Минобразования разъяснило, как вычислить конкурсный балл в 2016 году. Методика изложена в официальном письме министерства, и она состоит как из обязательных требований, так и из рекомендованных. Единой формулы для всех вузов нет.
Конкурсный балл – это сумма баллов за каждый сертификат внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО), прибавляют средний балл школьного аттестата, в случае проведения конкурса творческих или физических способностей – балл за него, призерам олимпиад или конкурса МАН – балл за особые успехи, для вступления на естественно-математические и инженерно-технические специальности – балл за успешное окончание подготовительных курсов этого вуза.
Если вы не успели подготовиться по истории Украины или хотите дополнительно систематизировать свои знания, – вам поможет экспресс-курс от ПроЗНО.
Сумма баллов по этому перечню умножается на взвешивающие коэффициенты, устанавливаемые Правилами приема в высшее учебное заведение. Сумма этих коэффициентов обязательно равна единице.
Правила приема в вуз утверждает ученый совет этого заведения; они должны быть обнародованы до 15 декабря на сайте вуза. При этом Минобразования формулирует требования, обязательные к выполнению:
Формула исчисления конкурсного балла, рекомендуемая Минобразования КБ – конкурсный балл П1 – результат ЗНО по предмету 1 П2 – результат ЗНО по предмету 2 П3 – результат ЗНО по предмету 3 или балл за конкурс творческих или физических способностей А – средний балл аттестата о полном среднем образовании КБ=К1*П1+ К2*П2+ К3*П3+К4*А+К5*ОУ При этом сумма коэффициентов К1+К2+К3+К4+К5=1. Сами коэффициенты должны бать равны или меньше 0,2, коэффициент за конкурс творческих или физических способностей (К3) не должен превышать 0,5, за школьный аттестат – не должен превышать 0,1, а за особые успехи – 0,05. После вычисления по формуле КБ не должен превышать 200 баллов. |
Детальную информацию о необходимых сертификатах ЗНО и присвоенном каждому из показателей коэффициенту ищите на сайтах вузов в Правилах приема.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!