10 трендов интернет-маркетинга в 2018 году

Тренды

Оптимальная стратегия маркетинга – наблюдать за сменой трендов, как за течением большой реки, иногда выдергивая нужное, но оставаясь верным фирменному стилю.

10 трендов интернет-маркетинга в 2018 году

Прежде чем перейти к маркетинговым трендам на 2018 год, ответьте себе на вопрос: «Для чего нужен маркетинг?» С одной стороны, для позиционирования компании на рынке, создания и укрепления бренда, с другой – для привлечения новых клиентов и удержания постоянных. Если у вашей компании уже есть своя история, есть пул лояльных клиентов, привыкших к айдентике или фирменному стилю бренда, – стоит ли рисковать этим, чтобы привлечь новых клиентов? Вместе с тем полное игнорирование перемен приведет к тому, что ваши рекламные кампании утратят эффективность на фоне остальных.

Истина, как обычно, где-то посередине. Важно отслеживать новое и применять только те тренды, которые могут лучше подчеркнуть уникальность вашего бренда, а остальные или обходить, или максимально адаптировать. По словам Анны Сандал (Anna Sandahl), основателя агентства цифровых коммуникаций Ode, лучший маркетинг – тот, что не зависит от времени. «Если контент вашего сайта или блога выполнен на высоком уровне с точки зрения языка, стиля, дает вашей аудитории необходимую ей информацию, отвечает на запросы, по которым к вам пришли из поисковых систем, дает читателям истории, которыми можно поделиться в соцсетях и которые укрепляют ваш бренд – тогда вашему маркетингу не страшны ни новые времена, ни новые тренды.

Оптимальная общая стратегия маркетинга – наблюдать за сменой трендов, как за течением большой реки, иногда выдергивая нужное, но оставаясь верным фирменному стилю. 

Тренды интернет-маркетинга 2018: а вы рискнете?

1. Виртуальная или дополненная реальность

Похоже, сегодня о ней не говорит только ленивый.  Однако применение что VR (Virtual Reality), что AR (Augumented Reality) даже в маркетинговой кампании очень ограниченно. Технологии приходят и уходят – философия бренда остается. Виртуальная реальность меняет только форму доставки контента, а само наполнение по-прежнему зависит от компании. Нарратив для общества важнее, чем его носитель.

2. Нарушение табу и норм порядка

В будущем мы увидим массовые нарушения различных устоявшихся норм исключительно с целью привлечения внимания. Мессаджи не будут ограничиваться полом и возрастом ЦА, кросс-гендерные коммуникации получат существенное преимущество. В рекламных кампаниях мы увидим язык, далекий от литературного, спорные образы и концепты с яркой политической окраской. Нужно ли это вашему бренду – большой вопрос, отвечать на который только вам. Ведь ради краткосрочного всплеска внимания можно растерять весь пул преданных поклонников, наработанный за многие годы.

3. Пункт назначения – область нереального

Аналоговый или цифровой, реальный или виртуальный – все балансируют на грани двух миров. Это состояние окажет влияние на том, как мы сегодня рассказываем о бренде: нам стоит учитывать, что люди сейчас смотрят за горизонт, романтизируют неизвестное, фантазии и нереальное. Соцсети и цифровой мир сейчас стали формой эскапизма нового уровня – уровня ирреальности.

Рискните использовать этот тренд в вашем сторителлинге: подключите воображение, переверните концепт верх ногами, посмотрите на все под другим углом. Забудьте о сплит-тестах A/B и тестируйте неизведанное. Делайте то, чего от вас меньше всего ожидают. Так случается невероятное.

Выбрать инструменты для смелых экспериментов с контентом можно на курсах интернет-маркетинга на платформе EDUGET.

4. От просмотров к взаимодействию

Просмотры и количество посетителей ничего не значат без взаимодействия и конверсии. Сайты и страницы в Facebook с большим количеством посетителей и подписчиков, но низким уровнем вовлеченности будут понижаться в рейтинге алгоритмами, которые будут автоматически уменьшать их доступность, относя к категории информативных, пассивных и нерелевантных.

