Đăng Ký Đăng Nhập

Kak Prosypatsya V 5 Utra I Zapustit Startap Sovety Po Samoorganizacii 1511

Как просыпаться в 5 утра и запустить стартап: советы по самоорганизации


Лайфхаки

Не давайте себе выключить будильник, пейте кофе и ставьте посильные задачи



Современный мир невероятно щедр на предложения: можно работать за границей, увлекаться джампингом и гончарством, иметь друзей по всему миру и путешествовать семьей. Можно работать и учиться, быть менеджером и владеть собственным бизнесом. При этом возникает опасность распылиться и не реализоваться в каждой из сфер полноценно. Чтобы не потерять работу, слишком увлекшись собственным стартапом или экзотическим хобби, следует научиться работать со временем и приоритетами. Стать собственным тайм-менеджером вполне возможно, даже если природные задатки не способствуют организованности. Как каждый человек способен овладеть иностранным языком или улучшить спортивную форму, так он может и развить навыки самоорганизации. Иногда для этого нужна помощь тренера, а иногда достаточно освоить базовые инструменты и приемы.

Бесплатный онлайн-курс «Основы тайм-менеджмента» на платформе EDUGET научит, как не отвлекаться, доводить дело до конца, работать с рутинными задачами и форс-мажором, успевать все и не выматываться.

О своем способе совместить офисную работу, развитие стартапа и полноценную жизнь рассказал Мин Парк (Min H. Park) в статье «Как просыпаться в 5 утра и запустить свой стартап».

Мин Парк столкнулся с проблемой: он мечтал о собственном деле и даже придумал стартап, но при этом работал в офисе и не планировал увольняться, пока стартап не станет прибыльным. Он попытался посвящать работе на себя вечера, но «наименьшее, что вам хочется делать после 8-часового рабочего дня – это опять работать». Пришлось искать другие варианты тайм-менеджмента.

Утро Супергероя

Я решил просыпаться в 5 утра и работать над стартапом, пока офис не высосал силы и вдохновение. Идея была замечательной, но воплощение – невозможным. Оказалось, мой полусонный мозг легко находит множество оправданий, чтобы не просыпаться. В те счастливые дни, когда я заставлял себя подняться, я просто сидел и смотрел перед собой.

В Интернете множество блогов, рассказывающих о раннем подъеме. Это кажется настолько элементарным, что я чувствовал себя виноватым каждый раз, когда не удавалось переделать кучу дел до 8 утра. К примеру, гендиректор Twitter Джек Дорси просыпается в 5.30, медитирует и отправляется на пробежку.

На самом деле подъем в 5 утра – это ад. Ваше утреннее «я», этот коварный демон, сбрасывает сигнал будильника и всячески противится пробуждению. Вы не можете ему доверять, но можете перехитрить.

Найдите будильник умнее вас

Почему всех устраивает просыпаться утром под громкий трезвон и начинать день с шоковой терапии. Подберите сигнал, который сможет будить вас ненавязчиво, постепенно. Медленно просыпаясь, вы успеете смириться с необходимостью вставать, а желание расколотить звонилку будет не таким сильным.

Если вы кофеман, можно запрограммировать кофеварку, чтобы приготовила напиток на время вашего пробуждения, запах побудит вас подняться. Можно настроить освещение, чтобы оно постепенно включалось за полчаса до пробуждения, имитируя рассвет. Прекрасно срабатывают голодные домашние любимцы, которые садятся вам на лицо и требуют завтрак.

Я использую приложение на смартфоне, который включает щебетание птиц, а потом звучит виолончель. Я перехитрил своего утреннего демона.

Держите будильник на расстоянии

Построение привычки – не ракетостроение. В дизайне вы создаете возможности, если хотите, чтобы клиент что-то сделал. И устанавливаете помехи тому, чего не хотите, чтобы он делал. Таким образом поддерживаете желаемое поведение, делая его проще, и препятствуете нежелательным действиям, усложняя их.

Итак, чтобы не выключать будильник, усложните для себя это действие настолько, насколько это возможно. Установите несколько будильников, настройте отключение звонка только после решения головоломки, положите смартфон в банку.

Томас Франк из College Info Geek использует Twitter для пробуждения. Он устанавливает на утро автоматизированный твит на пожертвование $25 и должен проснуться, чтобы отменить твит и не потерять деньги.

Заставьте себя выпить кофе

После пробуждения появляется следующая проблема – не заснуть снова. Если я встал в 5 утра, почему бы не прилечь еще? У меня – все время на свете! Можно завтра встать пораньше.

Без кофеина здесь никак. Но не рассчитывайте дойти до кухни и заварить чашечку кофе. Ваш утренний демон вряд ли позволит вам это сделать. Вы должны интегрировать кофе в пробуждение, чтобы сигнал будильника автоматически включал потребность выпить кофе.

