Термин «мозговой штурм» (brainstorming) ввел руководитель рекламного агентства Алекс Осборн (Alex Osborn) в 1940-е, и успех его компании привел к быстрой популяризации такого метода поиска решений. Однако с тех самых пор не прекращаются споры об эффективности коллективных дискуссий.
В этом смысле показательна статья Джоны Лерера (Jonah Lehrer) в
Ли Томпсон (Leigh Thompson), профессор в Школе менеджмента им. Келлога, в своем
Все дело в том, что в группе каждый ее участник ведет себя более конформистски, подчиняясь мейнстриму, вместо того чтобы генерировать свою креативную концепцию. Члены группы склонны к перекладыванию ответственности, к паразитированию на идеях более активных участников, чего не случилось бы, если б от каждого требовался индивидуальный вклад. Поведение группы в итоге равняется по уровню ее самого слабого члена. Кроме того, бывает, что идеи сталкиваются: пока один высказывает мысль, другой перебивает со своими идеями, и в итоге обе концепции смазываются.
Почему же мозговой штурм не уходит из общей практики?
Во-первых, это навык, который стоит развивать, чтобы уметь взаимодействовать с другими. Для большей эффективности компании могут приглашать или назначать координаторов мозговых штурмов.
Во-вторых, мозговые штурмы сплачивают коллектив. Каждый участник обсуждения чувствует себя частью процесса, появляется эмоциональная вовлеченность, ответственность перед остальными за конечный результат. Это особенно актуально для креативных инновационных компаний.
Однако кроме приятно проведенного времени, нужен еще и результат, а для этого стоит комбинировать мозговые штурмы с индивидуальной работой над проектом.
Ли Томпсон предлагает несколько способов улучшить мозговые штурмы:
Для успешного генерирования креативных идей стоит также придерживаться следующих рекомендаций от Терезы Торрес (@ttorres):
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!