Есть ли смысл в объединении людей по общности годов рождения? Учитывая, какое влияние на нашу жизнь оказывает смена технологий и средств коммуникации, – безусловно. На смену поколению «икс» пришло поколение «игрек», или, как теперь принято их называть, миллениалы.
Термин предложили американские исследователи, авторы теории поколений Уильям Штраус (William Strauss) и Нейл Хоув (Neil Howe). Они же посвятили этому поколению книгу, вышедшую в 2013 году: «Миллениалы на подъеме: новое великое поколение» (Millennials Rising: The Next Great Generation).
По мнению ученых, для представителей нового поколения характерно повышенное внимание к социальной жизни, на уровне как местных, так и международных сообществ. Исследовательский центр им. Пью (Pew Research Center) в своем докладе «Взрослые миллениалы» (Millennials in adulthood) тоже отмечает некую отстраненность нового поколения от официальных институтов и большую приверженность дружеским связям.
В США к поколению миллениалов могут себя отнести 83,1 млн человек – цифра впечатляющая, но объяснимая: в 1990 году в стране был зафиксирован бэби-бум.
Семь основных черт миллениалов, согласно
1. Предприимчивость
67% миллениалов собираются начать свой бизнес. Эпоха стартапов в расцвете: даже при том, что новому поколению приходится длительное время работать по найму, чтобы отдать долги за обучение в университете, одновременно будущие предприниматели успевают уделить внимание и своему проекту.
2. Эффективная многозадачность
Находясь под постоянным воздействием разнородных и разнонаправленных стимулов и сигналов, миллениалы выработали умение быстро переключать свое внимание с одного на другое. Исследования показали, что миллениалы даже в нерабочее время могут менять канал получения информации до 27 раз за один час. Теперь представьте, насколько они продуктивны на работе.
3. Техническая подкованность
Новое поколение не приспосабливается к технологиям – оно их создает. 74% миллениалов убеждены, что технологии делают жизнь приятнее и проще. Понятие «кривая обучения» практически отсутствует для нового поколения, когда речь заходит о гаджетах или изучении новых систем: большинство инструментов осваивается быстро и интуитивно.
4. Любители поспать
В среднем миллениалы спят 9 часов – и именно ночью. Для них сон – не трата времени, поскольку есть понимание, что для качественной работы важен хороший отдых: он подзаряжает мозги и улучшает реакцию на быстро меняющуюся обстановку.
5. Следование приоритетам
Для поколения идеалистов, как еще называют миллениалов, непрерывное размышление над целями в жизни – недопустимая трата времени. Секрет их успеха – в быстром и уверенном определении главных ценностей, в том числе тех, что не выглядят таковыми на бумаге.
6. Они знают, что результат важнее всего
На рабочем месте миллениалы понимают и используют преимущества гибкости. Работая из дому или по свободному графику, новые специалисты умеют увеличить продуктивность. Знание технологий помогает им первыми применить их для собственного удобства и экономии времени.
7. Активные и амбициозные
Амбициозность – черта, за которую этих романтиков критикуют больше всего. Даже добиваясь серьезных успехов, миллениалы никогда не прекращают мечтать о большем. При этом превращение идей в реальность – обычное дело для тех, кто вырос в виртуальных джунглях. Так что у любителей селфи и соцсетей на самом деле все серьезно: миллениалы готовы менять мир.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!