Команда в бизнесе решает многое. Компании вынуждены бороться за компетентных сотрудников и пытаются привлечь их разными путями: высокая зарплата, спортивный абонемент, страхование, гибкий график работы. Предприниматель из Сан-Диего сократил рабочий день всей компании на 30%.
Стефан Aaрстол (Stephan Aarstol) – основатель и руководитель компании TowerMade, которая продает вещи для пляжного отдыха, от солнечных очков до досок для серфинга. Казалось бы, такая компания должна быть активной 15 часов в день, чтобы оперативно отвечать на вопросы клиентов, работать с подрядчиками и делать доставку.
Но Стефан Аарстол доказал, что на самом деле можно эффективно работать в три раза меньше. И рассказал об этом в колонке для
В каждом офисе, по моим наблюдениям, есть несколько человек, которые тянут на себе основную работу и зарабатывают при этом не намного больше других. Поэтому когда я создал TowerMade, то решил подбирать именно таких сотрудников и предлагать им работать меньше, чем обычно.
Сначала мы работали по 8 часов в день, но меня не покидала идея испытать свою теорию. Выглядело так, что наиболее естественно будет освободить сотрудникам вторую половину дня. 1 июня 2015 года я объявил, что отныне каждый будет работать с 8.00 до 13.00. Сначала мы решили перейти на этот режим на лето, чтобы протестить его и посмотреть, что получится. И уже больше года работаем по этому графику.
Я хотел дать своим сотрудникам две вещи. Во-первых, вернуть им их личные жизни, чтобы каждый мог в 13 часов уйти с работы и заняться собственными делами. Во-вторых, я стал лучше платить им за приложенные усилия. Почасовая оплата выросла почти вдвое, так как при продаже сотрудник отныне получал 5% прибыли.
Ранее человек, зарабатывающий $40 тыс. в год, получал $20 в час (при 8-часовом рабочем дне). С добавлением процентов от прибыли сотрудник стал получать $48 тыс., при этом работая 5 часов в день. За час он стал зарабатывать $38,4. И что важно – это не уменьшало прибыль компании и не несло никаких финансовых рисков.
Я хотел вернуть своим сотрудникам их личные жизни
Из этого следовало вполне логичное следствие: каждый член команды должен быть вдвое производительнее обычного сотрудника. Мы уже поставили высокую планку производительности и не планировали снижать требования. Я сказал сотрудникам, что они должны выяснить, как выполнять работу за 5 часов. Кто не сможет это сделать, уйдет из компании. Давление было невероятным, но это стимулировало людей искать решения и находить их. В результате их рабочая неделя стала лучше, чем у некоторых сотрудников – неделя в отпуске.
Результаты были ошеломляющими. Мы попали в 300 американских компаний с самыми быстрыми темпами роста. В 2015-м наша команда из 10 человек сгенерировала $9 млн прибыли.
Больше всего меня беспокоило то, что мы сокращаем время работы клиент-сервиса и магазина. Это могло пропорционально сократить количество приобретенных товаров. Я убеждал себя, что главное – привлечь лучших, сделать их счастливыми и просто не мешать работать. Определенный спад, которого я все-таки ожидал, должен был компенсироваться общим положительным эффектом от нового графика работы.
В реальности никакого спада не произошло. Наш годовой доход в 2015 году вырос более чем на 40%. На каждом этапе работы компании, в каждом сегменте наблюдался прогресс.
Когда я кому-то рассказываю об этом, мне обычно отвечают: «Прикольно, но в нашей компании так не получится». Представление о рабочем дне 9.00-17.00 (или даже хуже) настолько укоренилось, что другую модель просто трудно представить.
Наш бренд пропагандирует «пляжный» образ жизни. Мы продаем товары, которые помогают людям отдыхать, тратить время на хобби, заниматься спортом и получать удовольствие от прогулок. Жить при этом в офисе было бы неправильно, поэтому может показаться: у нас не было другого выхода, и это особый случай. Но по сути мы – агентство онлайн-маркетинга, которое оказалось еще и владельцем бренда досок для серфинга. Так что для любой компании нет особых причин, мешающих сократить свой рабочий день на 30% и оставаться в прибыли.
