17 способов улучшить трафик веб-сайта

Лайфхаки
онлайн-маркетинг, интернет-маркетинг, продвижение в интернете, малый и средний бизнес, цифровые технологии, реклама в интернете, как раскрутить сайт недорого

Большие бренды могут себе позволить выделять большие бюджеты на продвижение по самым популярным запросам, на рекламу на самых посещаемых площадках и так далее. Малому и среднему бизнесу приходится учиться виртуозно владеть инструментами интернет-маркетинга, чтобы получить свою долю рынка, на котором с каждым годом все теснее и теснее.

И если даже большие компании в случае ошибок в позиционировании не застрахованы от крупных финансовых потерь, вплоть до потери локального рынка, то для небольшого бизнеса или для стартапа промахи могут иметь фатальные последствия. Полное представление об онлайн-маркетинге и его взаимодействии с другими каналами продвижения можно получить на авторском курсе Эльдара Нагорного «Курс маркетинга интернет-проектов «Маркетинг в муравейнике». Ценность курса для предпринимателя в том, что все рекомендации носят практический характер, их результативность доказана многолетним опытом Эльдара Нагорного, к тому же в качестве дипломной работы можно разработать стратегию продвижения собственного проекта и получить индивидуальные консультации автора курса.

Для тех, кто планирует продвигать свой сервис или товары не только на отечественном, но и на зарубежном рынке, предлагаем советы Марка Темплмана (Mike Templeman), CEO компании Foxtail Marketing. Возможно, некоторые тренды, как привлечение Twitter-аудитории, пока у нас только развиваются, но тем важнее раньше всех занять эту нишу.

1. Ремаркетинг в Facebook. Независимо от того, у вас компания относится к B2B или B2C сегменту, Facebook будет отличным инструментом продвижения, особенно, если настроить ремаркетинг. Если установить на сайт Пиксель – специальный код Facebook tracking pixel, то можно напоминать о себе пользователям, которые хотя бы раз зашли на ваш сайт. Так можно создавать обратный трафик, причем начинать всего со 100 посетителей в день. (Подробно о настройке рекламы и ремаркетинга в Facebook можно узнать на специальном курсе на платформе EDUGET.)

2. Facebook и ваш список контактов. Получить самую лояльную и релевантную аудиторию для страницы поможет простой прием использования своих контактов в email. Просто введите адреса из списка в Facebook, и он вам покажет аккаунты, зарегистрированные на этот email.

3. Ремаркетинг в Twitter. Для этой сети существует такой же Пиксель-код, встраиваемый в сайт. Главное отличие – в этой сети требуется большее количество посетителей сайта, начиная от 500.

4. Получение аудитории в Twitter. Данный способ особенно эффективен, если важен мобильный трафик: загружая email-адреса из своего списка контактов в Twitter, вы приглашаете их подписаться на страницу бренда с их мобильных девайсов.

5. Twitter-«карточки». Так называют более крупные твиты, в которых есть имиджи, видео и которые содержат функционал, позволяющий встраивать кнопки. Чтобы запустить сервис, нужно добавить в HTML сайта несколько штрихов, и после этого каждый пользовательский твит будет автоматически подтягивать загружаемую карточку. Твиты с таким контентом получают на 18% больше кликов, так что игра стоит свеч.

6. 80% своего времени посвящайте заголовкам. Знаете ли вы, что 8 из 10 пользователей прочтут заголовок и не поинтересуются дальнейшим содержанием вашей рекламы? Именно по этой причине созданию заголовков стоит уделить максимум внимания, чтобы уже с них читатель переходил на ваш сайт. Размещаете ли вы рекламу в Facebook, LinkedIn, Twitter или платите за клик (ppc), убедитесь, что ваши заголовки понятны людям независимо от их образовательного уровня.

7. Опирайтесь на список email-контактов. Кроме уже перечисленных способов использования своей базы адресов, основным ее применением остается email-рассылка и подписка на новости. Убедитесь, что на сайте есть возможность оформить подписку.

