5 ключевых позиций, на которых искусственный интеллект перехватит управление в преподавании
Техническая оснащенность школ и университетов растет, однако уровень использования новых возможностей оставляет желать лучшего. Новая реальность требует новых методов обучения, поскольку для молодежи более естественно обращаться в поиске информации к гаджетам, чем к каким-либо иным источникам. Искусственный интеллект (AI – artificial intelligence) может задавать вопросы по прочитанному и затем в зависимости от сказанного студентом задавать дополнительные корректирующие вопросы, пока ответ не совпадет с ожидаемым. Подобная система позволяет персонализировать процесс обучения и предоставлять студентам дополнительную информацию, если они растерялись.
1. Цифровой тьютор
AI-тьюторы – это обучающие программы, благодаря которым студенты могут освоить базовые навыки, где необходима рутинная работа по повторению, запоминанию, выбору правильного ответа из предложенных. AI-тьюторы могут также объяснить концепт упражнения, описать, как исправить ошибки. Чатботы – самые простые AI-тьюторы, уже успешно применяемые во многих школах.
Студентам нравится получать сообщения от обучающей платформы, так что преподавателям стоит освоить технологию вовлечения учащихся с использованием социальных ботов. Персонализированное обучение включает сбор информации о пробелах в знаниях студента, помощь в поиске и определении правильного ответа.
2. Личный ассистент
В перспективе AI-тьютор может стать личным ассистентом учащегося, сопровождая его в удаленном обучении в течение всей жизни. Личный AI-ассистент может отвечать на рутинные запросы, помогать более глубокому пониманию темы, работать навигатором в море цифровой информации, находить и систематизировать данные по запросу. Такой ассистент может составлять расписание своему студенту и подбирать занятия на онлайн-курсах в подходящее время, отслеживать прогресс в прохождении программы. Мультизадачность можно будет перепоручить искусственному интеллекту, а самому сосредоточиться на решении более творческих задач, требующих погружения в тему и мобилизации всех ресурсов.
Кроме того, AI-ассистенты разных студентов могут коммуницировать для согласования времени общих занятий, обеспечивать лучший обмен знаниями, помогать своим подопечным учиться друг у друга. Новые технологии позволяют студентам концентрироваться на занятиях еще лучше, чем ранее, а теперь, при помощи AI-ассистента можно будет полностью избавляться от пробелов в обучении. Персонализированная система будет отслеживать ошибки, в процессе изучения новой темы генерировать примеры, основанные на предыдущем опыте обучения, объяснять новые микроконцепты и удалять ненужные. Подобный личный онлайн-гид поможет создавать целостную картину и быстрее осваивать новые навыки – причем в течение всей жизни.
3. Увлекательная учеба
Система образования хронически страдает от несогласованности методов обучения и принципов восприятия информации мозгом. Учеба воспринимается как нечто по определению скучное, и мозг начинает бороться со сном, тогда как искусственный интеллект может превратить поиск новых знаний и весь процесс учебы, включая выполнение упражнений в захватывающий квест.
Все исследования подтверждают, что когда процесс учебы студентам нравится, то и успехи более ощутимы, и знания удерживаются в памяти лучше, и всегда есть мотивация изучать что-то новое. AI-технологии могут успешно поддерживать огонек заинтересованности и увлекать в исследование новых тем.
Искусственный интеллект неизбежно приведет к трансформации преподавания и внедрению новых эффективных методик обучения. Так, например, Скотт Болланд (Scott Bolland) доктор нейронаук, предлагает использовать методический прием интервального повторения не для запоминания материала, а для изучения нового. При этом он может комбинироваться с регулярным прохождением тестов и техниками активного запоминания.
4. Помощник преподавателя
Большинство учителей сейчас перегружены: им приходится постоянно учиться и обновлять материалы к уроку, при этом без потери качества. Когнитивные компьютерные технологии могут облегчить рутинную работу и сберечь силы, предлагая интегрированные материалы, подобранные по теме, и динамические решения для экономии времени.
AI-ассистент для преподавателя точно так же помогает профессиональному развитию, как и студентам в учебе. Кроме того, такой ассистент будет помогать планировать уроки при помощи онлайн-инструментов и предоставлять онлайн-кураторство для улучшения качества преподавания. Виртуальные центры поддержки преподавателей будут помогать процессу развития и способствовать улучшению результатов в обучении.
Онлайн-класс может быть еще более интерактивным и персонализированным, поскольку технологии уже сейчас позволяют учащимся выбирать, когда и как двигаться дальше: тем, кто быстро усваивает материал, дается возможность перейти к следующему этапу, пока отстающие могут без лишнего прессинга разобраться в непонятных моментах, попросить помощи, попрактиковаться.
5. Объективное оценивание
Когда тесты создаются и оцениваются самой системой, это прежде всего экономит время преподавателя, позволяя ему больше общаться со студентами, вкладывать свои силы в улучшение преподавания. Автоматическая генерация тестов и оценивание создают подобие объективной реальности, снимая излишний негатив с преподавателя, неизбежный при выставлении оценок традиционным способом. Такое программное обеспечение может не только фиксировать текущий уровень знаний студентов, но и помогать им в планировании учебы, выдавая списки того, что следует знать по программе.
При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com активная ссылка на сам материал или на страницу www.eduget.com – обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Благодарим за сотрудничество!