Đăng Ký Đăng Nhập

Kak Rabotat Na 3 Chasa Menshe I Uspevat Bolshe 1607

Как работать на 3 часа меньше и успевать больше


Лайфхаки



Когда в очередной раз понимаете, что снова поздний вечер, а вы выполнили только половину из запланированного, начинается паника: что я делаю не так? Это лень, чрезмерные ожидания от себя, упадок сил или мир просто неправильно устроен?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо познакомиться с основами тайм-менеджмента на одноименном онлайн-курсе от коуча Людмилы Богуш-Данд. В серии бесплатных видеолекций тренер расскажет, как правильно планировать и успевать выполнять, как выбирать цели и расставлять приоритеты, как работать и отдыхать.

Дилан Киссан (Dylan Kissane) из французского Лиона годы проработал в маркетинге и коммуникациях, пока наконец не понял, что утратил контроль над собственной жизнью. О своем знакомстве с тайм-менеджментом и пути возвращения к нормальному существованию, без хронической усталости и загнанности, он рассказал в статье.

Я был занятым парнем.

Разрывался между работой, семьей, спортом и попытками немного отдохнуть. Мне всегда не хватало часов в сутках, чтобы успевать все. Я мог приехать в офис в 7 утра, пообедать не отрываясь от электронной почты, задержаться вечером, а потом нестись домой, чтобы показаться семье и дать сыну шанс вспомнить, кто я вообще такой.

Такой была моя жизнь, пока я не задумался о том, чтобы эффективно управлять своим временем. Как и многие другие, я был в ловушке представления о тяжелой работе как единственной возможности быть продуктивным. Чем больше времени я проводил за рабочим столом, тем большей награды ожидал. Также я был уверен, что можно жертвовать чем-то в краткосрочной перспективе – временем на семью, фитнес, даже здоровье, – чтобы в перспективе получить более высокую заработную плату и больше свободного времени.

Чем больше времени я проводил за рабочим столом, тем большей награды ожидал 

Я очень ошибался.

Мне удалось вырваться из этой иллюзорной гонки, и теперь я расслаблен и счастлив, как никогда раньше. Как это получилось? Начнем с основ тайм-менеджмента. Прежде всего я вспомнил о том, что на самом деле давно знал, но никогда по-настоящему не понимал: в сутках 24 часа. Да, это не новость, но для начала изменений надо понимать основы. Если другие люди могут выполнять серьезную работу, проводить время с семьей, заниматься спортом и не распадаться на куски, то так могу делать и я. Вот 4 шага, которые привели меня к этому.

Шаг первый: Меньше работы

Конечно, я не планировал выполнять меньше задач или уклоняться от обязанностей. Но я твердо решил тратить на работу меньше времени.

Я быстро выяснил, что мой 11-часовой рабочий день столь же продуктивен, как и 8-часовой с перерывом на обед. Я выбрал удобный для себя двухсменный график с полноценным отдыхом: 8.00-12.00, обед, 13.00-17.00. Оказалось, что успеваю не меньше, чем раньше.

Я быстро выяснил, что мой 11-часовой рабочий день столь же продуктивен, как и 8-часовой с перерывом на обед

Я стал лучше питаться. Запихивание бутербродом перед компьютером заменил прогулкой в ??парк и отдыхом на скамейке. В результате я лучше отдыхал, а затем продуктивнее работал и возвращался домой, чтобы провести с семьей весь вечер.

Шаг второй: Больше отдыха

Во времена обучения в магистратуре я убедился, что могу обходиться минимумом сна. В конце концов, если я мог учиться всю ночь в 25 лет, то могу делать это и в 30, и 35, не так ли?

Не так. Чем старше я становился, тем четче осознавал, что надо нормально отдыхать. То, что я всю ночь работал над проектом, – исключительно повод похвастаться. Это никоим образом не характеризует меня как полезного сотрудника, а лишь указывает на неумение организовать свое время.

Поэтому я решил спать не меньше 7 часов. Это означало: чтобы проснуться в 7 утра, в полночь я должен уснуть. Ничего сложного, но результат вас удивит. Я был в хорошем настроении, полноценно завтракал и полный сил отправлялся на работу.

Шаг третий: Ранний подъем

Я понял, что должен раньше подниматься с постели. Значительно раньше. Если мне надо получить ночью 7 часов сна, то какая разница, когда эти 7 часов исчерпываются – в 7 утра или в 5? И я получил эти дополнительные 2 часа, которые решил тратить на спорт. Бег, велосипед, йога, – но не только это. Я совмещал спорт с прослушиванием аудиозаписей – нужных мне передач или книг. Эти утренние часы стали для меня самыми важными, они заряжают меня на целый день.

Шаг четвертый: Просто скажи «Нет»

Как я предполагал, что 11 часов в офисе продуктивнее 8, так же я ошибался и в другом. Я считал, что нельзя говорить «Нет» коллеге или руководителю, когда они просят что-то сделать. Поэтому каждый раз, когда ко мне кто-то обращался с внеплановым заданием, я говорил «Да».

Я считал, что нельзя говорить «Нет» коллеге или руководителю, когда они просят что-то сделать

Когда мне хватило смелости говорить «Нет», я внезапно осознал две важные вещи.

Во-первых, большинство людей не против отказа.

Во-вторых, мои обязанности предусматривают значительно меньше задач, и я могу выполнять их быстрее.

Говоря «Нет» задачам, которые находятся вне моей зоны ответственности или моих интересов, я не трачу энергию на вещи, которые не важны для меня. Конечно, я разочаровал кого-то своими отказами, но я остаюсь сосредоточенным и собранным для выполнения нужных мне задач, а не тех, с которыми кто-то влетает в мой кабинет.

Жизнь в балансе

В сутках все еще 24 часа, как и раньше. Но я управляю ими и чувствую себя невероятно спокойно и расслабленно. Я провожу больше времени с семьей, восстановил физическую форму, учусь и много читаю. И работу нашел лучше.

Я убежден, что большинство могут сделать то же самое. Пойти спать немного раньше и раньше встать, начать делать зарядку и эффективно использовать рабочее время. Ничего сложного, но это – путь изменить свою жизнь.