11 признаков храброго человека

Лайфхаки
личные качества, храбрость, работа над собой, саморазвитие, психология

Для прорыва в бизнесе и в личной жизни нужно развить в себе храбрость. Многие считают, что храбрость – это просто отсутствие страха или физическое преодоление препятствий. Однако прежде всего храбрость – это умение перешагнуть через страх. Именно поэтому она является ключевой составляющей успеха в бизнесе и предпринимательстве. Пробовать внедрять то, к чему другие боятся подступиться, следовать своему видению независимо от того, что говорят окружающие, сохранять свои убеждения, особенно если они непопулярны, или просто делать как надо, хотя есть другие, более простые варианты, – все это формы проявления храбрости. О правилах жизни по-взрослому и осознанности – специальные курсы от Анны Принц.

Джефф Хейден (Jeff Haden) предлагает список 11 качеств по-настоящему храброго человека – можно выбрать недостающие и развить для достижения большего успеха.

Итак, вы действительно храбрый человек, если…

1. Вы достаточно храбры, чтобы поверить в невероятное
Большинство людей стараются получать то, что более доступно, поэтому формируют свое развитие поступательно, по восходящей, не замахиваясь на масштабные и недостижимые цели. Обозримый горизонт дает ощущение безопасности. Почему так? Потому что тогда ниже вероятность проигрыша, потери авторитета и доверия.

Однако есть люди, ожидающие большего как от себя, так и от других. И они не ограничиваются ожиданием, они показывают остальным, как можно стремиться к большему и получить желаемое. И если вы не против, эти храбрецы возьмут вас с собой в захватывающее путешествие за горизонт.

2. Вы достаточно храбры, чтобы быть терпеливым
Когда затянулась черная полоса, кажется, что бросить все или сменить проект – самый простой выход. Нужно обладать достаточной храбростью, чтобы терпеливо продолжать свою линию, верить в себя, демонстрировать людям, что веришь в них. Терпение к другим – это еще и признак поддержки, неравнодушия.

И когда вы действительно заботитесь об окружающих, они, даже если и просят вас все бросить, все же могут делать такие вещи, которые удивят всех, в том числе ваших последователей.

3. У вас хватает храбрости говорить «нет»
Возможно, вам не хватит храбрости сказать «нет» $3 млн наличными, однако должно получаться ответить отказом на требование оказать неудобную для вас услугу, посягательство на ваше время или попытку использовать вас в чужих интересах.

Говорить «да» достаточно просто. Отвечать отказом, когда вы знаете, что позже вы пожалеете о согласии, гораздо сложнее – однако это лучшее, что вы можете сделать для себя и для просящего.

4. Вы достаточно храбры для непопулярной позиции
Многие стараются выделяться внешними атрибутами: одеждой, интересами или публичной поддержкой популярных инициатив. Те, для кого такое ранжирование представляет ценность, довольно подозрительно относятся к людям с другими интересами. Необходима особая храбрость, чтобы не только вести свою линию, но и вдохновлять других на достижение значимых именно для них целей.

5. Вам хватает храбрости обратиться за помощью
Ни у кого нет достаточно возможностей справиться со всем только своими руками. Даже самые энергичные и талантливые люди достигли успеха благодаря коллективным усилиям. И все же до сих пор многие боятся просить о помощи.

Просьбы помочь показывают вашу уязвимость. Вместе с тем это свидетельствует и об уважении и желании слушать. Всеми этими качествами обладает каждый великий лидер. Может быть, по этой причине так мало настоящих лидеров?..

6. Вы достаточно храбры, чтоб демонстрировать настоящие эмоции
Профессиональный и отстраненный подход – это проще всего. А вот действовать профессионально и при этом демонстрировать истинные эмоции – требует особой храбрости. Искреннее волнение, восхищение или разочарование как в себе, так и в других помогает и вам, и окружающим оставаться людьми и не превращаться в роботов.

7. Вы достаточно храбры, чтобы прощать
Когда ваш сотрудник совершает ошибку, особенно если это старший сотрудник, проще всего смотреть потом на этого человека сквозь призму этой ошибки. Однако одна ошибка, одна слабость, одна неудача – это только часть его личности. Проще всего уволить, наказать, обидеться, но гораздо сложнее отступить, отложить в сторону ошибку и сфокусироваться на том, что все мы люди. Простить – это замечательно, а забыть – еще лучше.

8. Вам хватает храбрости продолжать свое дело
Вдохновляться идеей – просто. Куда сложнее сохранять ей верность, если неудачи на пути следуют одна за другой. Особенно если все вокруг убеждены, что вам пора отказаться от своего выбора. Ежедневно из-за сомнений, неуверенности или неудач множество людей бросают начатое.

Храбрость в том, чтобы выйти навстречу неизвестности и страху поражения. Если бы мы чаще верили своей интуиции, следовали своим убеждениям, были готовы преодолевать все обстоятельства – гораздо больше идей было бы реализовано.

9. Вы достаточно храбры, чтобы управлять своим авторитетом, а не должностью
У каждого руководителя есть определенное преимущество – должность дает ему право направлять, принимать решения, организовывать, инструктировать и следить за дисциплиной. Истинный лидер управляет не при помощи громкого титула, а силой своей личности, своим обаянием и авторитетом.

10. Вы настолько храбры, что готовы достигать успеха в команде
Замечательные команды создаются людьми, знающими свою роль в коллективе, умеющими отказаться от личных целей и предпочтений, с готовностью помогающим другим, теми, кто прежде всего ценит успех команды. Успешная бизнес-команда появляется тогда, когда талантливые люди готовы чем-то пожертвовать, чтобы остальные были счастливы и успешны.

Храбрость состоит в том, чтобы ответить «да» на вопрос «Готовы ли вы к тому, что ваше счастье будет зависеть от успехов других?».

11. Вы достаточно храбры, чтобы попросить прощения
Все мы делаем ошибки (даже если просто вторгаемся в личное пространство), и каждому есть за что попросить прощения: слова, действия, невнимательность, неумение включиться в дело или оказать поддержку. Однако, чтобы признать неправоту, сказать «Прошу прощения!» и при этом не пытаться переложить часть вины на другого, – нужна настоящая храбрость. 

via Inc.com