Трехтомник посвящен изучению темной энергии и темной материи во Вселенной
Ежегодно Международная академия астронавтики награждает научные издания в различных научных областях — фундаментальные науки, инженерные, естественные и т. д. Единственное условие для участия в конкурсе — автором книги должен быть член Академии.
В 2016-м лучшей книгой в области фундаментальных наук (Basic Science Book Award) назван трехтомник «Dark energy and dark matter in the Universe» (Темная энергия и темная материя во Вселенной),
Исследование публиковались в 2013-2015 гг. издательским домом «Академпериодика» НАН Украины в серии «Украинская научная книга на иностранном языке». Авторы представляют различные научные организации, учебные заведения, города Украины.
«Dark energy and dark matter in the Universe» рассматривает малоизученные и сложные научные проблемы: существование темной энергии и темной материи, их функционирование во Вселенной. В работе впервые собраны и описаны космологические и астрофизические наблюдаемые основания существования темной энергии и темной материи, которые являются важнейшими составляющими нашей Вселенной, и представлены теоретические модели их физической природы.
Соавтор книги Богдан Новосядлый, директор Астрономической обсерватории ЛНУ имени Ивана Франко,
Исследуемые темы распределили по трем книгам таким образом.
Книга освещает современное состояние проблемы темной энергии и представляет результаты исследований авторов, работающих в этой области. В ней приведены наблюдаемые аргументы, указывающие на существование темной энергии, методы и оценки значений и доверительных интервалов ее основных параметров, моделирование темной энергии скалярными полями, ее появление в пространственных моделях. Также анализируются проблемы, связанные с положительным определением гравитационной энергии в общей теории относительности, энергетические условия и последствия их нарушения при наличии темной энергии.
Монография предназначена научным сотрудникам, преподавателям и аспирантам, специализирующимся на общей теории относительности, космологии, теории поля и физике элементарных частиц.
Основное внимание уделено астрофизическим аспектам проблемы невидимой массы и темной материи. Авторы рассматривают проблемы гравитационного линзирования, исследования распределений массы и элементов во Вселенной, физику компактных звезд и модели галактической эволюции.
Монография предназначена научным сотрудникам, преподавателям и студентам магистратуры, специализирующимся на внегалактической астрономии, космологии и общей теории относительности.
Авторы обсуждают астрофизические прямые и косвенные проявления и свойства темной материи в галактиках, скоплениях и группах галактик; различные механизмы обмена энергией между темной энергией и темной материей, которые расширяют возможности Стандартной космологической модели; экспериментальные поиски кандидатов в частицы темной материи (в частности стерильные нейтрино, солнечные аксионы, массивные частицы и сверхтяжелые частицы темной материи) с помощью космических и наземных обсерваторий.
Монография предназначена научным сотрудникам, аспирантам и студентам, специализирующимся на внегалактической астрономии, космологии, теоретической физике, ядерной физике и астрофизике высоких энергий.
Награду от имени авторского коллектива получила и. о. заведующего отделом внегалактических астрономии и астро-информатики Главной астрономической обсерватории НАН Украины кандидат физико-математических наук Ирина Вавилова.
Авторский коллектив «Dark energy and dark matter in the Universe»:
Это уже второе издание, подготовленное украинскими учеными и опубликованное издательским домом «Академпериодика» и впоследствии отмеченное Международной академией астронавтики: в 2010 году награду получила монография «Polarimetric Remote Sensing of Solar System Objects» (M.I. Mishchenko, V.K. Rosenbush, N.N. Kiselev, D.F. Lupishko, V.P. Tishkovets, V.G. Kaydash, I.N. Belskaya, Y.S. Efimov, and N.M. Shakhovskoy).
Международная академия астронавтики (International Academy of Astronautics, IAA) — международная общественная организация, объединяющая ведущих ученых и инженеров в области космических исследований. Основана в 1960 году, зарегистрирована в Стокгольме (Швеция).
В академии действует около 30 рабочих групп, изучающих разные аспекты астронавтики: физика космоса; космические медико-биологические науки; разработка космических технологий и систем; функционирование и использование космических систем; космическое право и экономика; космос и общество, культура и образование.
Как за последние 50 лет изменился мир науки и что это означает для будущего, рассказывает курс Яны Пизинцали «Школа научного мышления».
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!