Đăng Ký Đăng Nhập

Kak Sosredotochitsya Na Uchebe 221

Как сосредоточиться на учебе


Лайфхаки



Обучение дома или дистанционно из любого другого места может быть очень эффективным, главное – это самоорганизация. Простые советы помогут справиться с большим объемом работы и даже научиться получать удовольствие от занятий.

1. Перед началом занятий оградите себя от всего, что будет вас отвлекать. Прежде всего – мобильный телефон, даже если он на виброзвонке, даже если вы только собираетесь отвечать на СМС. Телефон нужно убрать подальше и доставать только во время перерывов, о которых позже. Также следует создать вокруг себя зону тишины и спокойствия, если вы работаете дома – повесьте на двери комнаты знак Stop и предупредите домашних, если вы живете в общежитии или домашние не поддаются на уговоры – идите заниматься в читальный зал библиотеки, где вас никто не знает. Любой незапланированный перерыв на общение собьет вас с мысли и нарушит тот порядок запоминания, который вы так долго выстраивали.

2. Физиологические потребности тоже не должны вас отвлекать. Во время занятий вам, конечно, захочется пить – ведь интенсивная умственная деятельность вызывает жажду. Заранее позаботьтесь о запасе своего любимого напитка, будь то вода, сок, чай или кофе (к которому также стоит приложить запас воды). Избегайте энергетических напитков и алкоголя, если ваша цель именно занятия. Перекус тоже должен быть приготовлен заранее: белковая пища, простая и питательная, например, бутерброд. Причем избегайте есть только сладкое, оставьте шоколадному батончику роль десерта – тогда и настроение повысится, и с пищеварением все будет в порядке. Удобная одежда, не стесняющая движений, комфортная температура воздуха в комнате – все это тоже очень важно.

3. Выберите подходящее время.  Каждый знает, сова он или жаворонок, так что для дистанционного обучения онлайн можно самому выбрать оптимальный час для занятий: или рано утром, или поздно вечером. Лучше сконцентрироваться и эффективно позаниматься час, чем несколько часов бороться с усталостью и изображать бурную деятельность.

4. Во время занятий, если они длятся дольше часа, делайте запланированные перерывы: после каждых 45 минут переключайтесь на 15-20 минут на что-то другое. Лучше всего в это время походить, подвигаться, можно зарядиться положительными эмоциями от общения с друзьями (вот тут-то и выручит телефон), посмотреть короткое видео, перекусить. Дольше, чем на 20 минут, отвлекаться от занятий не стоит – ведь так можно и забыть о главной цели.

5. Кстати, о цели. Ответьте себе на те вопросы, которые вас беспокоят внутренне и отвлекают вас от занятий. Вот они, стучатся в ваш мозг: «Как я сдам экзамен? Позвонит или не позвонит? Поступлю или не поступлю? Какая у меня будет профессия? Сколько я смогу заработать? Как стать лучше всех?» На эти вопросы необходимо ответить, иначе мозг будет постоянно к ним возвращаться. Можете даже выписать их на бумагу или ограничиться устными ответами, главное – чтобы они были логическими, а не эмоциональными. Например: «Как я сдам экзамен?» – «Если выучу вот этот материал и еще вот тот, то сдам хорошо, все от зависит от меня». «Позвонит или не позвонит?» – «Пока что я буду заниматься и отключу телефон, а потом посмотрю на звонки и узнаю точно. Во всяком случае неудачники никому не интересны, а значит, экзамен – прежде всего».

6. Избавьтесь от любого внутреннего негатива, связанного с учебой. Отследите свои мысли по этому поводу, например, «Я ненавижу математику» стоит заменить на «Я понимаю, что математику нужно сдать, и я с этим справлюсь». Вместо «Это слишком сложно для меня», стоит говорить: «Да, это сложно, но я молодец и я справлюсь». Любимое препятствие, которое мы холим и лелеем: «Я не могу заниматься, потому что…» – далее следует то или иное оправдание: шумно, потерялась любимая ручка, нет учебников, закончился кофе… Вместо него стоит говорить себе и другим: «Да, я бы хотел, чтоб у меня были другие условия для занятий, но пока это не так, я буду заниматься в любом случае».

7. Бывает, что все условия соблюдены, все домашние ходят на цыпочках, лучшие онлайн-курсы готовы помочь в подготовке к экзамену, любимая ручка наготове, тетради и книги разложены вокруг… а вот усидчивости не хватает. Все время хочется бегать и прыгать, но время идет, экзамен все ближе, что же делать? Во-первых, осознать, что вы относитесь к кинестетическому типу, что потребность в движении – такая же важная для вас, как еда и сон, только надо ее правильно использовать в учебе. Попробуйте такие приемы:

– Когда читаете материал – подчеркивайте, конспектируйте, делайте таблицы. Сочетание движения с умственной деятельностью поможет запомнить материал, лучше его систематизировать.

– Слушаете лекцию и начинаете дремать без движения? Отжимайте эспандер или растягивайте резиновую ленту. Можно также делать упражнения на фитболле. Конечно, в классе или в библиотеке это не получится, зато с онлайн-лекциями – сколько угодно.

– Пока учите вопрос, сидите неподвижно и сосредоточенно, а когда повторяете или отвечаете – можно попрыгать или поиграть мячом в стенку. Вы удивитесь, но запомнить получится намного больше.

Конечно, это не все полезные советы, но самые главные, которые помогут подготовиться к любому экзамену и справиться с любым объемом материала. Далее мы продолжим публикацию рекомендаций к онлайн-обучению и самообразованию.

  7 советов, как сосредоточиться на подготовке к экзамену

  1.

  Оградить себя от всего, что может отвлекать

  2.

  Заранее позаботиться о физиологических потребностях

  3.

  Заниматься в свое любимое время – утро или вечер

  4.

  Делать перерывы по 15 минут между большими порциями материала

  5.

  Освободить свой мозг от лишних вопросов

  6.

  Перевести негатив в позитив

  7.

  Разрешить себе двигаться