Многим офисным сотрудникам известно ощущение, когда время обеденного перерыва кажется зря потраченным. Каждый решает проблему по-своему: назначает на обед встречи, использует это время для посещения спортзала, сидит в соцсетях или быстро перекусывает и возвращается к работе.
Жаклин Смит (Jacquelyn Smith) – автор статей о профессиональной успешности, определении профессиональных приоритетов и поиске работы, а также куратор направления «Карьера» в Business Insider. Она исследовала, каким образом используют время обеденного перерыва успешные специалисты, и
Обед – не время для демонстрации собственного трудоголизма. Обязательно пользуйтесь этим перерывом. «Ваш час на обед – шанс перезагрузиться и зарядиться энергией, чтобы эффективно провести вторую половину дня, – говорит Майкл Керр (Michael Kerr), писатель и бизнес-спикер. – Можно сравнить с перерывом между футбольными таймами. Это не только время отдохнуть, но и перегруппироваться и спланировать дальнейшие действия, стратегию победы соперника».
Дейл Курова (Dale Kurow) из Нью-Йорка 20 лет работает в области построения карьеры и личностного развития. Она замечает, что ее самые успешные клиенты обычно тратят обеденное время на чтение, спорт или встречи. «Оставаться за рабочим столом во время обеда – не полезно ни для здоровья, ни для карьеры», – говорит Дейл.
Итак, какие способы использования обеденного перерыва самые эффективные?
Чтобы пересечься на кофе со знакомым, это следует запланировать и договориться, иначе придется ждать. Вы должны знать заранее, в какой магазин зайдете или в какой парк прогуляетесь. Иначе часть перерыва пойдет на размышления. Профессионалы не планируют на обед серьезные бизнес-встречи, это не подходящее время. Встреча следует завершить минимум за 10 мин. до окончания перерыва, чтобы не нестись сломя голову в офис.
Самые успешные клиенты обычно тратят обеденное время на чтение, спорт или встречи
Даже в случае критической загрузки работой следует хотя бы на время оставить свой компьютер. Если вы однозначно должны работать в это время, по крайней мере делайте это в другом месте, меняйте картинку перед глазами.
Поставьте себе цель: один раз в неделю обедать с коллегой из вашего отдела, один раз – из другого. «Вы гарантированно узнаете что-то новое о вашей организации или отрасли, найдете новых наставников или даже партнеров», – говорит основатель рекрутингового агентства Hired Group Райан Кан (Ryan Kahn).
Воспользоваться перерывом можно не только для продумывания рабочих дел, но и для планирования личной жизни. Создайте перечень семейных событий, встреч, разговоров, посещений массажиста или курсов. Просматривайте его в обеденный перерыв, совершенствуйте, удаляйте ненужные пункты и вносите новые. Райан Кан объясняет: «Чувство собственного контроля, организованности вашей жизни позволит высвободить ментальную энергию и снизить уровень стресса. В результате вы отдохнете и сможете дальше эффективно работать».
Даже если вы поздно завтракали и можете продержаться без пищи до вечера – стоит перекусить. Эксперт по здоровому питанию Карли Шуна (Carly Schuna) настаивает на необходимости есть среди дня: «После приема пищи уровень сахара в крови повышается, организм в тонусе, вы легче концентрируетесь и лучше реагируете на стресс». Если чувствуете себя вялым, даже непродолжительный и некалорийный обед придаст энергии и позволит продержаться до вечера.
Успешные люди употребляют полезные продукты. Они ответственно относятся к здоровью, иначе не смогли бы быть в хорошей форме и достигать высоких результатов. Диетологи напоминают о необходимости есть не спеша, выбирать разнообразные блюда и сосредотачиваться на процессе. Невнимательность в выборе пищи приводит к злоупотреблению фастфудом, а это не только плохо отражается на здоровье, но и снижает работоспособность во вторую половину дня.
Диетолог Лиза Де Фацио (Lisa De Fazio) подчеркивает, что слишком жирные и сладкие продукты провоцируют сонливость, а после последних вы еще и очень быстро проголодаетесь снова.
Поставьте себе цель: один раз в неделю обедать с коллегой
Тренажерный зал, пробежка или бассейн во время обеденного перерыва бодрят и вызывают выброс адреналина. Кроме этого, регулярные тренировки в целом укрепляют человека, позволяют бороться со стрессами и лучше концентрироваться. В целом середина дня считается лучшим временем для спорта. Организм уже проснулся и полноценно функционирует, в отличие от утренних часов, и при этом еще не успел накопить усталость, которая порой мешает вечерней тренировке.
Обед – идеальное время, чтобы оценить прогресс, которого вы достигли. Неспешно обдумайте положение дел, найдите положительные моменты. Если у вас было тяжелое утро, воспользуйтесь обеденным перерывом, чтобы переключиться и продолжить день с хорошим настроением.
Квалифицированные специалисты читают в обеденный перерыв, но не эмейлы или отчеты. Они подбирают специальный материал из газет, блогов и книг, говорит Терри Хоккетт (Teri Hockett), консультант по вопросам карьеры. Чтение помогает сосредоточиться, позволяет побыть в одиночестве и отдохнуть от лишних коммуникаций, дает возможность потренировать мозг и окунуться в другую тему.
Время после обеда подходит для решения мелких задач, которым в динамичном рабочем дне не хватает места. Сделать личный звонок, написать кому-то благодарность, договориться о встрече – все это можно сделать в обеденный перерыв. Но сначала нужно все-таки поесть.
Встречайтесь с друзьями, посещайте распродажи, гуляйте в парке. Регулярно обеденный перерыв следует превращать в мини-отпуск, чтобы освежиться и удивить коллег другим взглядом, новыми идеями. Конечно, вы не можете делать это каждый день, но иногда небольшой праздник посреди рабочего дня просто необходим.
Разберитесь с мелкими задачами, которым в динамичном рабочем дне не хватает места
Если день был особенно напряженным, найдите тихое место, отключите телефон и максимально расслабьтесь. Вы вернетесь в офис новым человеком и, возможно, избежите конфликта с коллегой, который состоялся бы в противном случае.
Успешные профессионалы обычно заняты в течение рабочего дня. У них нет времени на спокойные размышления, ведь следует решать насущные задачи. Но при этом они понимают необходимость стратегического планирования собственного будущего, чтобы оставаться в числе лучших. Часть обеденного времени должна идти на обдумывание таких планов.
В обеденный перерыв вы можете думать о рабочих или личных моментах абсолютно автономно, без давления коллег и навязывания чужих точек зрения. Отпустите свой мозг – и можете выйти на такие яркие и неординарные идеи, которые безусловно поднимут ваш профессиональный рейтинг.
Рабочий день продолжается, и вы должны быть не менее эффективными, чем утром. Проанализируйте текущие задачи, определите приоритетные. Подумайте, с чего начнете работу после обеденного перерыва. А потом возвращайтесь и начинайте.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!