Đăng Ký Đăng Nhập

Mozgovoj Shturm Pochemu Ne Rabotaet 1089

Мозговой штурм: почему не работает?


Лайфхаки



Термин «мозговой штурм» (brainstorming) ввел руководитель рекламного агентства Алекс Осборн (Alex Osborn) в 1940-е, и успех его компании привел к быстрой популяризации такого метода поиска решений. Однако с тех самых пор не прекращаются споры об эффективности коллективных дискуссий.

В этом смысле показательна статья Джоны Лерера (Jonah Lehrer) в The New Yorker, в которой знаменитый американский журналист и вундеркинд приводит несколько убедительных примеров, когда стратегия мозгового штурма не работает.  Последние исследования показали, что Джона прав.

 Ли Томпсон (Leigh Thompson), профессор в Школе менеджмента им. Келлога, в своем исследовании  доказала неэффективность мозговых штурмов. Согласно Ли, личность может придумывать намного более разнообразные идеи и нетривиальный подход, размышляя в одиночестве, тогда как группа хороша в сужении диапазона, в определении того, над какими из предложенных идей стоит работать дальше.

Все дело в том, что в группе каждый ее участник ведет себя более конформистски, подчиняясь мейнстриму, вместо того чтобы генерировать свою креативную концепцию. Члены группы склонны к перекладыванию ответственности, к паразитированию на идеях более активных участников, чего не случилось бы, если б от каждого требовался индивидуальный вклад. Поведение группы в итоге равняется по уровню ее самого слабого члена. Кроме того, бывает, что идеи сталкиваются: пока один высказывает мысль, другой перебивает со своими идеями, и в итоге обе концепции смазываются.

Почему же мозговой штурм не уходит из общей практики?

Во-первых, это навык, который стоит развивать, чтобы уметь взаимодействовать с другими. Для большей эффективности компании могут приглашать или назначать координаторов мозговых штурмов.

Во-вторых, мозговые штурмы сплачивают коллектив. Каждый участник обсуждения чувствует себя частью процесса, появляется эмоциональная вовлеченность, ответственность перед остальными за конечный результат. Это особенно актуально для креативных инновационных компаний.

Однако кроме приятно проведенного времени, нужен еще и результат, а для этого стоит комбинировать мозговые штурмы с индивидуальной работой над проектом.

Ли Томпсон предлагает несколько способов улучшить мозговые штурмы:

  • Каждый участник должен записать свои идеи в тишине и независимо от остальных.
  • После сбора всех идей записи стоит пустить по кругу для ознакомления.
  • Сессии записи идей нужно проводить несколько раз, и после каждой обмениваться ими на новом уровне, позволяя остальным участникам дискуссии развивать идеи своих коллег – в том числе в письменной форме.

Для успешного генерирования креативных идей стоит также придерживаться следующих рекомендаций от Терезы Торрес (@ttorres):

  • Для начала очертите границы проблемы. Изначально должно быть определенное видение и четко сформулированная для всех цель, а уже в этих рамках – полет фантазии участников. Чем четче исходная позиция, тем более продуктивные идеи появятся в итоге. Ограничения – лучшие друзья креативности.
  • Используйте менеджмент идей, который состоит из генерирования идей и их оценки. Привлекайте к обсуждению не только один ответственный отдел, но всю компанию. Чем больше предложений – тем больше выбор, и тем выше шанс получить лучшую идею. Для генерирования идей используйте индивидуальную работу, а для оценивания – мнение группы, например, выработанное в результате мозгового штурма.
  • Часто самые продуктивные идеи возникают, если знания и умения из одной области приложить к совсем другой сфере. На пересечении компетенций и в применении знакомого материала новым способом и создаются перспективные направления. Не ограничивайте никого в поиске вдохновения и выносите на обсуждение все, даже самые смелые предложения.

via Inc.com