О гравитационных волнах говорил еще Альберт Эйнштейн в своей теории относительности. По Эйнштейну, материя выгибает пространство и время, и чем выше плотность материи, тем круче гравитационная синусоида. Так, значительные космические события – столкновения черных дыр, взрывы звезд или сам Большой взрыв – излучают гравитационные волны, которые путешествуют в пространстве и времени.
Открытию предшествовали 50 лет проб и ошибок, 25 лет непрерывной работы по построению и совершенствованию инструментов фиксации гравитационных волн, потому как научная сенсация требовала более достоверной информации.
Для регистрации гравитационных волн ученые построили устройство LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) – лазерный интерферометр обсерватории гравитационных волн. Собственно, таких устройств несколько, они расположены в разных наиболее пустынных частях США для объективного сбора информации. Каждая гравитационная обсерватория состоит из двух гигантских бетонных рукавов, размещенных на земле под определенным углом. Внутри каждого 4-километрового рукава проходит лазерный луч и установлены высокочувствительные зеркала для более точной фиксации сигнала.
Ученые сосредоточились на улавливании волн, которые приходят от двух черных дыр, нынче взаимодействующих друг с другом. Когда гравитационная волна достигала Земли и проходила сквозь нее, луч лазера сбивался, приборы фиксировали сокращение волны лазера. Поэтому весь комплекс назвали интерферометр – так как сбой вызывался интерференцией световой (лазер) и гравитационной волн. Следует отметить, что изменение длины лазерного луча было очень малым – одна миллионная толщины человеческого волоса. К тому же разные сейсмические и техногенные факторы на Земле добавляли «шума» сигналу, поэтому ученым из разных стран пришлось много лет работать над оборудованием для фиксации наименьших изменений в поведении лазера.
Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) в штате Вашингтон |
Весомый вклад в получение результата внесли ученые из университета Глазго в Великобритании. Мартин Хендри (Martin Hendry), профессор гравитационной астрофизики и космологии университета Глазго и член научного объединения LIGO, обстоятельно разъяснил интернет-изданию
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!