Đăng Ký Đăng Nhập

Kak Zhit Dolgo I Priyatno Samoe Masshtabnoe V Istorii Issledovanie Obraza Zhizni Ot Garvarda 1689

Как жить долго и приятно: самое масштабное в истории исследование образа жизни от Гарварда


Лайфхаки



Качество жизни – то, что позволяет нам не просто существовать, а испытывать удовольствие от этого. Как сохранить энергичность и физический тонус даже в пожилом возрасте, как мотивировать себя к изменениям, рассказывает Алена Бурдейная в бесплатном курсе «Как изменить свою жизнь к лучшему: советы и лайфхаки».

Тем, кто хочет подробнее узнать о формировании здоровых привычек, ментальных ловушках и способах их обойти, подойдет углубленный курс «Менеджмент привычек». Речь идет не только о теоретических выкладках. Алена Бурдейная много лет внедряет менеджмент привычек в собственной жизни, она финишировала 5 марафонов в разных странах мира и заплыв через Босфор.

Как жить долго и с удовольствием, изучает научная группа Гарварда. Самое длительное в мире исследование называется лаконично Study Of Adult Development (Изучение жизни взрослых людей).

Его основной целью было определить социально-психологические предпосылки здорового старения. Как социальные и биологические процессы в молодости влияют на здоровье и благополучие в старости, качество интимных отношений. Как брак связан с комфортным старением.

С 1938 года исследовали две социально различные группы: 268 выпускников Гарварда и 456 бедных жителей окрестностей Бостона. Ученые сопровождали этих людей с детства до преклонного возраста, контролировали состояние их здоровья и анализировали изменения в жизни. Работа включала медицинские исследования, интервью с участником и его близкими.

Прекращать работу не планируют, сейчас начинается изучение второго поколения – детей участников первого этапа исследования.

Руководитель программы доктор психиатрии Роберт Волдингер (Robert Waldinger) говорит: “Мы привыкли думать, что наличие долгожителей среди наших предков гарантирует нам долгую жизнь. На самом деле наш ежедневный выбор влияет на это значительно больше”. Он рассказал о результатах исследования и к каким выводам пришли ученые.

За годы работы люди менялись. Кто-то стал юристом, врачом, президентом США (одним из участников был Джон Ф. Кеннеди). Кто-то скатился в социальные низы, заболел и умер. Почему так сложились их жизни и какие поступки привели к тому или иному результату?

Фактор 1. Любовь и брак

Люди в крепких длительных отношениях были защищены от хронических заболеваний, психических болезней и склероза, даже если эти отношения не были безоблачными. “Некоторые из наших 80-летних пар могли спорить каждый день. Но в этом не было агрессии, и до тех пор, пока они чувствовали, что могут твердо положиться друг на друга, они оставались здоровыми и счастливыми”, – говорит доктор Волдингер.

Основной задачей развития для молодых пар он считает управления конфликтами, а для пожилых пар – взаимную поддержку. Такой брак убережет мужа и жену от болезней, потери трудоспособности и деградации.

Семейные дрязги, негативная атмосфера в семье и недоверие друг к другу приводят к катастрофическим последствиям. Конфликтная среда разрушает личность.

Фактор 2. Социальная активность

Лучше жилось тем, кто развивал отношения с друзьями, знакомыми, родственниками. После выхода на пенсию здоровым и счастливым оставался тот, кто находил новых друзей на замену коллегам и новые занятия. Те, кто оставался одиноким, чувствовали себя хуже.

Как отмечает Роберт Волдингер, в данном случае нельзя говорить о жесткой причинно-следственной связи. Здоровые люди могут быть социально активными просто потому, что у них есть на это силы, тогда как больные оказываются вынужденно изолированными. И тем не менее активная социальная жизнь непременно сопровождает здоровое старение.

Также не следует пренебрегать обучением. Образованные живут дольше, утверждают ученые. Даже после завершения карьеры надо оставлять время для умственной работы.

Фактор 3. Здоровые привычки

Бросайте пить и курить. Кроме очевидного вреда здоровью, плохие привычки разрушают семьи.

57% всех разводов среди участников исследования произошли из-за алкоголизма мужчин. Алкоголь является причиной жизненных неурядиц, а не их следствием. Человек пьет не потому, что он в депрессии – к депрессии приводит то, что он пьет.

Вызванные алкоголизмом психические отклонения, депрессии и неврозы делают невозможной долгую здоровую жизнь. Те, кто в 50 лет получили диагноз «депрессия», в 63 умерли или были смертельно больны.

Итак, берегите семью и цените своих близких, советует Роберт Волдингер. И ваша жизнь будет долгой и насыщенной.