Đăng Ký Đăng Nhập

Grenlandskaya Akula Po Prodolzhitelnosti Zhizni Operedila Kita Poslednie Issledovaniya 2141

Гренландская акула по продолжительности жизни опередила кита: последние исследования


Тренды

Животное живет около 400 лет


Гренландская и белая акулы очень похожи, но у гренландской более плавные формы

В Science опубликовали сенсационные результаты исследований: ученым удалось измерить возраст гренландской акулы, который составляет 392±120 лет. До сих пор считалось, что из позвоночных животных дольше всех живет гренландский кит – 211 лет.

Подозревали, но не могли доказать

Следует заметить, что выводы не особо неожиданны, ведь все характеристики этого вида акул свидетельствовали о том, что она должна быть долгожителем. Это крупное животное, во взрослом возрасте имеет длину около 5 метров, чрезвычайно медленное. Из-за скорости около 1 км/ч ее еще называют «спящей акулой». Живет животное в холодных водах Северной Атлантики и отмечается очень медленным метаболизмом.

Почему до сих пор не признали долгожительство такого очевидного претендента? Ответ прост – потому что ученые могли лишь предполагать, что гренландская акула живет веками, но не могли научно доказать это. Иными словами, не находили методы измерить ее возраст.

Все характеристики свидетельствовали, что акула должна быть долгожителем

Изучать продолжительность жизни морских обитателей, особенно глубоководных, очень сложно. У некоторых рыб наслаиваются в ушных впадинах «камни» из карбоната кальция, и по количеству слоев можно определить возраст. У акул таких отложений нет. Количество прожитых акулой лет фиксируют по кольцам на позвоночнике, подобно кольцам в стволе дерева. Но именно у гренландской акулы слишком мягкие позвонки, чтобы сохранять отметки этих колец, объясняет биолог Юлиус Нильсен (Julius Nielsen) из Копенгагенского университета.

Поиски доказательств

В 1936 году датские исследователи выловили небольшую акулу и измерили ее длину. Второй раз это животное удалось поймать и измерить в 1952 году, за это время оно выросло лишь на 8 см, то есть на 0,5 см в год. Очевидно было, что для достижения 5 метров акула (рождающаяся длиной 42 см) должна прожить не одно столетие. Но все равно ученые не могли утверждать это наверняка.

Тогда Юлиус Нильсен и его научная группа решили использовать радиоуглеродный анализ для исследования хрусталика животных. Джон Стеффенсен (John Steffensen) обратил внимание коллег, что хрусталик акулы состоит из белка, который формируется еще в состоянии зародыша. Если проанализировать именно этот первичный слой и определить его возраст – можно узнать и возраст животного.

Акула выросла на 0,5 см за год. Очевидно, что для достижения 5 метров она должна прожить не одно столетие

Проблема была только в том, чтобы получить достаточное для научных выводов количество хрусталиков. Истреблять акул ради этого, конечно, ученые не планировали. Обратились к предпринимателям, которые занимаются рыбной ловлей в ??промышленных масштабах. Оказалось, что в течение года акулы попадаются вместе с уловом. Их отпускают, но некоторые животные получают смертельные травмы и гибнут. Несмотря на трагичность ситуации, ученые решили, что гибель этих животных может быть не напрасной, а послужить науке. Они собрали 28 хрусталиков погибших акул, измерили длину каждой и исследовали хрусталики.

Возраст хрусталика определяли радиоуглеродным анализом белка на радиоактивный изотоп углерода-14. Уровень углерода в хрусталике планировали сопоставить с тем периодом, когда этот же уровень был в окружающей среде – так можно будет узнать, когда именно акула родилась. Этот метод хорошо работает на суше, но в океане измерения осложняются из-за течений.

Ученые решили воспользоваться резким всплеском радиоактивного углерода-14 в атмосфере после испытаний атомного оружия в 1950-1960-х годах. Частицы углерода попали в состав тканей организмов и стали своеобразным маркировкой, четко указывающей на эти два десятилетия. В хрусталике наименьшей из 28 акул обнаружили содержание углерода-14, свидетельствующее: она родилась именно в 60-е годы. Ученые построили кривую, которая учитывала длину и возраст этой акулы, учли известную информацию о размере акул при рождении и скорость роста – и на этом основании сделали выводы о возрасте других животных.

Полученные результаты достоверны на 95,4%. Половая зрелость акул наступает в 156±22 года, а самому старому животному (502 см) было 392±120 лет.

Даже если опираться на низшую цифру (392-120), гренландская акула живет дольше всех позвоночных. 272-летней акуле было бы почти 170 лет, когда Титаник столкнулся с айсбергом.

Как акулам удается жить веками

О гренландских акулах известно очень мало. Ни разу не удалось увидеть, как она охотится на добычу. При этом, рассказывает Юлиус Нильсен, в желудках изучаемых ими животных нашли много рыбы, например, атлантической трески и палтуса. Эти виды быстро плавают, и непонятно, каким образом «спящая акула» может охотиться на них. Ученый предполагает, что они устраивают засады, но подтвердить этот тезис пока не может.

Почему же акулы так долго живут? Точно сказать невозможно. «Частично это объясняется, конечно, тем, что они очень большие и очень холодные, – говорит Юлиус Нильсен. – Они примерно той же температуры, что и вода вокруг, от -1 до +5 градусов по Цельсию. У них очень медленный метаболизм». Возможно, в организме этих акул действует некий «механизм антистарения» – утверждать это рано, но ученые планируют исследования в этом направлении.

Гренландская акула живет дольше всех позвоночных, но самое старое животное из всех видов, с подтвержденным возрастом, – моллюск Arctica islandica. Его выловили у берегов Исландии в 2006 году. Анализ отложений на раковине моллюска показал, что ему 507 лет.