25 мая экспертная комиссия определила пороговые баллы по трем дисциплинам текущей сессии внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО). По процедуре, комиссия рассматривала баллы, предложенные рабочей группой. Представители последней проанализировали все задания и уровень их исполнения и сформировали свои предложения порогового балла.
Украинский язык и литература – предмет, обязательный для всех абитуриентов. Члены экспертной комиссии поддержали предложение рабочей группы установить порог на уровне 23 баллов. При таких условиях 91% участников ЗНО по этой дисциплине набирают пороговый балл, а 9% (20 018) – этот экзамен не сдали. Поскольку без сертификата ЗНО по украинскому нельзя поступить в вуз, для 9% выпускников вступительная кампания завершена.
Математика вызвала длительную дискуссию. Предложенные рабочей группой 10 баллов предложили поднять до 11. Общественный активист Никита Андреев аргументировал: «Украинский язык и литература имеет специфику, поскольку в случае недопуска по этому предмету абитуриент вообще вылетает из кампании. А отсеяв тех, кто показал низкие знания по математике, мы просто дадим им возможность двигаться в тех направлениях, по которым они лучше подготовлены».
Возражения других членов комиссии заключались в том, что ЗНО по математике используется не только для поступления, но и для государственной итоговой аттестации (укр. ДПА), следовательно влияет на аттестат выпускника. Необязательно тот, кто сдавал ЗНО по математике, планирует получать высшее образование. К тому же вузы имеют право самостоятельно определять проходной балл на определенные специальности, поэтому никто не помешает им выставить ту планку, которую они считают целесообразной.
Владимир Ковтунец отметил: «В этом году результаты ЗНО по математике – приговор нашему образованию. Математическое образование в государстве разрушено, его нет». Как отметил эксперт, почти треть выпускников, по результатам ЗНО, не владеют необходимым уровнем знаний.
Математическое образование в государстве разрушено, его нет
Если же отсеять тех, кто не дотягивает до этого уровня, невозможно будет выполнить госзаказ по инженерно-техническим специальностям. Поэтому поднимать пороговый балл абсурдно. Остается надеяться, что сами вузы возьмут на себя задачу доучить студентов и сделать из них специалистов.
С поправкой на сжатые сроки сессии и короткие перерывы между экзаменами, предложили снизить проходной балл до 9. Сторонники этой позиции отметили, что вряд ли выпускники с такими результатами пойдут в вуз, но не засчитывать им экзамен несправедливо. Не вина ученика, у него был плохой учитель и низкий уровень преподавания в школе.
По принятому на голосовании решению, порог сдал/не сдал по математике составляет 9 баллов, его смогли преодолеть 85% участников.
Пороговый балл по истории Украины составлял около 25 по предложению рабочей группы. Экспертная комиссия решила остановиться на 25, в результате 87% участников тестирования преодолели порог, а 13% (24 433) – не сдали экзамен.
Благодаря современным технологиям вовсе не обязательно ограничивать свою подготовку школьными уроками. Платформа EDUGET предлагает онлайн-курсы подготовки к ЗНО, с которыми можно закрепить и углубить полученные знания, подготовиться к ЗНО по следующим предметам или к дополнительной сессии. Также на платформе собраны тесты ЗНО предыдущих лет, их можно проходить онлайн и сохранять результаты в личном кабинете.
Пороговый балл – это минимальное количество баллов, которое должен набрать участник ЗНО, чтобы сдать этот предмет. Если пороговый балл не набран, его нельзя использовать для поступления в вуз. |
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!