющий продукт на дом:

  • музыка, книги и фильмы, доступные для скачивания;
  • онлайн-консультации, онлайн-курсы, вебинары;
  • интернет-магазины с доставкой на дом;
  • ремонтные сервисы;
  • вызов такси, службы доставки.

Справочные службы:

  • вызов полиции, пожарных, службы газа, скорой помощи;
  • неотложка: консультация у врача;
  • прогноз погоды и штормовые предупреждения;
  • информация о местных праздниках, ярмарках и других мероприятиях;
  • театральная афиша, расписание фильмов в кинотеатрах;
  • справочная служба муниципальных властей.

Как оптимизировать свой сайт под голосовой поиск?

Исследования показывают, что голосовой поиск ближе к реальному разговору, использует больше слов и чаще всего начинается с вопросительных местоимений. Для образца можно взять страницы сайтов категории «Часто задаваемые вопросы» (FAQ), сайты Wikihow, Quora, Genon.ru и другие.

Рекомендации SEO-специалистов:

  • Используйте в качестве подзаголовков вопросы, как в страницах FAQ. Рейтинг вопросительных слов по убыванию: «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?», «Как?», «Почему?», «Куда?», «Зачем?». Помните, что пользователи ищут ответы на самые простые вопросы – давайте им эти ответы в первую очередь.
  • Выбирайте ключевые фразы, состоящие из 3-4 слов, до 6 слов – с локальными уточнениями. Чтобы сформулировать ключевые слова нового типа (long-tail keywords), можно воспользоваться такими ресурсами, как backlinko.com, ubersuggest.io, soovle.com, а также подсказками Google в блоке «Пользователи также ищут» – внизу над значками следующих страниц выдачи.
  • Выбирайте стиль изложения, близкий к разговорному. Чтобы это выглядело органично, чаще привлекайте экспертов, размещайте тематические интервью.
  • Выделяйте ключевую информацию так, чтобы она была удобна для чтения. Это, прежде всего, адрес, цены, расписание, даты, контакты. Местному бизнесу желательно предоставить поисковику такие данные, как: 1) название компании, 2) физический адрес, 3) местный телефонный номер, 4) расположение относительно популярных объектов/главных магистралей.
  • Используйте возможности микроразметки. Schema (schema.org) помогает поисковикам понять контекст материала на вашем сайте. Карта сайта в XML-формате критически важна для быстроты нахождения вашего объекта голосовым поиском. Помните, что 40% взрослой аудитории использует голосовой поиск, чтобы проложить маршрут – и сайты без разметки останутся на обочине в прямом смысле слова.

Наталия Дубяга
Автор статьи