Кабинет министров Украины утвердил проект “Концепции Государственной целевой экономической программы развития инновационной инфраструктуры”. Цель этой программы – создание условий для развития инновационной инфраструктуры, предоставление помощи ученым, инноваторам и предприятиям.
В документе коротко очерчено положение дел на сегодня: какие существуют проблемы, как их планируют решать. В Украине уже представлены инновационные структуры: 12 технопарков, 28 инновационных бизнес-инкубаторов, 28 инновационных центров. Действуют Украинский институт научно-технической информации и 9 региональных центров науки, инноваций и информатизации.
Реализация научного потенциала пока не радует. Научные парки, даже лучший из них “Киевская политехника”, демонстрирует достаточно скромные результаты. “Основными причинами, которые тормозят развитие отечественной промышленности, является низкий уровень конкурентоспособности отечественных производителей, неразвитость внутреннего рынка и его низкая платежеспособность, отток интеллектуального капитала, устаревшая инфраструктура, неэффективность трансфера технологий”, – сказано в проекте. Законодательство, которое должно было бы регулировать этот участок, несовершенно и фрагментарно.
Чтобы система заработала, надо поднять до современного уровня ее производственно-технологическую базу и ввести механизмы стимулирования инноваций. Для этого следует внести в законодательство изменения, которые должны были бы упростить и нормировать создание разных видов инновационных структур. Надо сделать доступными для таких структур кредиты и финансовые ресурсы. Развить технополисы и научные городки, создать механизмы сертификации и научной экспертизы. Среди заданий программы также названы совершенствование информационной сети, внедрение необходимых специальностей по технологическому и экономическому аудиту, патентных и маркетинговых исследований и тому подобное. Срок выполнения – 2017-2021 годы.
Считается, что благодаря программе удастся создать новые инновационные учреждения, увеличить долю инновационных предприятий и продукции, повысить конкурентоспособность экономики, сохранить и развить научно-технический потенциал и интеллектуальный капитал страны.
Финансировать программу будут из государственного и местных бюджетов, за счет инвестиций, международной помощи, а также государственно-частного партнерства и венчурного инвестирования.
29 октября предложенную концепцию обсудили на круглом столе. Возглавлял собрание заместитель министра образования и науки Максим Стриха. Он отметил, что необходимо мотивировать бизнес вкладывать средства в науку, чтобы сделать цепочку от научных исследований к производству непрерывной.
Исполнительный директор Международного фонда содействия инвестициям Руслана Драган рассказала о Национальной научно-технологической ассоциации. Она создана в июне 2015 года. Ассоциация объединила научные и технологические парки Украины, чтобы более успешные из них, такие как “Киевская политехника”, могли распространять свой опыт на менее успешные. Также Руслана Драган подчеркнула: “Полагаться на государственные средства, понимая ограниченность бюджетных ресурсов, невозможно. Надо привлекать возможности, которые есть у бизнеса, иностранных партнеров, граждан”.
Департамент инновационной деятельности и трансфера технологий Минобразования представил его директор Виктор Шовкалюк. Он отметил, что многие из научных идей, продуцируемых в Украине, не воплощаются из-за отсутствия инфраструктуры, которая помогла бы превратить научную идею в инновацию. Начинать создание такой инфраструктуры надо с регионов, отметил он.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!