4 самых дорогих ошибки в SMM

Лайфхаки

Соцсети могут быть трамплином для бизнеса, а могут стать непроходимыми джунглями на пути потенциальных покупателей. Какие ошибки в продвижении критичны?

маркетинг, продвижение, SMM, соцсети, социальные сети, соцмедиа, как избежать ошибок в продвижении

Социальных сетей становится все больше, однако в любой из них именно аудитория в конечном итоге решает, что ей нравится, а что – нет. И все остальные факторы только косвенно влияют на ее отклики. Ошибки, которые может сделать бизнес в продвижении, зачастую не только сводят на нет вложенный в данную сеть бюджет, но и создают негативный шлейф ассоциаций с продуктом или брендом, так что потом его очень сложно позиционировать на рынке.

1. Неадекватные посты
Бестактность, допущенная брендом, в соцсетях видна, как под увеличительным стеклом. Вирусный контент, который мог бы сослужить хорошую службу, в таких случаях работает в обратную сторону. Шутка, допущенная компанией-продавцом матрасов по поводу годовщины падения башен-близнецов, получила далеко идущие последствия – даже после публичных извинений, даже по прошествии даты 9/11 люди продолжают заходить на страницу бренда в Facebook и писать о своем отношении к этому ролику, а Google по запросу Miracle Mattress вместе с офисом и картой компании показывает и принтскрин злополучного ролика.

2. Агрессия
Тролли находят особое удовольствие в бессильной злобе атакуемого аккаунта или бизнес-страницы. Лучший способ борьбы с ними – игнорирование. Любое проявление агрессии будет воспринято как побуждение к дальнейшим действиям, создаст новую питательную среду для насмешек и привлечет еще больше троллей.

3. Промах в определении целевой аудитории
Возраст, пол, профессия – этого мало для успеха в соцсетях. Создайте детализированный портрет своего потенциального клиента, подумайте, в каких магазинах он делает покупки, как и с кем отдыхает, каковы его основные жизненные ценности.

4. Оплата подписчиков и лайков
Большой соблазн быстро раскрутить бизнес-страницу, обратившись к многочисленным сервисам, предлагающим платные лайки и набор подписчиков. Однако надо понимать, что все это в большинстве своем даже не люди, а боты – масса запрограммированных роботов, лайкающих страницы других брендов так же, как и ваши. Вы не получите от этой фейковой аудитории ни реальных клиентов, ни продаж, ни лидов на сайт. Сам смысл соцсети как способа донести информацию до конкретной аудитории оказывается утраченным.