Đăng Ký Đăng Nhập

Kak Bystro Vyuchit Chto Ugodno Algoritm Ot Nobelevskogo Laureata 2351

Как быстро выучить что угодно: алгоритм от нобелевского лауреата


Преподавание

Ричард Фейнман успел разработать квантовую электродинамику, стать портретистом и увлечься психологическими исследованиями.


Как быстро выучить что угодно: алгоритм от нобелевского лауреата

«Есть два принципиально разных знания: знать что и знать название чего-то», – сказал создатель квантовой электродинамики Ричард Фейнман и сделал этот тезис основным в собственном образовании и преподавании. Когда-то он думал, что количество потраченных на обучение часов – главный способ достичь результата. Затем изменил подход, а это в свою очередь изменило его жизнь.

Ричард Фейнман получил Нобелевскую премию по физике и написал один из популярнейших учебников в своей дисциплине «Фейнмановские лекции по физике». При этом интересовался психологическими экспериментами и участвовал в опытах Джона Лилли по сенсорной депривации. Во взрослом возрасте увлекся живописью, как портретист выставлялся в художественных галереях.

Несмотря на утверждение о том, что талантливый человек талантлив во всем, все же большинство добиваются успеха только в определенной области. Фейнман объясняет свои достижения тем, что придерживался простого алгоритма в изучении нового. Сейчас эти рекомендации называют методом Фейнмана и используют в современных образовательных методиках.

Метод Фейнмана полезен не только для более глубокого и быстрого освоения комплекса знаний. К нему прибегают в развитии критического мышления, с его помощью учатся распознавать ложную информацию и псевдонауку.

Итак, как эффективно учиться по Ричарду Фейману? Для этого надо последовательно совершить три шага.

Шаг 1. Научите этому ребенка

Возьмите чистый лист бумаги и напишите тему, которую вы хотите изучить. Напишите, что вам уже известно о предмете изучения, словно вы хотите объяснить это ребенку. Не разумному взрослому другу, а 8-летнему – в этом возрасте ребенок уже обладает достаточным словарным запасом и способен концентрировать внимание, чтобы осознать основные понятия и взаимосвязи.

Часто люди используют терминологию или профессиональный жаргон, чтобы скрыть собственную некомпетентность. Проблема эта двойная. Во-первых, говорящий обманывает сам себя и не осознает, что на самом деле он не понимает предмет разговора. Во-вторых, он вводит в заблуждение других и создает впечатление собственной экспертности.

Когда вы прописываете идею от начала до конца простым языком, понятным даже ребенку, вы начинаете воспринимать всю концепцию максимально четко, прозрачно, видеть связи между понятиями и структуру. И тогда вы осознаете, чего именно вам не хватает для глубокого понимания этой идеи или проблемы, какие понятия остаются туманными, что надо прояснить или изучить с нуля.

«Человек, который утверждает, что у него есть определенная мысль, но не может ее сформулировать, как правило, не имеет определенной мысли»

Мортимер Адлер

Шаг 2. Сделайте ревизию знаний

Вы неизбежно увидите пробелы в своих знаниях. Когда-то вы пропустили какую-то важную тему, что-то просто забыли, чего-то недопоняли. Это неоценимая обратная связь, потому что вы обнаружили границу ваших знаний. Компетентность заключается в понимании границ своих возможностей, и вы только что зафиксировали еще одну.

С этого момента вы начинаете по-настоящему учиться. Теперь вы знаете, где именно застряли, так что возвращайтесь к исходному материалу и проходите его снова до тех пор, пока не сможете объяснить четко и простыми словами.

Определение границ ваших знаний позволяет избежать ошибки, ведь вы осознали свою некомпетентность в определенных темах. Также это увеличивает шансы на успех в применении тех знаний, в которых вы уверены.

Шаг 3. Структурируйте и упростите

Теперь у вас есть заметки. Просмотрите их, чтобы убедиться, что вы не поддались искушению вставить пару терминов из изученного вами материала. Структурируйте заметки и изложите в простом последовательном повествовании. Прочитайте его вслух. Если оно не простое, не последовательное, странно звучит или оставляет неясные моменты – это признак того, что ваше понимание темы все еще несовершенно.

Шаг 4 (по желанию). Передавайте

Чтобы окончательно убедиться, что вы вникли в тему, попробуйте донести ее еще кому-то. В идеале это должен быть человек, не знакомый с предметом. Или же упомянутый 8-летний ребенок. Окончательной проверкой ваших знаний является ваша способность передать их другому. 

В своем курсе «Мозг: инструкция по применению» молодые ученые Виктор Комаренко и Виктория Кравченко рассказывают о способах продления молодости мозга и ясности ума.