11 препятствий между вами и вашим первым миллионом

Лайфхаки
Как заработать миллион, как думают богатые, как думают бедные, мышление богатых, как заработать первый миллион, как стать успешным, правила миллионеров

Предприниматель Джон Рэмптон (John Rampton) – гуру онлайн-маркетинга, названный одним из 10 ведущих экспертов мира в области PPC (pay per click, рекламное продвижение с оплатой за клики). Как маркетолог он консультирует компании в Сан-Франциско.

Джон Рэмптон общается со многими предпринимателями – только что достигшими успеха и давно лидирующими в отрасли, а также теми, которым никак не удается выбиться в топ. Какие именно ошибки совершают последние, Джон Рэмптон рассказал Entrepreneur в статье «11 ошибок, стоящих между вами и вашим первым миллионом».

Я становился миллионером трижды за свою жизнь. Впервые увидев $1 000 000 на собственном банковском счете, я чуть не потерял сознание. Конечно, как маркетолог, я подозревал о состоянии своего счета, но все равно вид этой цифры поразил меня.

Стать миллионером не так сложно, как может показаться. Самоотверженности, терпения и внимания вполне достаточно. Если я смог это сделать, сможет каждый.

Самое сложное в этом, как легко догадаться, - получить первый миллион. Следующие сами плывут в руки. Почему же так трудно добиться первой цифры с шестью нулями? Многие люди приближаются к ней вплотную, но все равно не достигают. По моему опыту, обычно им мешают одно или несколько из этих препятствий.

Неправильное мышление

Как доказал Наполеон Хилл еще в 1937 году в культовой книге «Думай и богатей», богатые люди мыслят иначе, чем обычный человек. В следующем веке, в 2010 году Стив Сиболд выпустил бестселлер «Как думают богатые», основанный на 25-летнем опыте консультаций и предпринимательства и опросе 1200 самых богатых людей мира. Хилл и Сиболд сошлись в своих выводах.

Итак, как думаю богатые (и не думают бедные):

  • они считают, что в бедности корень всех зол;
  • они признают, что эгоизм может быть добродетелью;
  • они нацелены действовать;
  • они приобретают конкретные знания;
  • они мечтают о будущем;
  • они идут за своей страстью;
  • они наслаждаются проблемами;
  • они используют чужие деньги;
  • они сосредоточены на возможности заработать, а не сэкономить;
  • они готовы пойти на риск.

Итак, чтобы приблизиться к своему миллиону, следует начать думать правильно.

Перфекционизм

Вот один из важнейших и ценнейших уроков, которые я получил от жизни: нет ничего совершенного. Чем раньше вы это признаете, тем быстрее начнете двигаться вперед вместо топтания на месте.

Если вы начинаете свой бизнес и тратите много времени на совершенствование продукта или услуги, помните: в этот момент ваши конкуренты заполняют рынок и забирают ваших потенциальных клиентов. Не стесняйтесь экспериментировать. Выходите на рынок, как только сможете. Совершенствоваться можно в процессе завоевания рынка и получения прибыли.

Пока вы совершенствуете продукт или услугу, конкуренты заполняют рынок и забирают ваших потенциальных клиентов

Расточительность

Вы только получили шестизначный чек. Есть соблазн зайти в ближайший автосалон и купить роскошный автомобиль. Но в действительности богатые люди умеют жить неприхотливо и не тратить все заработанное. Многие успешные предприниматели, такие как Уоррен Баффетт, живут в скромных домах и ездят на практичных авто.

Отрыв от реальности

Хотя богатые вынашивают безусловно смелые мечты, они при этом устанавливают четкие реалистичные ожидания. Конечно, они не рассчитывают стать миллионерами за одну ночь и готовы к тяжелой работе и терпению, пока цель будет достигнута.

Любой марафонец скажет, что вы не можете пробежать 40 км без длительной подготовки. Следует продумать не только цель, но и этапы ее достижения, направления и последствия каждого действия.

Слепое подражание

Очевидно, есть определенный смысл в поиске наставника и чтении мудрых советов от тех, кто добился успеха. Но дело в том, что их рецепт может не сработать для вас. Например, запуск компании вроде Apple или Microsoft сегодня просто невозможен. Так что повторение шаг за шагом пути Джобса или Гейтса к успеху никак не поможет расширить клиентскую базу вашей клининговой компании.

Анализируйте, что работает именно для вас и вашего бизнеса и как добиваются успеха конкретно в этой области.

Повторение шаг за шагом пути Джобса или Гейтса никак не поможет расширить клиентскую базу вашей клининговой компании

Финансовая беспечность

Кредитные карты удобны и полезны в бизнесе, особенно если вам нужно инвестировать в дело или закупить партию сырья. До тех пор, пока вы благоразумно пользуетесь этой возможностью. Взять кредит по карте соблазнительно легко, но это означает влезание в долги, следовательно – все риски должны быть просчитаны. Ведь может случиться так, что вместо развития бизнеса вы будете заняты погашением кредита на карте по очень высоким процентам.

Недальновидность

Необходимое умение для достижения успеха – способность заглядывать вперед, оценивать широкую перспективу, поэтапно планировать будущее. Миллионеры знают, куда им следует стремиться и какие действия приведут к успеху. Это позволяет предвидеть препятствия и иметь готовый план для решения проблем.

Если вы начинаете бизнес, следует разработать долгосрочную стратегию с указанием, как вы будете привлекать и удерживать клиентов, чем сможете выделиться на фоне конкурентов.

Трата времени не на тех людей

Богатый человек не будет тратить время на общение с неправильными людьми. Речь идет в первую очередь о скептиках и пессимистах, приводящих множество аргументов, почему вы не можете достичь своей мечты. Также отсекайте людей, которые используют ваш успех в своих интересах.

Успешные люди проводят время с единомышленниками, делятся идеями, заряжаются энергией и обсуждают свое удивительное будущее. Они всегда строят свой бренд.

Замыкание на себе всех процессов

Даже если вы мастер на все руки, невозможно делать все по своему усмотрению. Предположим, вы только что запустили стартап – в первую очередь следует нанять талантливых сотрудников, которые будут сильнее вас в узкопрофессиональных направлениях. Сотрудники должны усиливать вас и страховать в том, в чем вы недостаточно компетентны.

Узнайте, как отдавать на аутсорсинг и делегировать задачи, которые другие сделают лучше, чем вы. Это является одним из секретов, о котором редко упоминают предприниматели, но который невероятно важен для роста бизнеса.

Делегируйте задачи, которые другие сделают лучше, чем вы. Об этом секрете редко упоминают предприниматели, но он невероятно важен для роста бизнеса

Игнорирование имеющихся возможностей

Делаете ли вы инвестиции или начинаете бизнес, время и место решают все – и этим следует воспользоваться.

Возьмем, например, Райана Грейвса. В 2010 году он просто написал в твите Трэвиса Каланика «наймите меня» и стал первым сотрудником Uber. Сейчас он СЕО компании и владеет $1,4 млрд.

Не мечтайте, а пользуйтесь возможностями, которые открываются прямо перед вами.

Неверие в себя

Какое самое сложное препятствие стоит между вами и первым миллионом? Вероятно, тот факт, что вы не верите в себя. Вместо того, чтобы довериться интуиции и начать действовать, вы ждете знаков судьбы и одобрения от посторонних людей.

Дейл Карнеги как-то сказал: «Бездействие порождает сомнение и страх. Действие порождает уверенность и смелость. Если вы хотите победить страх, не надо сидеть дома и думать об этом. Выйдите на улицу и начните что-то делать».