Сначала я планировал варить кофе на кухне и даже не доходил до нее. Затем я оставлял кофе на своем рабочем столе – и не доходил до стола. Наконец я начал ставить чашку с кофе прямо на свой смартфон. Чтобы выключить будильник, надо взять в руки чашку, а когда кофе в руках – почему бы его не выпить. И не заняться своим стартапом.

Прокрастинация для пробуждения

Немного прокрастинации не повредит, несмотря на все запугивания самоучек из Интернета. Не стесняюсь признаться: я рассматриваю котиков на смартфоне и забавные картинки. Если делать это перед сном, можно заработать бессонницу, а если утром – проснуться. Влияние синего света светодиодных экранов приводит к угнетению мелатонина, и это лишает ощущения сонливости.

Если вам невыносима мысль об интенсивной работе по утрам, помедлите несколько минут со смартфоном в руке.

Разбейте работу над проектом на микроетапы

Почему 88% всех планов на следующий год не сбываются? Потому что люди ставят слишком высокую планку. Победить голод во всем мире, накачать кубики пресса (если раньше даже зарядку не делал).

Если вы запланируете на утро масштабную работу, вряд ли вы с ней справитесь. Особенно сложная задача – это еще один соблазн отложить все на потом и вернуться в постель.

Делайте каждое утро что-то посильное для своего стартапа. Создавайте одну строку кода для приложения, один абзац для блога, одно фото для портфолио.

Постепенность в стартапе

Сначала большинство даже не представляют, что они создают. Это касается и современных гигантов – YouTube начинал как сервис знакомств по видео. Поэтому стоит ориентироваться на микростартап, его легче реализовать и сразу получить фидбэк от аудитории. Не секрет, что большинство стартапов умирают, поэтому подумайте – вы хотели бы провести 100 дней, тратя каждую свободную минуту на разработку продукта, а затем выяснить, что он никому не нужен? Значительно лучше делать микрошаги и все время проверять связь с аудиторией.

Когда я запускал Krown.io, то назвал его «аннотационной платформой для блогов». Оказалось, что большинство людей понятия не имеют, что такое «аннотация». Тогда я попробовал «Блоги с обратной связью», «Смарт-ведение блога», «Контекстный блоггинг». Люди так и не понимали, о чем я говорю. Тогда я просто написал: «Выделите текст и добавляйте комментарии к нему».

Всегда предполагайте, что вы можете ошибаться. Проверяйте каждую гипотезу.

Сделайте свою работу публичной

Все мы испытываем иррациональный страх перед моментом обнародования своей работы. Мы думаем, что появится множество троллей, которые мечтают похоронить результат нашего труда. На самом деле всем все равно. Проблема куда сложнее – вообще привлечь к себе внимание.

Если вы никак не можете заставить себя распределить время, раньше встать, самоорганизоваться, – то почему вы переживаете из-за отзывов о своей работе? Это как бояться стать профессором Гарварда, если много учиться. Так что покажите свой проект всем, выставьте его в сеть – и даже простое чувство ответственности заставит вас подниматься на рассвете и браться за работу.

Будьте одержимы продуктивностью

Как попасть одним камнем в двух птиц и напугать третью до смерти?

Я начинаю день с написания блога о моем стартапе. Если бы я писал только ради блога, результат был бы хуже. Но это занятие позволяет решать сразу несколько проблем.

Во-первых, во время написания я оцениваю свой прогресс. Как улучшить взаимодействие с моей аудиторией, не стоит ли изменить время публикации сообщений, перейти с WordPress на Disqus, оптимизировать функции?

Во-вторых, я пишу контент для своей страницы. Раскрутка блога требует не менее 1000 коротких статей, чтобы получать органический трафик от Google. Поэтому я не только пишу о своем стартапе, но и создаю фундамент собственного блога.

В-третьих, я веду свой блог на собственной же платформе Krown.io и таким образом продвигаю ее.

Подготовьтесь к марафону

С 7 утра вам придется переключить передачу и готовиться к рабочему дню. Да, я хотел бы заниматься только стартапом, но все мы попадаем в ловушку биологических потребностей, должны есть, пить, спать. Итак, приходится заботиться о стабильном доходе. Утренний микроспринт оставляет силы на длительный «офисный забег».

Будьте благоразумны. Не стоит делать только одну ставку и заниматься только стартапом. Надо выделять 20% ресурсов на проекты с высоким риском и большой возможной отдачей, а 80% – на безопасные, стабильные виды деятельности. Ваш стартап должен быть в 20%, пока вы не получите четкое подтверждение его успеха.

Просыпайтесь и создавайте свой стартап

Если вы планируете провести 8 часов, занимаясь чем-то ненавистным, то хотя бы инвестируйте 1 час в то, что любите. Повторять ежедневно одно и то же, топтаться на месте и ждать при этом серьезных результатов – бессмысленно. Не позволяйте рутине затягивать вас, всегда открывайтесь возможностям изменить свою жизнь.

Просыпайтесь в 5 утра и создавайте свой стартап!