Đăng Ký Đăng Nhập

Kak Rabotaet Universitet Bez Prepodavatelej 2161

Как работает университет без преподавателей


Тренды

Отбор абитуриентов длится месяц



В городе Фримонт, Калифорния, открыли университет, в котором нет ни одного преподавателя, сообщает BBC. Речь идет о филиале французского вуза под названием «42». Во Фримонте около 1000 студентам предстоит изучать кодирование, разработку программного обеспечения, создание IT-проектов. Учиться они будут самостоятельно, а также должны обучать друг друга.

Может показаться, что здесь слепой будет вести слепого, но когда первый университет «42» открылся в Париже в 2013 году, количество желающих учиться в нем было огромным. Сейчас выпускники «42» работают в IBM, Amazon, Tesla Motors, а также запускают собственные стартапы.

Обучение в «42» бесплатное. Студенты получат кампус на 60 тысяч квадратных метров, оборудованный необходимой техникой. Малообеспеченные могут жить в общежитии, оно рассчитано на 600 человек.

«42» – такой ответ дал специально созданный компьютер на «Главный вопрос Жизни, Вселенной и всякого такого» в юмористической серии Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy). На возмущение людей, что же это за ответ на столь важный вопрос, компьютер посоветовал сначала разобраться с самим вопросом – тогда и ответ не будет таким дурацким.

Взаимообучение и проекты

Основатель проекта Ксавье Ниль (Xavier Niel) с единомышленниками стремятся сделать для образования то, что сделал для общения Facebook – максимальная доступность и безграничность возможностей. Поскольку сами они реализовались в области технологий, то и учить решили айтишников.

В университете объединены крайние формы двух подходов: взаимообучения студентов и обучения на основе проектов. Это популярные подходы в современном образовании, но обычно они используются как вспомогательные, а не основные. Ксавье Ниль решил сместить акценты.

Студенты в «42» выбирают проекты – разработать сайт, создать компьютерную игру, мобильное приложение. Они сами ищут онлайн-курсы и учебные пособия в Интернете, чтобы выполнить задание. После этого обращаются за помощью к однокурсникам, также работающим над своими проектами. Все обучение базируется на проектах, проходит без лекций и кураторов.

Каждый успешно завершенный проект поднимает студента на один уровень. Сертификат об окончании университета выдается после прохождения 21 уровня. Продолжительность обучения индивидуальна, каждый движется в своем темпе, приблизительно студенты выпускаются через 3-5 лет.

Альтернатива пассивному поглощению знаний

Основатели «42» утверждают, что этот метод обучения позволяет компенсировать недостатки традиционной системы образования, которая поощряет студентов «быть пассивными получателями знаний».

«Работодатели говорят, что наши выпускники инициативнее других. Они скорее добудут информацию самостоятельно, а не станут ждать ее от руководителя», – говорит операционный директор «42» Бриттани Бор (Brittany Bir).

Выпускники «42» работают в IBM, Amazon, Tesla Motors, а также запускают собственные стартапы

Когда студенты обучают друг друга, они учатся искать решения, творчески и изобретательно разбираться с проблемами. Они получают опыт успешной командной работы, отстаивают свои идеи и дискутируют, а этих навыков очень не хватает многим современным выпускникам технических факультетов.

Кроме развития социальных навыков, взаимное обучение позволяет глубже понять предмет. Эксперт в сфере образования Фил Рейс (Phil Race) отмечает, что сложный материал усваивается лучше в пояснении того, кто сам недавно его выучил.

Профессор Дэн Бутин (Dan Butin) утверждает, что проектная работа и обучение студентами друг друга значительно результативнее лекций. И при этом «42», по мнению профессора, зашел слишком далеко, вообще избавившись от учителей. Его исследования показывают, что взаимное обучение эффективно, когда студенты работают под наблюдением экспертов: «Преподаватель должен руководить в сложных моментах, которые далеко за пределами сознания или интеллектуальных возможностей студента». Цель высшего образования, говорит Дэн Бутин, – бросить вызов знаниям студента, его нынешним представлениям, заставить его выйти на новый уровень. Без квалифицированного педагога этого не произойдет, студент просто будет усиливать свой набор знаний и качеств, но останется на том же уровне.

Психологический отбор

Можно ли ввести модель «42» в традиционных вузах? Нет, говорит Бриттани Бир, эта методика не подходит широкому кругу. Отбор в университет длится в течение месяца, и за это время многие кандидаты отказываются от поступления, не выдерживая бремени самостоятельного принятия решений и постоянного общения.

Сложный материал усваивается лучше в пояснении того, кто сам недавно его выучил

«Модель подходит дисциплинированным и целеустремленным людям, которые не боятся работать в собственном темпе и нести ответственность за свои результаты», – объясняет Бриттани Бир. Директор парижского отделения Николя Садирак (Nicolas Sadirac) отмечает, что обучение в «42» хорошо подходит тем студентам, которые были недовольны традиционным образованием и прекратили обучение: «Система образования Франции часто разочаровывает талантливых неординарных студентов».

При этом квалификация абитуриента на момент поступления не имеет никакого значения. Среди парижских студентов университета 40% даже не имеют полного среднего образования. «Мы напомнили им, каким интересным может быть обучение, если реализовывать собственные идеи, а не механически выполнять указания преподавателей», – говорит Николя Садирак.

Появление филиала «42» в Калифорнии поддержали авторитеты ІТ-сферы – директор Snapchat Эван Шпигель, гендиректор Periscope Кэйвон Бэйкпур и вице-президент Facebook Дэвид Маркус.

В Украине также открыли филиал “42”, там обучается методист EDUGET Роман Баницкий. Его рассказ об єкзаменах и обучении – тут.