Простые и эффективные советы – учить английский несложно и даже увлекательно
Изучение иностранного языка – это то, чего хочет большинство и реализует меньшинство. Почему такое множество планов подыскать курсы во время отпуска, выучить английский в декрете и начать смотреть фильмы с субтитрами так и остаются планами? Что-то мешает нам «взять и сделать».
Одно из основных препятствий в традиционности подхода. Прочитать учебник по грамматике, ходить дважды в неделю на занятия – все это способы обучения, усвоенные нами еще со школы, но способы овладения иностранным точно ими не ограничиваются.
Как учить английский? Не забывайте о таких возможностях современного обучения: онлайн-курсы, видеоролики, мобильные приложения, аудиозаписи, чаты для общения на иностранном. Современные инструменты предлагает платформа EDUGET, на которой можно совершенствовать английский в зависимости от выбранной цели: подробно разобраться с временными формами, прокачать письменную грамотность, научиться уверенно высказываться и грамотно составлять резюме. Общий курс английского представлен в формате подготовки к внешнему независимому оцениванию (укр. ЗНО).
Чтобы выбрать наиболее эффективные для вас пути изучения иностранного, узнать о качественных мобильных приложениях, стоит прислушаться к советам профессионалов. Собственно таким советам посвящена статья
Определите мотивацию. Учить ради учения – не вариант. Что даст вам знание английского? Престижную работу, уверенность в общении за рубежом, доступ к нужной информации. Вы должны знать, ради чего работаете.
Составьте план. Лучше выбрать четкий график, посильный для вас, и придерживаться его. Кому-то удобно уделить обучению обеденный перерыв, кому-то – проснуться на час раньше. Главное в планировании – реальность его выполнения. Но и слишком жалеть себя не стоит.
Определите свой «учебный тип» – визуал, аудиал или кинестетик – и в соответствии с ним акцентируйтесь на упражнениях, приносящих удовольствие.
Визуалам хорошо пойдут флеш-карты, книги и схемы, видео, уроки с богатым иллюстративом.
Аудиалы оценят аудиозаписи, подкасты, караоке, аудиокниги, фильмы и разговорные упражнения.
Для кинестетиков существуют различные игры, спорт-формат, мастер-классы, проектные задания.
Конечно, вы будете комбинировать занятия, при этом делая акцент на эффективных именно для вас. Учить английский язык нужно комфортно, с удовольствием. Иначе весомого эффекта не достичь.
Найдите языкового наставника. Это должен быть человек, с которым вам приятно общаться (обучение должно нравиться!). И который заинтересован помочь вам в изучении языка. Если в ближайшем окружении такого персонажа нет, его можно найти на специализированных форумах, в переписке, по Skype.
Используйте технологии. Не стоит недооценивать мобильные приложения и обучение по смартфону. Если бы не современные программы, многие профессионалы не смогли бы выйти на свой уровень. Словари, подкасты и приложения для наработки лексического запаса невероятно эффективны. Лучше учить английский с использованием всех этих возможностей.
Если бы не современные программы, многие профессионалы не смогли бы выйти на свой уровень
Активно развивайте 4 основных языковых навыка, это слушание, чтение, говорение и письмо. В зависимости от вашей мотивации какой-то из навыков может оказаться приоритетным. Если вы планируете путешествовать, важны слушание и говорение, если добывать информацию из англоязычных источников – то чтение.
• Слушание. Сейчас этот навык очень легко развить. Радио, музыка, подкасты – все к вашим услугам.
• Говорение. Не стесняйтесь говорить на занятиях, со знакомыми, за рубежом. Всегда ищите компаньона для разговоров.
• Чтение. Этот навык стоит развивать параллельно со слушанием, для этого идеально подходят фильмы с субтитрами. Для чистого чтения выберите близкую для себя тему. Кулинары могут читать англоязычные рецепты, путешественники – блоги о путешествиях. Не застревайте на незнакомых словах, воспринимайте текст в целом.
• Письмо. Переписывайтесь со своими друзьями, находите адресатов за рубежом, участвуйте в дискуссиях на форумах. Обязательно просите носителей языка, чтобы они указывали вам на ошибки.
Изучение слов. Выберите употребляемые слова, можно начать с 1000. Вы без проблем найдете соответствующие перечни слов в Интернете, но значительно лучше пользоваться опять же ПО. Очень эффективны приложения Anki, Memrise, Quizlet, они сходны между собой. Это программы с флеш-картами, которые позволяют изучать слова. Вы можете создавать свои карты, можете изучать уже готовые наборы в программе, работать с буквальным переводом или описаниями понятий.
Язык должен присутствовать в жизни постоянно. Конечно, если вы живете в Америке, с этим нет проблем. Но даже тогда возникает соблазн закрыться в общении с соотечественниками, и надо все время выбивать себя из этой зоны комфорта.
Если же в вашей стране не говорят по-английски, то вводите иностранный во все сферы жизни, насколько это возможно. Все ПО на компьютере и планшете устанавливайте на английском, слушайте радио, ищите рецепты и видеоролики – все это на английском! И обязательно посещайте фестивали и конференции с иностранными спикерами и публикой, старайтесь максимально погрузиться в атмосферу общения на иностранном языке. То есть учить английский нужно все время.
Не бойтесь при этом забыть родной язык. Этот усиленный период максимального включения в иностранный язык временный, он может длиться до года, но вы заметите фантастический результат.
Период максимального включения в иностранный язык может длиться до года
Держитесь! Вы поставили перед собой абсолютно реальную задачу. Если станет очень трудно, сделайте небольшой перерыв: несколько дней или неделю. Больше не стоит, ведь в этот период задействована краткосрочная память, и после перерыва вы многое забудете. Совершенствуйте свой язык постоянно. Меняйте виды упражнений, подбирайте самые интересные и эффективные. Это стоит того, чтобы в результате заговорить свободно, не подбирая слова и не вдумываясь в грамматику. Вы запомните это день.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!