Маркетолог – одна из ключевых позиций в компании, и эта профессия все более популярна. Что же делать, чтобы стать маркетологом с нуля?
Первое, что мотивирует новичка на освоение этой профессии, – востребованность специалистов и высокий уровень зарплат. Однако при этом обычно мало представляют, чем занимается маркетолог и какой у него уровень ответственности.
Итак, по мнению работодателя, маркетолог должен:
Исходя из этих задач, опытный маркетолог и составляет маркетинговый микс компании. В зависимости от потребностей бизнеса выбирают инструменты офлайн- или интернет-маркетинга, исходящего (outbound) или входящего (inbound) маркетинга.
Например, интернет-магазину достаточно рекламы в Интернете, а бизнесу с офлайновой площадкой может также понадобиться реклама на других каналах: пресса и печатная продукция (флаеры, буклеты), радио, телевидение, участие в ивентах.
Интернет-маркетинг привлекателен для бизнеса тем, что при относительно небольших финансовых вложениях дает широкий охват аудитории, и более того – позволяет эту аудиторию выбирать. Ведь даже оплачивая рекламу в ТВ на тематически близкой передаче, нельзя быть уверенным, что этот ролик не посмотрит тот, кого данный товар не интересует или даже раздражает.
Что такое интернет-маркетинг? Прежде всего, это возможность достучаться до целевой аудитории, найти клиента в узкоспециализированном сегменте, привести его на сайт и регулярно напоминать о своем продукте, мотивировать на покупку специально созданным контентом, использовать преимущества «сарафанного радио» в соцсетях.
Маркетолог – это тот, кто может найти для бизнеса ответы на самые главные вопросы: «Кто наш клиент?» «Где искать клиентов?» «Как им презентовать наш продукт?» «Как убедить купить?» «Как сделать клиентов постоянными покупателями?». Кроме того, именно маркетолог формирует цену продукта, отвечает за его визуальное и текстовое представление для выбранной им же целевой аудитории. Маркетолог тесно взаимодействует с отделом продаж и с колл-центром, фактически отслеживает весь цикл жизни продукта: от создания концепции и производства до рекламы, продажи и пост-продажного сервиса.
Получить все эти умения можно только на реальной практике, добраться до которой новичкам непросто: руководители компаний не хотят рисковать бюджетом и ищут специалистов с опытом и убедительными результатами. Стать маркетологом с нуля сложно, но возможно. Для этого необязательно получать специализированное высшее образование – помните, что бизнес интересуют результаты «с полей». Поэтому имеет смысл начать свой проект, пусть это будет всего лишь блог, и на нем добиваться максимальной конверсии. В терминах интернет-маркетинга конверсия – это желаемые действия посетителя на вашем сайте: покупка продукта, подписка на новости, переход по указанной ссылке. Кстати, все курсы маркетинга создаются для практиков и предполагают наличие своего интернет-проекта.
Маркетолог должен разбираться в таких сферах:
Конечно, довольно сложно быть суперпрофи одновременно во всех этих областях, но даже чтобы отдавать часть работы на аутсорс, нужно понимать процессы, уметь контролировать исполнителя и бюджет компании. А в небольшом стартапе, скорее всего, все придется делать самому. Поэтому важным этапом подготовки к профессии станет обучение на курсах у преподавателей-практиков с одновременным применением рекомендаций к своему проекту.
В последующих статьях мы детально рассмотрим все виды интернет-маркетинга и ключевые компетенции маркетолога в каждом из них.
Введение в интернет-маркетинг в авторском курсе Эльдара Нагорного «Маркетинг в муравейнике» на платформе EDUGET.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!