20 ошибок в английском языке, которые делают почти все

Лайфхаки
Бесплатный курс, английский, ошибки в английском, распространенные ошибки в английском

Подводные камни есть в любом деле, и в изучении языка тоже. Особенно легко запутаться со словами, которые сходны по написанию или звучанию. Чтобы не оконфузиться, использовав неуместное для ситуации слово, стоит пройти бесплатный курс Commonly Confused Words на платформе EDUGET.

Как можно попасть в неловкую ситуацию из-за путаницы в словах, рассказывает писатель Николай Злобин. После приезда в США он должен был выступать на телевидении в прямом эфире, но уровень владения языком был очень низким: «Что я говорю на английском, сам не очень понимал». Во время речи он решил употребить слово constellation – созвездие. Но перепутал и сказал constipation - то есть запор. «Я трижды уверенно повторил это слово, глядя в лицо собеседника, у которого от попытки удержать смех выступили слезы», – вспоминает писатель.

Ошибки допускают не только начинающие, но и те, для кого английский является родным. Американский писатель и редактор Джон Джинджерич (Jon Gingerich) рассказал об ошибках носителей языка. Он более 6 лет редактировал журнал и исправил за это время тысячи ошибок. Некоторые из них он видит везде – в прессе, блогах и даже самых популярных романах. О 20 из этих распространенных ошибок Джон Джинджерич рассказал в своей статье «20 грамматических ошибок, которые делает (почти) каждый». 

1. Who и Whom
Who – это субъект, местоимение, которое означает «он», «она», «он», «мы» и «они». Оно используется, если называет исполнителя действия. Whom – тоже местоимение, но он называет объект, то есть то, на что направлено действие. Оно означает «его», «им», «ему», «ее», «ей», «нас», «их».
В зависимости от того, кого вы хотите назвать – субъект или объект – используйте Who или Whom.
В случае сомнений замените Who на «он» или «она», а Whom – «его» или «ее». Если предложение получается логичным, значит, вы правильно выбрали местоимение.​
Who loves you? – ​He loves.
I consulted an attorney whom I met in New York – I consulted him.

2. Which и That
That имеет значение ограничения. I do not trust fruits and vegetables that are not organic – Я не доверяю неорганическим фруктам и овощам. То есть имею в виду все овощи и фрукты, доверяю только органическим.
Which используют в придаточных предложениях, и это слово указывает на необязательные варианты. I recommend you eat only organic fruits and vegetables, which are available in area grocery stores – Я советую есть только органические овощи и фрукты из этого магазина – то есть вам не надо идти в специальный органический магазин. Which определяет, а That ограничивает.
В то же время Which имеет очень широкое значение и может использоваться и в конструкциях с ограничительным значением. Можно сказать The house, which is burning, is mine и The house that is burning is mine.

3. Lay и Lie
Лидер всех грамматических ошибок. Lay – переходный глагол. Для него нужен непосредственный субъект и один или несколько объектов. В настоящем времени Lay (I lay the pencil on the table) и в прошлом laid (Yesterday I laid the pencil on the table). Lie – непереходный глагол, здесь не нужен объект. В настоящем Lie (The Andes mountains lie between Chile and Argentina), в прошлом Lay (The man lay waiting for an ambulance). Настоящее время глагола Lay и прошлое время глагола Lie имеют аналогичные формы, поэтому их часто путают. Чаще всего это бывает, когда автор использует прошедшее время Lay (I laid on the bed) вместо прошедшего времени Lie (I lay on the bed).

4. Moot
Несмотря на распространенное мнение, Moot самом деле не означает что-то лишнее или чрезмерное. Это слово означает нечто спорное или открытое для обсуждения The idea that commercial zoning should be allowed in the residential neighborhood was a moot point for the council.

5. Continual and Continuous
Разница значений этих слов в прерывности или непрерывности. Continual указывает на действие, которое происходит с промежутками во времени. А Continuous – на непрерывный процесс.
The continual music next door made it the worst night of studying ever. – Her continuous talking prevented him from concentrating.

6. Envy и Jealousy
Envy означает зависть, то есть стремление к успехам судьбы другого человека. Jealousy – это ревность, страх соперничества, особенно когда речь идет об отношениях между людьми. То есть вы чувствуете Envy, если хотите выглядеть так же хорошо, как ваша подруга, а Jealousy – когда ваш партнер восхищается внешностью вашей подруги.

7. Nor
Nor имеет значение отрицания и используется, когда вы высказываете негативное утверждение, а за ним следует другое негативное условие. Neither the men nor the women were drunk – ведь говорится, что ни мужчины, ни женщины не были пьяны. Однако это правило действует только если второе отрицание – глагол. Если же это существительное, следует использовать Оr – He will not eat broccoli or asparagus.

