3 новейших методики лечения рака легких

Лайфхаки
3 новейших методики лечения рака легких

Онкологические заболевания легких входят в тройку лидеров по уровню смертности в Европе. И это несмотря на то, что заболевание достаточно изучено, а диагностические методы и усовершенствованные схемы лечения позволяют предупредить и остановить развитие патологического процесса.

Причина ― отсутствие регулярного профилактического осмотра и обращение к врачам на запущенных стадиях. Именно поэтому сегодня лечение рака легкого в Германии осуществляется после основательного обследования организма и только по индивидуально разработанной схеме. 

В большинстве случаев врачи прибегают к хирургическому иссечению пораженных участков и назначают цитостатики. А вот из новейших методов разрушения раковых клеток хирурги-онкологи Университетской клиники г. Фрайбурга отдают предпочтение нескольким.

Радиотерапия
Данная методика основана на облучении аномальных клеток сфокусированным пучком рентгеновских лучей. Реализуется процесс уникальной установкой Cyber Knife (Кибер-нож), без обеспечения прямого хирургического доступа. Кроме того роботизированная станция оснащена линейным ускорителем, благодаря которому удается выжечь опухоль изнутри и при этом сохранить здоровые клетки. Доза радиоактивного излучения определяется индивидуально, перед процедурой.

Схожие радиотехнологии в Университетской клинике г. Фрайбурга: https://ims.uniklinik-freiburg.de помогают эффективно проводить и лечение рака предстательной железы, головного мозга и в других «закрытых» органах.

Радиочастотная абляция 
При данном методе разрушение раковых клеток осуществляется после их нагревания до высоких температур. Главным элементом системы является электрогенератор, который передает высокочастотный ток на электроды. Последние прилегают к мягким тканям и нагревают их. Малоинвазивная операция может выполняться чрескожно или через небольшой лапароскопический доступ. Наибольшую эффективность метод показывает при опухолях до 4 см. 

Криотерапия
В отличии от предыдущего метода, криоабляция предполагает разрушение патологических участков путем замораживания. Способ является частью тех лечебных программ, когда классическое оперативное вмешательство невозможно или будет малоэффективным. 

Сам метод реализуется при помощи жидкого азота или аргона, которой подается в криозонд. Температура замораживания клеток может варьироваться от -90º до -150º. Помимо замерзания патологического очага, в процессе замерзают и локальные кровеносные сосуды, что исключает возможность кровоснабжения ракового участка. 

Согласно статистике эффективность лечения рака легких на начальных стадиях достигает 98%, но и при поздней диагностике есть шансы на выздоровление. Главное ― пройти лечение, разработанное индивидуально под пациента.