Đăng Ký Đăng Nhập

Mixail Kotov Chem Bolshe U Zhurnalista Opyt Tem Bolshe Vostrebovana Kreativnost 2049

Михаил Котов: «Чем больше у журналиста опыт, тем больше востребована креативность»


Эксперты


Михаил Котов пришел в журналистику колумнистом и через 13 лет стал главным редактором

Михаил Котов известен украинскому читателю благодаря работе главным редактором журнала и приложений «Forbes Украина». До этого Михаил был исполнительным директором в «РИА Новости». Журналистскую карьеру строил в проекте «Газета.Ru», за 13 лет пройдя путь от колумниста до главного редактора.

Расскажите, как вы приняли решение стать журналистом. Всегда ли вы знали, что хотите выбрать именно эту профессию, или это не был ваш первый выбор?

Журналистом я стал случайно. У меня джазовое музыкальное образование, и в 90-х годах я зарабатывал, играя с группой по московским клубам. Когда в моей семье родился ребенок, денег стало не хватать. А мой друг, тоже бывший музыкант, уже несколько лет работал в газете «Коммерсант». Он мне и предложил пойти в «коммерсантовский» журнал «Столица-Афиша» вести рубрику «клубные концерты». Работа казалась несложной: в неделю нужно было написать короткие новости о трех группах, которые будут выступать. У одних – новая программа, другие записывают альбом, третьи отправляются в тур или делают новое шоу. За это платили, кажется, $300 в месяц, и для меня такая подработка была весьма кстати.

Первый материал для журнала я вымучивал двое суток. Мой друг его посмотрел, хмыкнул и полностью переписал, не оставив ни одного моего слова. Лишь факты: даты, цифры, события. Заметка получилась крепкой и задорной, в стиле журнала. Подписывать своим именем я ее отказался, сказав, что, мол, это твой текст, Андрей, ты его и подписывай. На что он рассмеялся и ответил, что это нормальная практика, когда редактор полностью переписывает текст неопытного автора. В итоге мы пришли к компромиссу – заметка вышла под псевдонимом Андрея Михайлова.

Постепенно таких правок становилось меньше, и вскоре я стал подписываться своим именем. В журнале я проработал около года, под его закрытие став ведущим раздела «Клубная жизнь», в котором составлял клубные расписания, писал о концертах, дискотеках, вечеринках и т.д. А потом Андрей меня позвал в новый проект – первую «настоящую газету в Интернете» – «Газету.Ru», которую с нуля создавали выходцы из «Коммерсанта». Там мы должны были сделать отдел публицистики и «Общество». Через 10 лет я стал ее главным редактором – крупнейшей интернет-газеты в России.

Сколько и на каких специальностях нужно учиться, чтобы стать журналистом и, в частности, главным редактором?

Как показывает мой опыт, чтобы стать хорошим журналистом, совсем не обязательно получать образование на журфаке. Нередко хорошими журналистами становятся люди совершенно разных профессий. Например, первым главным редактором «Газеты.Ru» был человек, окончивший Московский авиационный институт, его замом – физик-преподаватель МФТИ, отдел новостей возглавлял бывший студент-ракетчик. Их объединяли большой журналистский опыт и неравнодушие к происходящему вокруг. А самыми главными качествами журналиста, по моему мнению, являются любопытство и желание детально разобраться в тех вещах, которые ты не знаешь. Перевести это знание в буквы – лишь навык, которому быстро учишься. Хотя, конечно, есть и большие таланты в журналистике, чьи тексты – сродни литературным.

Что же касается редакторской работы, то она требует опыта правки текстов – сначала своих, потом чужих. Кроме этого, необходимо хорошо ориентироваться в новостях и находить важные и интересные темы. Организационный опыт также необходим – в подчинении редактора отдела оказывается несколько корреспондентов, а в подчинении главного – вся редакция.

Кем может работать человек с образованием журналиста? Какой выбор есть в рамках этой специальности?

Обычно новички становятся корреспондентами – пишут простые новостные заметки, репортажи, берут несложные интервью и т.д. Когда набираются опыта, становятся обозревателями или специальными корреспондентами, которым доверяют написание больших и сложных материалов. Также человек может стать редактором – продолжать сам писать, а также разрабатывать темы с другими авторами, редактировать их тексты.

В онлайн-редакции всегда требуются новостники – журналисты, которые не столько пишу сами, сколько берут сообщения информагентств, других источников и формируют из них ленту новостей. При кажущейся простоте задачи, хороший новостник среди новичков – редкость. Нужно уметь работать с большим потоком информации, хорошо в нем ориентироваться, а также понимать, что является важным и срочным, и достойно попадания в ленту, а что – второстепенным, не годным для публикаций.

Также в последнее время появилось множество новых специальностей, отличающихся от традиционных журналистских. Например, специалист по журналистике данных – он собирает сложно описываемую словами информацию (из-за большого ее объема) и вместе с художником-дизайнером готовит инфографику и поясняющий текст. 

Чего в вашей работе больше – креативности или четкого выполнения инструкций?

В работе журналиста эти два фактора сочетаются. Без использования базовых методов сбора и подачи информации невозможно сделать журналистский материал, но и без креативности невозможно обойтись. И чем больше у журналиста опыт, тем больше востребована креативность, а базовые требования отходят на задний план, становятся технически необходимыми методом и формой.

