15 лет назад появилась Википедия

Релакс
Википедия, свободная энциклопедия, Nupedia, Wikipedia

15 января 2001 года на сервере в Сан-Диего запустили свободную энциклопедию — Википедию.

Идея создания глобального хранилища информации по всем областям разрабатывалась уже несколько лет до того. Изначально планировали усовершенствовать Нупедию (Nupedia) — основанную Джимми Уэлсом свободную энциклопедию. Статьи писали компетентные авторы, главный редактор Ларри Сенгер контролировал качество контента, было многоступенчатое рецензирование. Дело еле двигалось — за первый год в Нупедии появилось 12 статей.

Тогда программист Бен Ковитз предложил Сенгеру использовать программное обеспечение wiki-платформы, содержание и структуру которой могут изменять сами пользователи с помощью инструментов самой платформы. Однако перевести Нупедию в этот формат не удалось, поскольку большинство авторов было против. Поэтому решили создать новый проект — Википедию, и он появился на собственном домене wikipedia.com.

Сервер предоставила интернет-компания Bomis, ее же работники сделали огромный вклад в наполнение Википедии. 16 января появилась первая статья, и уже 12 февраля их было свыше 1000.

Первым неанглоязычным разделом Википедии стала немецкая deutsche.wikipedia.com (сейчас ее финансируют из государственного бюджета), следующая — французская. В мае 2001 года подключились новые языковые разделы: китайский, иврит, итальянский. Многоязычие проекта было признано ключевым требованием и основным направлением развития. Сейчас большинство статей свободной энциклопедии размещены на неанглийских страницах. Первая статья в украинской Википедии, “Атом”, создана 30 января 2004 года.

Проекты-спутники Википедии: Викисловарь, Викицитатник, Викитека, Викихранилище, Викиверситет и другие.

Скандалы и курьезы

В 2005 году анонимный участник создал мистифицированную статью об известном журналисте и писателе Джоне Сайгенталере. В статье утверждалось, что он длительное время жил в Советском Союзе и причастен к убийствам Роберта и Джона Кеннеди. В течение 4 месяцев статья была на сайте, пока ее не обнаружил сам герой публикации. Автором оказался курьер из Теннесси, который таким образом пошутил. После этого анонимным пользователям было запрещено публиковать статьи, также внесли изменения в программное обеспечение и правила размещения статей.

В 2006 году создали новый языковой раздел — Википедия на “сибирском языке”. В 2007 году ее удалили, поскольку сибирского языка не существует.

 

Википедия, свободная энциклопедия, Nupedia, Wikipedia