30 лет первой версии Windows

Тренды
Microsoft, Windows, Стив Джобс, Билл Гейтс, Xerox, Apple
Билл Гейтс в 1985 году с новой Windows 1.0. Фото Microsoft.com

20 ноября 1985 года компания Microsoft, возглавляемая Биллом Гейтсом, объявила о выходе операционной системы Windows 1.0.

Основой новой системы стали компьютерные окна, которые сменили строки для введения команд MS DOS. Новый графический интерфейс сделал компьютер доступным для пользователя с минимальным представлением о программировании. Уже не надо было вводить командные строки, большинство действий стали выполняться компьютерной мышкой. Между окнами можно было переключаться, изменять их размер, открывать меню.

На то время все причастные к компьютерному бизнесу искали пути избавиться от командных строк и сделать интерфейс простым. Одной из первых это удалось компании Xerox. Стив Джобс, создатель технологического гиганта Apple и принципиальный конкурент Гейтса, получил доступ к разработке Xerox. В Apple усовершенствовали интерфейс, добавили востребованные функции — буфер обмена, возможность перетягивать файлы мышкой, работать одновременно с несколькими окнами. В результате появился Macintosh с «оконным» интерфейсом. Apple опередил Microsoft на полгода. После выпуска Windows с теми же окнами Джобс страшно разозлился. В биографии Стива Джобса ее автор Уолтер Айзексон так описывает конфликт: «Вы нас обворовываете! — кричал он. — Я вам доверял, а теперь вы у нас воруете!» Гейтс спокойно взглянул на Джобса — все прекрасно знали, откуда на самом деле взялся интерфейс: «Что же, Стив, думаю, на происходящее можно посмотреть иначе. Ситуация скорее такая — у нас с тобой был богатый сосед по имени Xerox, и когда я залез к нему в дом, чтобы украсть телевизор, обнаружил, что ты — уже украл его».

Windows 1.0 не совершила революцию на рынке программного обеспечения. Большинство пользователей традиционно отдавали преимущество MS DOS, а новую операционную систему использовали для удобного переключения между программами. В Windows 2.0 появилась возможность наложения окон, были созданы первые версии Word и Excel, а действительно популярной стала Windows 3.0.

Благодаря гибкости, совместимости с большинством устройств Windows сделала компьютер очень доступным. В отличие от нишевой продукции Apple, Microsoft пытались сделать свою систему максимально открытой для других программных приложений и совместимой с компьютерами разных производителей. «Кто угодно, даже не спрашивая Microsoft, может разработать приложение, которое будет выполняться на платформе Windows», — заявляет Билл Гейтс.

Сейчас можно говорить, что Windows завоевала мир. Ее создатель комментирует скромно: «Заменой MS DOS могли стать и Macintosh, и OS/2, и UNIX. Случилось так, что лидером стала Windows. Но в мире великих технологий изменения — не редкость, и даже на ближайшее будущее нет гарантии, что Windows сохранит лидерство».

 

Windows

 Эволюция Windows

Windows 1.0, Microsoft

 Ретро на память

Windows, A-disk

 Дискеты для загрузки системы Windows