Какие курьезные случаи происходили с вами за время работы в сфере журналистики?

1. В начале работы в «Газете.Ru» в 1999 году журналисты были не очень подкованы технически, использовали MS Word, Internet Explorer и еще пару-тройку программ. А в «железе», как правило, вообще не разбирались. И вот однажды выпускающий редактор в очередной раз стал жаловаться, как его раздражает чей-то рядом стоящий и сильно жужжащий компьютер (большой такой системный блок). Расспросив всех и не найдя хозяина компьютера, редактор попросту его выключил. И тут же «упал» сайт и все редакционные системы. Оказалось, что он выключил основной сервер «Газеты.Ru».

Самыми главными качествами журналиста являются любопытство и желание детально разобраться в тех вещах, которые ты не знаешь.

2. Журналисты немного циники. Это такая защитная реакция психики на большое количество негативной информации, с которой приходится работать. Особенно корреспондентам, пишущим о происшествиях, в том числе убийствах. Однажды в Москве на улице застрелили генерального директора не очень крупной компании с каким-то расхожим названием, например, «Зевс». Преступление было совершено днем в центре города и поэтому, конечно, должно было стать большой новостью с подробностями. Но этих, например, «зевсов» на тот момент было зарегистрировано больше десятка, и корреспондентка обзванивала их всех с вопросом: «Не у вас ли убили гендиректора?». Как ни странно, в некоторых фирмах не были уверены, что с их руководителями ничего не случилось, и просили перезвонить позже, чтобы уточнить. Обзвонив с пяток таких фирм, а некоторым позвонив дважды, журналистка набрала очередной номер. На том конце ей абсолютно четко сказали, что их директор жив-здоров. На что она совершенно на автомате ответила: «Спасибо, я тогда попозже вам позвоню». Пауза. После чего рядом сидящие журналисты от смеха сползли под стол.

3. Однажды ученые одного НИИ совершили открытие. Новость об этом нужно было дополнить оценочным комментарием их коллег из другого института. Редактор дает задание молодому корреспонденту и номер телефона, по которому нужно позвонить. Корреспондент набирает номер, представляется и очень подробно в течение минут десяти рассказывает своему собеседнику об этом сложном чудо-открытии. После чего просит его прокомментировать. Повисает пауза. «А вы куда звоните?» – спрашивают на том конце провода. «В НИИ «Тяжмашприбортехнологии» (название изменено, М.К.), – отвечает журналист. «А это квартира. Но мне было очень интересно! Звоните, если у вас будут такие же интересные новости!» Оказалось, редактор перепутал одну цифру в номере телефона.

Как выглядит ваш обычный день? Какое из ваших занятий вас вдохновляет больше всего?

В разных редакциях рабочий день начинался по-разному. Но обычно – с просмотра новостей и планирования собственной работы на день (на неделю, месяц) и выбора или уточнений тем номера (или онлайн-публикаций). Затем я смотрю готовые к выходу материалы, правлю их, если необходимо, сам или отдаю на правку профильному редактору. Провожу встречи с коммерческими и техническими службами редакции, встречаюсь с ньюсмейкерами и экспертами, общаюсь с журналистами и сторонними авторами. То есть большая часть времени уходит на организацию и подготовку будущих публикаций и проектов, а на контроль уже сделанного (если все было грамотно спланировано) – меньшая часть.

Больше всего мне нравится, когда удается решить задачу, казалось бы, не имеющую решения. Например, срочно написать абсолютно новую статью взамен неудавшейся – не имея на это ни времени, ни подходящего автора, только сложную в работе тему. Это требует нестандартного подхода, креативности, мастерства убеждения и переговоров, а также умения собрать силы, сфокусироваться, работать быстро и эффективно. Или, например, провести под брендом издания сложное мероприятие, о котором все говорят, что это невозможно и требует каких-то невероятных усилий и больших ресурсов. А ты придумываешь, как это сделать небольшими силами и очень эффектно.

Какой ваш профессиональный опыт вы считаете самым ценным?

Любой опыт ценный. Но больше всего я люблю новые знания и умения, которые получаешь, поднимаясь на следующую ступеньку карьеры. Когда начинал корреспондентом – это написание заметок и открытие «мира журналистики», методов сбора информации, работы с ней, ее представление в удобном для читателя виде. Когда стал редактором отдела – это умение не только находить, но и оценивать темы с точки зрения их интересности и разнообразия; понимание, как они будут наполнять твой раздел; что является сегодня главным, а что – второстепенным. А также организационная работа – по планированию, по взаимодействию с авторами. Когда становишься заместителем главного редактора или главным, задачи укрупняются. Ты уже планируешь все издание, работаешь со всей редакцией. Это чем-то похоже на боевые действия: каждая заметка – бой, редакторы – командиры отрядов, а ты как главнокомандующий смотришь на все сражение в целом, определяешь главные направления ударов, распределяешь силы и ждешь подходящего часа для наступления.

И самое главное. Ты берешь ответственность за все действия, за каждое слово и каждую букву, под которыми подписываешься своим именем под боевым знаменем издания.