8. May и Might
May подразумевает возможность, а Might – неопределенность. You may get drunk if you have two shots in ten minutes – говорится о реальной возможности алкогольного опьянения. You might get a ticket if you operate a tug boat while drunk – подразумевает возможность в значительно отдаленной перспективе.

9. Whether и If
Многие считают, что эти слова взаимозаменяемы. Это не так. Whether выражает состояние, когда есть две или более альтернатив. If выражает условие, по которому нет никаких альтернатив. I do not know whether I'll get drunk tonight – я могу напиться или не напиться. I can get drunk tonight if I have money for booze – могу напиться только если у меня будут деньги.

10. Fewer и Less
Less применяют в разговоре о неисчисляемых вещах. А Few и Fewer – для того, что можно посчитать.
The firm has fewer than ten employees – сотрудников можно посчитать.
The firm is less successful now that we have only ten employees – успех не исчисляется.

11. Farther и Further
Словом Farther называют измеряемое расстояние, а Further означает абстрактную длину.
I threw the ball ten feet farther than Bill – расстояние равно 10 шагам.
The financial crisis caused further implications – последствия невозможно измерить.

12. Since и Because
Since указывает на время, а Because – на причинно-следственные связи.​
Since I quit drinking I've married and had two children – это случилось с тех пор, как я бросил пить.​
Because I quit drinking I no longer wake up in my own vomit – это случилось, потому что я бросил пить.

13. Disinterested и Uninterested
Эти слова тоже часто считают синонимами, но это не так. Disinterested – это непредвзятый человек, бесстрастный. Такими должны быть, например, судьи. А Uninterested – это человек, который на данный момент в чем-то не заинтересован.

14. Anxious
Не стоит говорить, что вы «anxious to see your friends», если вы не чувствуете за них панический страх. Если вы просто соскучились по своим друзьями, то вы скорее eager (хотите) или excited (взволнованы). To be anxious означает чувство гнетущего страха и тревогу, а не ожидание с нетерпением.

15. Different Than и Different From
Это сложный грамматический вопрос. Сравнительные степени прилагательного используют с предлогом Than (больше, быстрее). А прилагательное Different указывает на различие, а не сравнение. Поэтому после него следует употреблять From – My living situation in New York was different from home.
Different Than тоже используют, но очень редко – когда речь идет об объединении понятий – Development is different in New York than in Los Angeles.
Если вам сложно разобраться с этими нюансами, просто после Different используйте From.

16. Bring и Take
Чтобы правильно употреблять эти слова, автор должен знать о направлении перемещения объекта – в сторону предмета или от него. В первом случае используйте Bring, во втором – Take. Ваш муж может сказать Take your clothes to the cleaners – вы уносите одежду. Работник химчистки скажет Bring your clothes to the cleaners – потому вы принесли туда одежду.

17. Impactful
Это вообще не слово. Impact можно использовать как существительное (The impact of the crash was severe – «влияние аварии») или глагол (The crash impacted my ability to walk or hold a job – «авария повлияла»). Impactful – это вымышленное слово, привнесенное маркетологами в своем стремлении разложить по полочкам бесчисленные нюансы человеческого поведения. На самом деле такого слова нет, так что не употребляйте его.

18. Affect и Effect
Affect почти всегда выступает глаголом (Facebook affects people's attention spans – «Фейсбук влияет»), а Effect – существительным (Facebook's effects can also be positive – «влияние Фейсбука»). Affect означает влиять, производить впечатление, то есть вызывать результат – Effect.
Хотя Effect можно использовать и как переходный глагол со значением сделать что-то, осуществить. My new computer effected a transition – Мой компьютер осуществляет переход. Изредка используют и Affect как существительное.

19. Irony и Coincidence
Люди часто путают, говоря одно слово и имея в виду другое. К примеру, нет ничего Irony в том, что Barbara moved from California to New York to escape California men, but the first man she ended up meeting and falling in love with was a fellow Californian. Тот факт, что оба человека оказались из Калифорнии – это совпадение. А Irony – это расхождение в серии событий между ожидаемыми результатами и фактическими.
Coincidence – это совпадение, серия событий, которые кажутся запланированными, хотя случайные самом деле. Barbara moved from California to New York, where she ended up meeting and falling in love with a fellow Californian – это Coincidence.

 20. Nauseous
Очень распространенная ошибка. Быть Nauseous означает тошноту, но не вас тошнит, а других тошнит от вас. То есть That week-old hot dog is nauseous – хот-дог тошнотворный для других. А если вы сами чувствуете тошноту, то это называется Nauseated. I was nauseated after falling into that dumpster behind the Planned Parenthood – меня тошнило после падения в контейнер для мусора.

В завершение Джон Джинджерич успокаивает: «Не переживайте, я делал каждую из этих ошибок сто раз. Будем надеяться, что вам поможет мой опыт».