12-летнее школьное образование: правительство приняло проект

ЗНО

Реформу начнут внедрять в начальной школе с 2018-2019 учебного года. Премьер-министр призывает ускорить темпы реформирования школьного образования.

Школьная реформа, 12-летняя школа, 12-летнее школьное образование, концепция новой школы, структура новой школы

Несоответствие результатов обучения ожиданиям общества и требованиям рынка труда, отсутствие равного доступа к качественному среднему образованию всех граждан, устаревшие содержание и методики преподавания, низкий соцстатус педагогов, устаревшая база, бюрократическая система управления образованием – таков диагноз современного состояния школьного образования, по словам министра образования Лилии Гриневич.

Министр образования 14 декабря представила правительству концепцию нового школьного образования, рассчитанного на 12 лет обучения. Концепцию приняли.

Изменения необходимы

Перемены в среднем образовании неизбежны, говорит Лилия Гриневич. Уже полвека школа фактически не реформировалась, а мир за это время кардинально изменился. По соцопросу от фонда «Демократические инициативы», только 10% родителей, 15,3% учителей и 8,8% директоров школ соглашаются, что нынешняя украинская школа готовит к будущей жизни в обществе. Остальные понимают, что это не так.

Четкое подтверждение видим на рынке труда – фактически трудоспособного населения чуть более 16 млн, уровень занятости 56%. Нынешняя система образования не готовит квалифицированных кадров и соответственно тормозит экономическое развитие. При этом 76% людей ожидают изменений именно в среднем образовании, потому что оно является базовым и становится основой для дальнейшего развития специалиста.

Министерство образования настаивает, что следует в корне менять систему образования, его структуру, содержание, методики.

Нынешняя система образования не готовит квалифицированных кадров и соответственно тормозит экономическое развитие

Что именно изменится

Концепция Новой школы опубликована на сайте Минобразования и отображает содержание реформы. Законодательные основы сформулированы в Законе «Об образовании», принятом парламентом в первом чтении.

Реформа предусматривает переход от «школы знаний» к «школе компетенций». Конечно, знания не исчезнут. Это невозможно, ведь в цифровую эпоху они накапливаются очень быстро и доступны каждому. Школа должна научить детей, как с этими знаниями работать, использовать и классифицировать, а также как находить знания, необходимые для решения конкретной ситуации.

Больше всего дискуссий ведется о 12-летнем обучении. Оппоненты утверждают, что бессмысленно растягивать нынешнее учебное содержание на еще один год. Но для реформированной компетентностной школы этот дополнительный год необходим, утверждает министр. Банальная трансляция знаний от учителя к ученику занимает значительно меньше времени, чем работа с проектами, обучение критическому мышлению и анализу информации. Такой подход дает качественно иной результат, но требует больше времени и усилий. В Европе 11-летняя школа сохранилась только в России, Беларуси и Украине.

Сегодня 5-10% лучших учеников представляют Украину на международных олимпиадах. Но для развития страны в целом нужно образованное большинство, а не прогресс небольшого процента. Вывести учеников на такой уровень можно с качественно измененным и более длительным образованием.

Реформирование школы влияет на остальные составляющие образовательной системы. Так, в старшую школу будет включено профессиональное образование. В зависимости от намерений ученика, он может учиться в академическом лицее и готовиться поступать в вуз, а может параллельно получать профессию в колледже.

Также Минобразования внедряет онлайн-обучения. Создают открытую онлайн-платформу, на которой будут учиться и дети, и преподаватели. Первые могут проходить дистанционно школьные курсы, что важно для детей на домашнем обучении или с неподконтрольных территорий, вторые станут изучать новые методики и материалы.

Реформа предусматривает переход от «школы знаний» к «школе компетенций». Следует научить детей, как с этими знаниями работать, использовать и классифицировать, а также как находить знания, необходимые для решения конкретной ситуации

График внедрения реформы

Старт запланирован на 2018-19 учебный год. Это означает, что в 2018 году в школу пойдут первоклассники, которые будут учиться уже не 11, а 12 лет. При этом первого 12-классника страна увидит в 2029-2030 году.

В Минобразования есть другие варианты темпов внедрения реформы. По сути это лишь цена вопроса, отметила Лилия Гриневич. Можно одновременно с первоклассниками запустить и базовую школу с новыми учебниками и прицелом на 12-летнее образование. А можно – и старшую школу. Тогда новые учебники следует подготовить для трех классов – 1, 5 и 10.

Уже сейчас идет работа над внедрением реформы. Приступили с начальной школы: с этого года школьники учатся по обновленным разгруженными программами. К примеру, в предмете «Чтение» отменили проверку на скорость, но сделали акцент на понимании прочитанного. Созданы и напечатаны хрестоматии для чтения, которые состоят из произведений современных писателей.

Реакция правительства

Лилия Гриневич настойчиво призвала чиновников не задерживаться с реформированием школы. Цена «неделания реформы» очень высока, это:

  • ухудшение конкурентоспособности среднего образования Украины, сохранение тенденции к ухудшению качества всех видов образования;
  • снижение качества человеческого капитала и, как следствие, ухудшение конкурентоспособности экономики Украины;
  • потеря научно-технического потенциала государства.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что названные тенденции заметны уже сейчас – по каждому пункту очевидна негативная динамика. Так что медлить с внедрением реформы среднего образования нельзя. Он призвал Министерство финансов рассмотреть возможность ускорения реформы. «В денежном выражении потери по названным рискам для страны будут большими, чем инвестиции в реформу школьного образования», – отметил премьер-министр.