Интерактивность – это золото в мире интернет-маркетинга. Довольно расточительно сосредотачивать все силы на получении внимания без увеличения взаимодействия – впоследствии это отразится на вашем охвате и, соответственно, маркетинговом бюджете.

Оценивайте взаимодействие, а не охват. Совсем скоро именно за это будут с вас брать деньги поисковики и соцсети, если вы не сможете достичь таких показателей органически. На сегодня именно вовлеченность пользователей представляет реальную ценность. 

5. Аутентичность – отбросить фильтры

После приглаженных и отполированных картинок в Интернете мы начинаем тосковать по «настоящему» – аутентичной альтернативе. Мы вряд ли отлипнем от экранов, чтобы отправиться на пешую прогулку в горы, но мы хотели бы читать и смотреть истории о том, как это происходит, и чем ближе к натуре – тем лучше.

Забудьте о стоковых фото. Мелкие несовершенства иллюстраций сделают историю реальнее, эмоциональнее и ближе вашему читателю – используйте это для продвижения бренда. Ведь для чего нужен маркетинг? В том числе и для того, чтобы повести за собой. Следуйте тренду #nofilter – и вам будут доверять.

6. Email-рассылки в новом свете

Новое увлечение среди руководителей – inbox zero, или борьба с захламлением папки «Входящие». Своеобразный фэн-шуй цифрового рабочего места приводит к тому, что за внимание к вашим письмам придется бороться еще сильнее. Чтобы оградить свой почтовый ящик от лишних рассылок, бизнес, особенно в b2b сегменте, предпочитает любые другие каналы коммуникации: телефонный звонок, общение в соцсетях, по скайпу и в других мессенджерах.

При этом важность email-рассылок как инструмента только возрастает: большинство воспринимает просмотр почты по аналогии с просмотром ленты новостей. Чтобы сохранить баланс между информированием и назойливостью, собирайте несколько новостей в одной рассылке и отправляйте их с периодичностью раз в месяц. Сделайте акцент на вашей экспертности, объективности, отправляя вместо обычных сообщений о скидках и кампаниях ссылки на статьи в журнале для клиентов. Но не переборщите – никто не будет читать 40-страничные публикации.  

 Если у вас еще нет онлайн-журнала для клиентов или корпоративного блога о достижениях компании – создайте его и наслаждайтесь возросшим трафиком.

Пошаговое руководство, как создать и вести корпоративный блог для эффективного продвижения бренда – в специальном курсе на платформе EDUGET. 

7. От индивидуализма к совместному творчеству

Тектонические сдвиги в культуре от акцента на индивидуальном восприятии к шерингу и от личности к сообществам только начались, продолжение последует в течение ближайшего десятилетия – в политике, в бизнесе, в искусстве. И, конечно, в маркетинге. В соцмедиа мнение одиночки уже не настолько значимо, как сила группы, виртуального племени – и это еще один шаг к тренду Sharing Economy, или совместному потреблению, как его принято интерпретировать.

В цифровом мире это означает нацеленность на сообщества, а не на отдельных людей. Комьюнити по интересам больше дают маркетологам для продвижения бренда, чем ориентация на одного человека. Так, например, популярные сервисы по аренде используются крупными компаниями для предоставления клиенту возможности протестировать продукт перед покупкой.

Создавайте сообщества по интересам в своей области. Публикуйте контент и истории, благодаря которым клиенты поймут, что ваш бизнес готов меняться: что вы инвестируете в группу, для общей пользы и решения общих потребностей.

Переход бизнеса на самоуправление и самообеспечение внутри рабочих групп, децентрализация процесса принятия решений влияет и на маркетинг, особенно в сегменте b2b. Это непростой процесс, однако необратимый. Общая стратегия маркетинга должна быть направлена на улучшение коммуникации и сервиса – как в привычных b2c и b2b сегментах, так и в зарождающемся c2c-рынке.

8. Ваш новый куратор – поисковой робот

Пока вы приводите в порядок свое облако тегов, оно уже устарело: сегодня другие алгоритмы решают, какую статью показать пользователям в поисковой системе. Анализ данных конкретного пользователя, что он читал в последнее время, его истории поисковых запросов будут влиять на то, какой материал ему выдаст на первом месте в рейтинге поисковик. Все это уже происходит, а в дальнейшем нас ожидает бум на создание и использование поисковых алгоритмов.