8. Блог – это серьезно. Ведение блога действительно приводит трафик. В Foxtail Marketing проводили эксперимент, в котором увеличили количество постов от 2 до 10 в неделю. В результате трафик за два месяца вырос на 300%. И это не совпадение: такой же эксперимент провела компания Convirza с еще более впечатляющим результатом. Если же задумали вести блог, учтите пункт девятый данного списка.

9. Продвигайте свои блоги в Facebook. Возможно, вы слышали, что Facebook ограничил органическую выдачу. Это означает, что ваши посты может никто и не увидеть, если вы не поддержите их хотя бы минимальным бюджетом. Хорошая стратегия такова: постоянная поддержка постов ваших блогов одновременно с таргетированием отдельных кампаний и ремаркетингом (подробнее в курсе «Настройка рекламы в Facebook»).

10. SEO-оптимизация сайта. Попытки манипулировать местом в поисковой выдаче могут привести к обратному. Лучше начать с того, чтобы максимально оптимизировать сайт для поисковых роботов. Проведение аудита сайта и грамотное техническое SEO – хорошие инвестиции в продвижение.

11. Обменивайтесь постами в блоге с другими сайтами. Размещение материалов своего блога на других сайтах – отличный способ получения новой аудитории. Найдите блоги примерно такой же тематики и примерно равные вам по размеру и аудитории, выйдите на администратора сайта и договоритесь об обмене контентом и ссылками. Конечно, необходимо позаботиться о рерайте текста для повышения его уникальности, это требует усилий и времени, но зато вы получите новых посетителей сайта.

12. Автоматизируйте свою почтовую рассылку. Маркетинговая автоматизация используется только 3-5% компаний, причем в основном крупных. Так почему бы малому и среднему бизнесу тоже не использовать такой удобный инструмент? Возможно, пугает вопрос цены, но ведь уже есть новые доступные платформы маркетинговой автоматизации, например, Autopilot или Hatchbuck. Хорошая почтовая рассылка – это постоянно действующий ресурс релевантного трафика, а значит – продажи.

13. Ведите колонку эксперта. Публикация на других сайтах своих экспертных комментариев по тем или иным вопросам – не самый быстрый способ приобретения новой аудитории, зато зашедшие посетители будут наверняка релевантными, плюс ваш реферальный трафик также начнет расти. Пока вы не придумали, какие публикации планируете создавать, начинайте тренироваться в искусстве письменного изложения мыслей уже сегодня и далее пишите каждый день.

14. Создайте тест. Интересные тесты и другой забавный контент действительно помогают привлечь новых пользователей на сайт. Особенно хорошо они работают в соцсетях.

15. Проведите вебинар или интернет-конференцию. Независимо от характера вашего бизнеса, вы наверняка в каком-то вопросе являетесь экспертом, а значит, люди придут вас послушать. Все это ваши потенциальные клиенты и будущая аудитория вашего сайта. (Как обучиться ораторскому искусству с нуля, в курсе «ОРАТОРий для чайников» на платформе EDUGET.)

16. Создайте подкаст. Переживаете, что растеряетесь перед аудиторией вживую? Запишите лекцию заранее и выложите ее на сайт. Это проверенный способ генерации трафика, главное – активно продвигать созданный подкаст (или видеолекцию) в соцсетях. Поначалу вам будет казаться, что вы вещаете в пустоту, однако, если проявите настойчивость, аудитория начнет расти, и следующие выпуски соберут еще больше зрителей или слушателей.

17. Найдите партнеров в вашей индустрии. Обычно есть множество возможностей и форм партнерства, главное – найти потенциальных партнеров и установить прочные рабочие отношения. С сайтов-партнеров вы получите и лиды, и трафик, и рост продаж. (Подробнее об аффилиатном маркетинге в специальном курсе «Affiliate Marketing. Старт».)

via