Миллениалы – поколение рожденных между 1982 и 2004 годом, названы в честь нового тысячелетия. На сегодня это самая перспективная целевая аудитория интернет-маркетинга. Именно за их внимание и привязанность борются все крупнейшие бренды, именно миллениалы своими предпочтениями делают популярными те или иные каналы коммуникации и площадки размещения рекламы. Общие черты этой возрастной группы – амбициозность, быстрота реакции, многозадачность, ориентация на результат, техническая подкованность. Общение с миллениалами требует быстрого реагирования на тренды, креативного подхода к созданию рекламных месседжей, готовности адаптировать кампанию к новым потребностям аудитории.
Итак, 5 направлений адаптации маркетинговой стратегии к потребностям поколения миллениалов.
1. Стучитесь в соцсети. 71% миллениалов – активные пользователи соцсетей, в день проводят в них в среднем по 5,4 часа (исследование Ipso). Как использовать соцсети для повышения продаж, можно узнать онлайн в видеолекциях «SMM для бизнеса: курс молодого бойца».
2. Делайте ставку на массовый индивидуализм. Интересная особенность нового поколения: при всей искренней любви к брендам, миллениалы не желают носить на себе их логотипы, не хотят идентификации с какой-либо маркой. При этом готовы поделиться своим опытом использования продукта после покупки, но опять-же, без фокусации на бренде. В центре внимания в любом случае будет владелец вещи, а не изготовитель – и это стоит принять как данность. Бренд может делать перепосты фотографий продукции или сервиса в использовании в своих медиа, с обязательным указателям источника – миллениалы очень чутко реагируют на внимание к их индивидуальности.
3. Используйте сарафанное радио. Миллениалы очень избирательны в источниках информации и больше всего доверяют своим сверстникам. Чтобы войти в число заслуживающих доверия лиц, нужно использовать инструменты пользовательского контента (user-generated content) – блоги, форумы, чаты, подкасты. Также стоит постоянно работать с адвокатами бренда, мотивировать их на сотрудничество и транслировать с их помощью брендовые месседжи.
4. Начните двустороннюю коммуникацию. Миллениалы с удовольствием будут шерить вашу брендовую рекламу, если она им нравится. Они готовы и к другим формам взаимодействия с любимым брендом, и вопрос креативности отдела маркетинга, как можно еще вовлечь благодарную аудиторию в продвижение. Миллениалы оценят активный диалог в соцсети, лайки официальной страницы под позитивными комментами поклонников, и, конечно, для них жизненно важны ответы бренда на любые онлайн-отзывы.
5. Создайте многоканальное взаимодействие с клиентом. Молодая платежеспособная аудитория пользуется несколькими гаджетами в течение дня, причем 87% использует одновременно два или три. Движение к покупке должно быть простым, без лишних препятствий. Создание мобильных приложений для выбора товара и услуги и оплаты покупки – необходимое условие популярности вашего магазина у миллениалов.
Если вы будете играть по правилам, принятым в поколении нового тысячелетия, вам ответят взаимной привязанностью, и вы получите много новых адвокатов бренда и стабильные успешные продажи. Конечно, чтобы завоевать внимание миллениалов, важно при помощи маркетинговых инструментов, используя все каналы коммуникации, создать уникальный образ своего бренда. Детально весь маркетинговый микс разбирается в практическом онлайн-курсе Эльдара Нагорного «Курс маркетинга интернет-проектов «Маркетинг в муравейнике» на платформе EDUGET.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!