Как маркетолог, вы должны заранее обеспечить своему бренду «подушку безопасности» – не только адекватный контент, но и его правильная классификация на сайте, оптимизация под поисковые роботы (SEO). Искусственный интеллект будет отбирать пользователю по его запросу не только текстовые материалы, но и любой релевантный контент – все, что помогает раскрыть тему. Таким образом, чтобы обеспечить себе первые позиции, нужно предоставить максимальное разнообразие на страницах своего сайта.

9. Технологии и духовность – новый дуэт

Современные стартапы успешно сочетают креативность и техническую рациональность. Когда каждый второй пишет код, технологии охватывают все новые и новые области и выходят за рамки обычного инструмента – теперь это способ воплощения культурных экспериментов в цифровом пространстве.

Когда технология становится помощником в духовном поиске, новым трендом оказываются приложения, помогающие людям избавиться от приложений, виртуальные инструменты, благодаря которым можно стать ближе к реальности.

Маркетолог может поймать эту волну и помочь клиентам в их стремлении получить больше офлайнового времени для себя, для внутреннего развития, для самореализации – именно благодаря инструментам онлайн-сервиса.

10. Интернет вещей

Маркетинговый потенциал смарт-объектов, которыми мы пользуемся ежедневно, будет только расти. Пока что это в основном смарт-часы и фитнес-браслеты, отправляющие данные о состоянии здоровья своего владельца. Помимо b2c сегмента, на рынке b2b также возможно использование данных от подключенных к глобальной сети приборах: так, например, принтер может сам отсылать в сервисный центр сообщения о неисправностях или о необходимости замены картриджей.

Сбор и анализ нового объема данных, с одной стороны, дает маркетологам повод для новых рассылок клиентам, с другой – открывает еще одну нишу по запросу о защите приватности и коммерческой информации. Доступ бытовых приборов, например, кухонных, к аккаунтам в соцсетях, email или цифровой подписи владельца, а также данным о его геолокации не только расширяет возможности общения и повышает качество сервиса, но и обостряет вопрос безопасности и защиты данных.

Прямые продажи уходят в онлайн, и самая удобная площадка для них – именно Интернет вещей. Цифровой директ-маркетинг управляется программируемым ботом, который контактирует со смарт-объектами, и таким образом избегает негатива, связанного с эмоциональным аспектом прямых продаж.

Выводы

Маркетинг без бюджета или с минимально возможными затратами реален именно при использовании онлайн-технологий. Планка входа брендов на новые рынки никогда не была столь низкой, возможности конкурировать с лидерами и устоявшейся средой – столь широкими. Коммуникация с клиентом в режиме реального времени, формирование email-рассылки в момент ее открытия (когда пользователю подгружаются смысловые блоки, релевантные его недавнему поиску) – все это усложняет интернет-маркетинг, но и вместе с тем делает его более клиентоориентированным.

Для оптимизации маркетинга под новые технологические требования стоит продумывать стратегию продвижения еще на этапе создания продукта: быть может, к его обычным характеристикам стоит добавить интеллектуальную «начинку» – связь с дата-центром онлайн, вывод сообщений пользователю, визуализация информации в режиме виртуальной реальности, встроенная возможность оплаты дополнительных услуг, пред- и пост-продажный сервис на новом уровне, интеграция в соцсети и в систему «умный дом».

Единственно правильный ответ на вопрос «Для чего нужен маркетинг?» вряд ли возможен, но все варианты должны учитывать интересы и продавца, и покупателя. Найти свою нишу в цифровом мире, сохранив идентичность бренда и лояльность постоянных покупателей, – задача ближайшего будущего для маркетологов, PR-специалистов и менеджеров по продукту.

Все данные, необходимые для интернет-маркетинга, предоставляет веб-аналитика. Специальный курс для начинающих на платформе EDUGET.

По материалам Анны Сандал (Anna Sandahl), основателя агентства цифровых коммуникаций Ode, и по прогнозам компании Artegic.