Проблемы растянутых рабочих дней всем известны и не стоит на этом подробно останавливаться. Люди не машины, и их производительность снижается. Есть другой момент – наиболее производительны не только отдохнувшие люди, но и счастливые. Имея время на хобби, отношения, спорт, мы получаем эмоциональную и физическую энергию в целом, а впоследствии лучше выполняем свою работу.
Представление о рабочем дне 9.00-17.00 настолько укоренилось, что другую модель просто трудно представить
В книге «Почему меньше значит больше» (Scarcity: Why Having Too Little Means So) Сендхил Муллейнтан и Эльдар Шафир пишут, что ограничение во времени создает периоды повышенной производительности под названием «фокус-дивиденды». Тайм-менеджмент в 5-часовом рабочем дне очень важен, ведь надо правильно выставлять приоритеты задач и выполнять важные.
Конечно, не каждый может работать в этой модели, но для подавляющего большинства – особенно для тех, кто зарабатывает интеллектом, – она ??будет эффективной. Если вы решили попробовать работать таким образом, обратите внимание на мои советы.
1. Помните о 80-20. Хорошо известный принцип Парето гласит, что 80% результатов проистекают из 20% усилий. Если вам удастся определить эти 20% деятельности в типичном рабочем дне вашей компании, вы сможете сократить остальные.
2. Ориентируйтесь на результат. Прекратите оценивать работу в часах и оценивайте в достижениях. Большинству интеллектуальных сотрудников не платят по часам. Они получают фиксированную зарплату, потому что работодателям на нужны идеи, рожденные с 9.00 до 17.00. Им нужны все идеи – которые появляются в душе, на обеде и перед сном. 5% от прибыли, которые мы предложили сотрудникам, помогли им переориентироваться на результат. Они получали награду за производительность, а не за часы пребывания в офисе.
3. Откажитесь от статуса «всегда доступен». Одно из моих самых сильных опасений по поводу 5-часовой работы касалось того, что столько же часов будет работать и отдел обслуживания клиентов. Я боялся, что мы потеряем покупателей. Но мы же не управляем продуктовым супермаркетом. Доску для серфинга человек покупает раз в 5 лет, поэтому неважно, когда именно мы работаем. На сайте покупатель видел наше расписание и звонил в рабочие часы. Мы до сих пор получаем то же количество звонков ежедневно, просто они звучат чаще. К тому же клиенты начали активно использовать сервисы самообслуживания на сайте.
4. Используйте технологии. 5-часовой рабочий день показал наши пробелы, которые были не заметны раньше. Чтобы позволить людям работать на 30% меньше (без набора других сотрудников), мы должны были придумать, как обслуживать то же количество клиентов за меньшее время. Очевидное решение означало автоматизацию процессов. В логистике мы ввели программное обеспечение, которое позволило ускорить прием, упаковку, отправку товаров. Для обслуживания клиентов мы разработали детальный раздел «вопросы и ответы» и создали видеоуроки, чтобы посетители сайта могли разобраться без нас. Оказалось, что даже в нашем динамичном обществе не надо быть доступным целый день. Надо просто сообщить, когда вы будете доступны и как именно.
5. Не ограничивайте себя 25-часовой рабочей неделей. Воспринимать буквально и запрещать сотрудникам оставаться в офисе дольше 5 часов, конечно, не стоит. Каждый в моей команде знает, что может пойти домой в 13.00 без чувства вины, и большинство так и делают. Но иногда, в случае форс-мажора, они работают даже 12 часов. Другое дело, что эти случаи – редкое исключение.
Переведение персонала на 5-часовой рабочий день было одним из самых трудных решений, которые я когда-либо принимал. Но сотрудники стали счастливее, продуктивнее и преданнее компании. С тех пор мне регулярно присылают резюме очень востребованные специалисты. Невероятно талантливые люди, получающие шестизначные зарплаты, готовы отказаться от них ради короткого рабочего дня в TowerMade.
Когда-то мы станем большой компанией и сможем платить $80-100 тыс. и все равно будем работать до 13.00. Когда придет этот день, мы заберем лучших людей в каждой компании этого города.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!